葬儀やお墓

回答7 + お礼5 HIT数 1163 あ+ あ-

2014/09/06 10:44(更新日時)

私は長男の嫁です。義親とは別に住まいをもち(同じ関東ですが県は別)、家族4人で生活しています。義宅には主人の弟が未婚で同居。
私は4年前に父を亡くし母親のみ。
まだ義親は元気なのですが、最近義父が早期の癌で手術し今後も転移がないかの定期受診をしていきます。まだそういう話は早いかと思うのですが、最近お墓の事が気になり主人とはもしもの場合で話をしています。 義親は二人とも地方出身で三男と三女。どちらかが亡くなったら、お墓を買わなくてはいけないです。その時はどちらかが購入するにしても、私達は自分達の県(私達の住まいの近く)にお墓を購入して欲しく思ってます。主人もそういう親の葬儀の事、色々と聞いておかないとな~と言ってますが…義母がまだ勝手に殺さないでとか、そんな歳じゃないからと怒るタイプで💧主人も話ずらいんだよねって😥私はもう母だけなので、亡くなったら誰に連絡すればいい❓とか葬儀の事は色々と話してるし、別に60歳も過ぎ葬儀の話って悪い事ではないと思うんですが…自分の子供に、自分達の葬儀や墓の話をされるって皆さんは嫌ですか❓

タグ

No.2134763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なんじゃないですか?
まだそんな歳じゃないって言ってるうちは自分が亡くなった時のこと、後のことなんて考えてないんじゃないとも思います。
けど、元気なうちに色々決めておいた方がいいこともありますよね。
親からお墓のこととか話してくれるならいいですけどね。

No.2

今は前もって自分で決める○活ってのがありますよね。
慌てて自分の意思と反する仕方で葬儀とかされることあるらしいね~とか、他人事のように話す

No.3

義実家や義親のことは、『出来るだけ誠意は尽くすけど、無理はしない』というスタンスでいます。
義親が、私たちの離れたところにお墓を買っても、嫁の立場では何も言えないし言わない方がいい。
でもその代わりに、墓参りは年に一回程度になる。それで仕方ない。義親と旦那でそういう選択をしたんだから。
私はそう思うようにしています。

ちなみにやっぱり嫁の立場だと、義親の死後の話は禁忌ですね、我が家も。
しかもどこの旦那にも多いのが、そういう話を縁起でもない、と忌み嫌い、話題にもしたがらない。
主さんのご主人は、「(親と)話しておかないとな」と言ってくれるだけいい方だと思いますよ。
義親の死後のことも、話はあくまでご主人に任せておいた方がいい。そのために後々混乱が起こっても、旦那と旦那親族に解決してもらいましょう。
私はカヤの外で良いです。
嫁ってそういう立場なんだと思います。

No.4

私は60歳をすぎています。昨年実家の母が肺癌で亡くなり、高齢の父一人になりました。

主人の実の親たちは早くになくなり、養母が今年4月に亡くなりました。

2回続けて、葬儀を出して、もう自分のこととして、葬式も受け入れられます。何事も経験ですから。

貴女の義理のお母さんは、身近に亡くなった方がいらっしゃいますか?
葬式などに、考えの温度差がありますね。
経験、実感がないと、他人事のようにしか思えないのだと。
もう少し話し合ってみたら?「私は父を亡くしたからとても実感がある」とか何とか、素直な気持ちを伝えてみましょう。

No.5

ありがとうございました。

私は21歳で同居していた祖母・32歳で父・34歳で同居していた祖父を亡くし葬式を経験しています。 田舎なので集落(近所)の方も来たりと昔からのやり方で、祖母の時は自宅でやったので本当に大変でした😣父は私が結婚して1年後に急死してしまい、何より母は一人っ子なので頼る人がいないので⤵父の兄弟(叔父や叔母)が父と祖父の葬儀には力をかしてくれましたが、やはり子供である私と弟(独身)が母親の支えになるしかなく…葬儀の費用やら通夜ぶるまいetc、バタバタする事って沢山あるんですよね⤵

No.6

>> 1 嫌なんじゃないですか? まだそんな歳じゃないって言ってるうちは自分が亡くなった時のこと、後のことなんて考えてないんじゃないとも思います。 … はい、私は嫁なので口を出すつもりもないんですが…義親から主人にそういう話しがあるといいんですが😥
義父は親戚関係が複雑で、私達の結婚式にも義父側は呼ばないで、義母側の身内のみでした。式後に義父側の親戚数人からお祝いを頂いても、お礼はこっちでするからあなた達は何もしなくていいと言われ…私は義父の出身地は知っててもそれ以外は何も知りません。祝儀を頂いた方を含め、義父の親(祖母)や兄弟に不幸があった場合、香典をどうしたらいいかさえ正直わかりません。その時は義母が何か言ってくるとは思いますが。だから主人も自分の親が亡くなった場合、どこまで身内に連絡すればいいかとか、まったく分からないです。

No.7

>> 2 今は前もって自分で決める○活ってのがありますよね。 慌てて自分の意思と反する仕方で葬儀とかされることあるらしいね~とか、他人事のように話す そうなんですよね。私もワイドショーなどで○活やお墓の特集を見て、今は色々とあるんだな~と参考になります。だから生前に自分が亡くなった時の事を考えるって、私はいい事だなって。

地域の新聞で霊園のチラシが入ってきて、バラが植えてあるステキな所があったので🌹私、こういう霊園に入りたいな~って言ったのがきっかけで、主人とお墓の話などになりました。

No.8

>> 3 義実家や義親のことは、『出来るだけ誠意は尽くすけど、無理はしない』というスタンスでいます。 義親が、私たちの離れたところにお墓を買っても、… はい、私は嫁なので口を出すきはないです👍

主人も私達の住まいの近くに、お墓は持ちたい・絶対こっちに買ってもらうと言ってます💦主人の実家、車で3時間半かかるんです。だからそっちに買われたら、墓参りは本当に頻繁に行けないし…親が老いて同居が必要となったら、こっちに来るという話になってるのでお墓の場所は譲れないんですよ💦これは義親と主人が話し合って決める事ですが、仮に義宅の方に墓を購入したら、私達夫婦が亡くなってもそっちの墓に入るんですよね⤵

No.9

義親の墓が義親宅の近くでも、主さん夫婦はまた別に自分達の便利なところに自分達用のお墓を買っても良いんじゃないでしょうか?
その時には義親のお骨もこちらの新しいお墓に持ってきたっていいんだし
(お骨を抜いたあとの義親のお墓の処理をどうすればいいのか、は、ごめんなさい、分かりませんが)

No.10

義親に葬儀やお墓の話なんてしなくて良くないですか?
御主人が話すにしても、姑たちは、嫁に「させられてる」としか思われないですよ。

何も決めてなくたってその時が来たらちゃんと出来ますし。
弟さんとだけ相談しておけば良いです。

No.11

>> 4 私は60歳をすぎています。昨年実家の母が肺癌で亡くなり、高齢の父一人になりました。 主人の実の親たちは早くになくなり、養母が今年4月に… 義母の両親はすでに他界していますが、兄弟達はまだ健在です。確かにまだ葬儀等、実感がないからなんでしょうね。

仕事場の先輩がお母さんを突然亡くされました。家の近くに墓地を購入したかったのですが、空港がある地域で霊園の販売があっても毎回抽選で…なかなか当選できないと言ってました。私も父を心不全で突然亡くし、先輩と私の親は60歳の坂を越せませんでした。だから詳しくはじゃなくても、義親がどう考えてるかがちょっと聞けるといいなって思ってます。

No.12

お墓の事ですが、私は心配性で今守っているお墓がちょっと遠いい事も有り、
子供達が引き継いだら大変でしょうと、いろいろ思案中です。

又葬儀に関しましては、皆様にご迷惑やらご負担をお掛けしたくないので、
何処そこで、この様にと言うのを考えました(少人数)。そしてその事も主人
に話そうとしましたところ、縁起でもないと大変に怒られました。
(悲しそうでしたよ)

これが、もし子供達からの「葬儀や墓どうする?」の話でしたら、主人はもっ
と気分を害した事と思います。私自身も自分で考える分には良いのですが子供
達から聞かれたら......?

やはり、夫婦でどちらかがと言う話とは、全く別の意味で悲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧