私が感じたモヤモヤ

回答4 + お礼4 HIT数 1107 あ+ あ-

2014/09/01 14:56(更新日時)

こんにちは。はじめまして。拙い相談です。
2014年(平成26年)1月25日に結婚した新婚夫婦です。
私(32歳)主人(35歳)です。
子供は居ません。主人とは恋愛ではなく、家同士のお見合いで出逢いました。
主人側の実家と私側の実家は元々、顔見知りのご縁です。
事の発端は私たちのお盆帰省です。初めてのお盆というのもあって、不馴れな主人の実家では定年を迎えた舅がいつも家にいます。
最初は「よその御宅のキッチンに妻が入ってもいいのかな?」と困惑していましたが、
1日2日と日にちが経つ頃になると、慣れてきました。
せめて初めてのお盆なのだからと舅に一言添えて簡単に自分たちのいるリビングを掃除し、盆提灯を出したり位牌を磨いたりしました。
その晩、2週間遅れの私の誕生日祝いだと主人の家族と祝いました。
サプライズで、特大のバースデーケーキが出ました。
素直に主人の実家のご家族に「ありがとうございます。嬉しいです。」と言いました。
そこまでは良かったんです。
バースデーサプライズもお開きになり、主人の家族と後片付けをしていた時です。
姑が舅に「本当、あの子には気を使うし、疲れるわ。」と話しているのを聞いてしまいました。

(1)善意のはずの行為が、なぜ見返りを求めるの?
(2)誕生日ケーキは本人を祝うものなのにケーキを用意するのが面倒なの?

まさか舅と姑がそんな事を思っているとは夢にも
思わず、『私が断ればよかったのかな?』と自分を責めるばかりです。
かなり、モヤモヤしています。
私が疑問を感じたことは、上記二点です。
皆さんからの忌憚なきご意見をお待ちしております。

No.2133256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いを理解するにはまだ時間が浅すぎたのかも。
初手から断るものではなかったと思うし、主さんに落ち度があるとは私は思えないかな。

経験とし次に反映させてけば良いと思う。

No.3

初めてのお盆なら伺うのも当然だし、誕生日祝いも、サプライズなら断り様もないし、主さんに落ち度は無いと思いますよ。
ニュアンスは分かりませんが、ひょっとしたらもっと気楽に接して欲しい、声かけて欲しいという意味では?
そういう意味でなら、例えば初日から台所に顔を出して「何かお手伝いしましょうか?」くらいは言っても良かったのかもしれません。

No.4

>> 3 通行人3 ( 34 ♀ 匿名 )さん
レス、ありがとうございます。
なるほど、気楽にですか~!
只あまり初対面なのに馴れ馴れしいのも却って失礼に当たるかなと思っていたので、舅と姑の発言には、びっくりしました。
初日から姑に聞いてキッチンに立ちましたが、やっぱり自分たちの家と勝手が違うので、女性が二人もキッチンに居るのは支度のお邪魔かなぁと遠慮していました。

No.5

意味が分かりません。

主さんは何か見返りを期待するような発言や行動を取ったのですか?

あと、ケーキを用意するのが面倒とは誰の事ですか?

意味不明。

No.7

主さんの文章の書き方は特徴がありますね

お礼にレス者の年齢と性別まで書いて、お返事をしている投稿者は初めて見ました

もし主さんが発達障害のある人でしたら、拘りが強いからだろうと思いますが、主さんが健常者でしたら、少し普通と違うところがあるのではないかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧