子育てってこんなもん?

回答10 + お礼10 HIT数 4052 あ+ あ-

2014/09/04 23:21(更新日時)

10ヵ月の息子の子育て中、現在は育休中で、10月から仕事復帰します。

息子は…離乳食3回食。つかまり立ち、後追い、ママ大好きで、あまり離れたことはありません。今実家に預けたり練習中です。完母でほぼ寝るときだけ母乳飲んでます。

旦那と息子の3人暮らしで、二間のアパートに住んでいます。近々旦那の実家の裏の一軒家に引っ越す予定です。

最近夜中に息子がちょこちょこ起きるようになり、寝不足のせいもあってか、身体的にも精神的にも疲労が溜まっています。土日は私や旦那の実家に出かけています。。平日は息子と二人きり、支援センターにも遊びに行きますが、たまに話すママ友はいますが、そこまで深い仲でもなく、遊びに行く友達もいなくて、旦那とだけ話す毎日。しかし旦那も、息子が寝たりすると、テレビが嫌いなので年中スマホをいじっており、大事なことは話しますが、特に会話もなく。ご飯も息子がいじるので、台所のシンクの脇でひっそりと1人ずつ食べてます。平日の日中は息子を見ながらなので、立って適当に食べる感じ。

旦那は育児に協力的で、息子と遊んでくれます。休みの日は実家の手伝いが多く、あまり家にいません。午後、旦那が手伝いを終えて、旦那の実家に呼ばれて遊びに行ってます。休みの日位はもう少し家のこともしてほしいし、私も息子から少し解放されたいのですが、なかなかできず。

息子のことは任されているので、ご飯ちゃんと食べさせないととか、体調管理もしっかりしなきゃとか、ケガさせないようにしなきゃとか考えてると、毎日が必死です。

ご飯を食べなかったり、風邪をひいたり、私が疲れてイライラしていると、旦那にちゃんと育児してないように思われそうで息がつまります。夜中起きた?今日何してたの?ご飯食べた?と毎日聞かれるので、心配する気持ちも分かりますが、見張られてるみたいで。

疲れてたりすると、旦那にイライラします。ご飯支度中にご飯いらないと言われて、あとでカップラーメン食べてたり。一緒にいるのに、スマホばっかりいじったり。いつもはやってくれる洗濯物干しやごみ捨てを普通に忘れたり。

子育てしてると、毎日がこんなもなんでしょうか?私はまだまだ母親としては未熟なので、私がもっと頑張るしかないのでしょうか?

No.2133211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ10ヶ月の女の子を育ててます。
私もそんな感じです。
深い友達いないですし。私はなるべく外に出たくないので丁度良いですね。

でも夕飯要らないって言ってカップラーメン食べられたらかなりムカつきますよね。
それは思いやりないなぁって感じました。

主さんじゅうぶん頑張っていると思いますよ。

No.2

いくら我が子でも、24時間一緒だと疲れますよね😱

自分の時間が欲しい、ゆっくりご飯を食べたい💦
私も同じこと考えていましたし、それは普通だと思いますよ。

幸い!?10月から職場復帰ということなので、今の生活もあと少しです。
今しか見れない我が子の成長は貴重ですよ✨

No.3

もう少し旦那さんに甘えてもいいと思うし、少しくらい手抜きしても大丈夫ですよ。もう少し肩の力抜いてもいいと思う。一人で頑張りすぎだと思う。

No.4

今日ご飯しんどいからカップラーメンねって日があってもいいよ。
私の子供も10ヶ月ですが、そこらへんで遊ばせといて普通にごはん食べてますよ。一人でハイハイして動き回ったりおもちゃで遊んでます。

No.5

育児中なんてみんなそんな感じですよ。
主さんとても頑張り屋さんなんですね。
イライラしながらご飯作っていたりしませんか?うちはイライラして作ってると、旦那がそんなイライラして作ったごはんはいらないって言ってきます。始めはムカつきましたが旦那なりに気を使ってくれてるみたいです。
主さんの旦那さんも何だかんだ手伝ってくれていると思いますよ。

No.6

>> 1 同じ10ヶ月の女の子を育ててます。 私もそんな感じです。 深い友達いないですし。私はなるべく外に出たくないので丁度良いですね。 … 優しいお言葉ありがとうございます☆

やっぱりこんなもんなんですね!カップラーメンはホント腹立ちました!だったらもっと早く言えって感じです。

No.7

>> 2 いくら我が子でも、24時間一緒だと疲れますよね😱 自分の時間が欲しい、ゆっくりご飯を食べたい💦 私も同じこと考えていましたし、それは… そうですね。あと1ヶ月、1日1日を大切にしていきます☆

No.8

>> 3 もう少し旦那さんに甘えてもいいと思うし、少しくらい手抜きしても大丈夫ですよ。もう少し肩の力抜いてもいいと思う。一人で頑張りすぎだと思う。 どこまで頼っていいのか分からないんです。旦那も平日は仕事してますし、それなのにお願いしたら旦那も大変だと思うし…。旦那に手伝ってもらって、私が何もしないでいるのも悪いし…。なかなか難しいです。

No.9

>> 4 今日ご飯しんどいからカップラーメンねって日があってもいいよ。 私の子供も10ヶ月ですが、そこらへんで遊ばせといて普通にごはん食べてますよ。… 土日は外食したり、出来合い物にしたりとはしています。

私も遊ばせていますが、台に上がったり私によじ登ってきたりと、結局動かなきゃいけなくて、寝てから時間ずらして食べたり、ちゃちゃっと立って済ませてます。

No.10

>> 5 育児中なんてみんなそんな感じですよ。 主さんとても頑張り屋さんなんですね。 イライラしながらご飯作っていたりしませんか?うちはイライラし… 頑張り屋なんかじゃないですよー!ちゃんとしないと旦那にいろいろ言われるので。旦那から育児の小言が尽きません(笑)

イライラしながら作ってますね(笑)ただ、作ってるところは旦那は見ていないので。おんぶしても嫌がり、遊ばせてても危ないことばかり、サークル入れては出せと泣き。イライラしながらご飯作ってしまってます。

No.11

毎日育児お疲れ様です。
私も一才半の子供がいます
友達も離れてるし、仕事と家事と育児です。
仕事してからは、毎日くたくたで
旦那が何するかはきにしなくなりました。
子供を見てくれるだけで、助かりますね。たまに、家事も私?みたいでイライラるけど、最近は多目にみてます。
最近は、早く眠ること考えてますね。笑
主さん、旦那側の親には、最近忙しいなどりゆうつけて、お家でいたらどうですか?
旦那さんも、子供が大好きだから
質問すると思う。
子供のことむかんしんよりいいとおもいます。
そして、出産して、一年はホルモンバランスが崩れてるから神経質になったり、イライラするみたい。
主さん、も仕事したら、くたくたで
早く寝ようってなりますよ。

No.12

>> 11 私も寝不足なので、早く寝たいのですが、ちょっとのんびりテレビを見たりゆっくりしたいんです。でもなんだかんだで、そんな時間もなく、結局ねるんですが(笑)

旦那の実家へは、旦那が行こうと言ってくるんです。ゆっくりしたいからって言っても、気分転換が必要だとか言っていつも行かされてます…。

旦那が息子を想う気持ちは十分分かってるんですがね。毎日聞かれて今日は何もしなかった、ご飯食べなかった、ぐずったと言えば私が育児をちゃんとしてないみたいだし、そうならないようにちゃんとしようと頑張ると息がつまるんです。

仕事始めたら変わりますかね。

No.13

仕事始めたら、考える余裕がないくらい忙しくなりますよ!家事して、自分の睡眠時間をどう確保するか?そればっかり考えるようになります。わたしも下のこ10カ月で保育園に入れ働きはじめましたが、大人と会話できるのが嬉しかった!とにかく楽しかったです。体力的にはきついけど、精神的には楽になりましたよ!なんか小言が出たら、わたしも働いてるんだから文句言うな!あんたがしな! と言えるし笑。主さんもあと1ヶ月頑張ってください。沢山写真とってあげてくださいね~!

No.14

あなたは私かって位同じでした(笑)

母親モードのスイッチを切る時がないんですよね。寝ている時でさえ、子供が起きたら即母親モード。
たまには旦那に育児丸投げしてやりたいと思ったり。

スマホいじってる旦那に、めちゃくちゃ忙しい振りor具合悪い振りして、「お願いね」と子供を置いてゆったり料理したり、キッチンでコーヒーのんだりしてました。

母親は頑張り過ぎてしまうし、それを見ている父親は当たり前の感覚が麻痺するんですよね。
「これくらい出来るでしょ?」のハードルが上がっていっちゃう。

あれしなきゃ!これやらなきゃ!もっと出来なきゃ!なんて思わず、この位で良いのよ~って手も力も抜ける所は抜きましょう😄

子供と離れる時間が出来てくれば、精神的に余裕ができると思いますよ。

No.15

私も同じ月齢の子供がいます。お昼なかなか食べれないですよね、私も子供が寝ている間とかに静かーに食べてます。さらに現在妊娠中で眠いのに夜中の夜泣きでフラフラです…。
せめて土日位は解放されたいのよくわかります。うちの主人も休日午前中は一切見てくれません。
お互い頑張りすぎず育児していきましょう。

No.16

育児お疲れさまです。

3歳と2歳の年子の男の子がいます。
毎日子どもと一緒だと休まるときないですよね。
私も下の息子が10ヶ月くらいのときはご飯も食べる暇がなく、1年で15kgぐらい痩せました笑
良いのか悪いのか^^;
息子たちも1歳すぎてもまだちょくちょく夜中に起きたりしてました。
旦那は気づかず爆睡して寝顔にムカついたりしてました^^;

忙しいと旦那様のちょっとしたことでイラつきますよね。
私も仲の良い友人はまだ出産経験ある方が少なく、いても離れていたりで相談する相手いなかったです。
なのでよく支援センター行ってました。
気分転換になりますよね(*^^*)

主さんとてもがんばってると思います。
私なんてご飯めんどいから旦那にチンして食べれるもの置いとくね〜なんて日もあります^^;

慣れない育児(お一人目ならなおさら)
大変だと思いますがお互い頑張りましょうね!

No.17

>> 13 仕事始めたら、考える余裕がないくらい忙しくなりますよ!家事して、自分の睡眠時間をどう確保するか?そればっかり考えるようになります。わたしも下… 確かに仕事始めたら環境も変わりますね!今しかない息子と一緒の時間を大切にします。

No.18

>> 14 あなたは私かって位同じでした(笑) 母親モードのスイッチを切る時がないんですよね。寝ている時でさえ、子供が起きたら即母親モード。 た… そうです!そうです!夜寝てる時でさえ休まらない!分かります!

忙しい素振りに旦那は気づくかなぁ…。スマホに夢中だから(笑)

ホント、どこかで抜かないとやってけないですよね。

仕事始めたら環境も変わるし、そのときまた考えます☆

No.19

>> 15 私も同じ月齢の子供がいます。お昼なかなか食べれないですよね、私も子供が寝ている間とかに静かーに食べてます。さらに現在妊娠中で眠いのに夜中の夜… 同じ月齢の子の子育てと、妊娠中とは大変でしょうね。考えただけでも、すごいなと思います!

子どもか産まれたからには、自分を犠牲にしながら、旦那にはあまり期待しすぎず、お互いこれからも頑張っていきましょう!

無事に出産されることを祈ってます☆☆☆

No.20

>> 16 育児お疲れさまです。 3歳と2歳の年子の男の子がいます。 毎日子どもと一緒だと休まるときないですよね。 私も下の息子が10ヶ月くら… 年子のお子さんの子育て大変でしょうね!尊敬します!

私も日に日に痩せて…というかやつれていきました。それを見た旦那にはちゃんとご飯食べろと言われ。食べる暇なんてないのに!そのときもイラッとしました。

支援センターいいですよね!予定がない日はほぼ毎日行ってます(笑)息抜きしながら、これからも頑張ります!

年子のお子さんで、大変だと思いますが、体に気をつけて頑張って下さいね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧