猫が針金でぐるぐる巻きの虐待

回答8 + お礼0 HIT数 1383 あ+ あ-

2014/09/03 08:27(更新日時)

さいたま市浦和区大○に、住んでいる友達の家周辺にいる野良猫ちゃんを捕まえて、針金でぐるぐる巻にして離す人がいるそうです。友達は、ぐったりした猫の針金を切ってあげたそうです。針金でぐるぐる巻いて虐待する行為は犯罪になりますか?友達は警察に通報したほうが良いのか悩んでいます。ただの猫嫌いじゃなくて異常者のような気がするので、もし自分が通報者だと分かった時に仕返しをされるのではと怖がっています。でも、被害が広がる前に通報したほうが良いのでしょうか?ご意見お願いします

No.2133526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

立派な犯罪だと思います。警察に届けたほうがいいと思う。これ以上同じような目に遭わせないためにも。主さんが通報したなんてバレないと思いますよ。

No.2

動物虐待にあたると思われます。明らかにその様な行為は。👉恐らく異常者だとすれば奇行が広く知られているはずで、通報者の特定には至り難いのではないでしょうか。

No.3

動物虐待です。😣例え猫が無事だったとしてもこのような人は
対象が猫から人に変わることが多くあるので、警察に相談しに
行く事をおすすめします。👮

No.4

それは動物虐待になると思います😱
警察に通報した方がいいのでは?! あと、人物が特定できるのなら、早目に連絡した方がいいでしょう。
今は猫への虐待でも、今後はわかりません💀

No.5

それは虐待でしょう。野良猫が近くにきて被害こうむってるから来ないようにするにしても度が過ぎます…そんな人が近くにいるってお友達さんも不安でしょうね…

No.6

さいたま市在住です。
もう数年前ですが、うちに頭のいい猫がいて、鍵をかけても脱走してしまう猫がいました。

ある日、脱走したその猫が連れ去られました。
犯人は、マタタビと針金を持っていました。
その若い男は明らかに隣近所の人間ではなく、目つきのおかしい奴でした。

1度、母が気づいて未遂で終わり、そのあと脱走した時に連れ去られました。
追いかけて探しましたがダメでした………
その後、南浦和の交番へ行きました。
「そのようなケースは人間の子供へとエスカレートする可能性があります」と言って、詳しく話を聞いてくれました。
そして、1度めに母が犯人から奪ったマタタビなどを提出してきました。

警察には、動物に興味がない人もいて、なかにはあんなに真剣に聞いてくれない警官もいると思います。
だけどちゃんと聞いてくれる警官もいます。

通報するべきです。
案外、あの辺て多いですよ。
あともう一件、
お腹の大きい猫を狙う男もいます。
私はその男の顔も知っています。

No.7

さいたまって動物虐待が続いてるけど、そういう
街なんだと思いました。

No.8

家の近所でもいた
しかもやったのは小学生
親に報告したら野良猫にやったぐらいでいいじゃないって言われ

学校と警察に通報しました

こういう親が将来犯罪者を育てるんだろうね

投稿順
新着順
共感順