受験生なのに勉強ができない

回答7 + お礼0 HIT数 811 あ+ あ-

2006/12/07 17:50(更新日時)

やらなきゃとは思うのに、色んな事に誘惑されてしまう。自分の意志が弱いのがいけないのはわかってるけど、最近すごく疲れるからすぐ寝ちゃったり、いざやろうと思ってもどこか上の空で集中力欠けてたり。それから学校も行きたくない。人ともう関わりたくない。もう全てのことに対していらいらしてしまう。このままじゃ本当落ちる。親にたくさん迷惑かけてるからせめて大学合格はしなきゃいけないのに。もう最悪。一回頭を真っ白にさせたいです…。何か気分一転できるような方法ありませんか?

タグ

No.213512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

勉強をする時は自分の部屋は誘惑が有りすぎてまずできません。
図書館とか塾の実習室にこもってしてみては?同じ様に勉強しなきゃな雰囲気がただよっているはずです。それに触発されてやる気が出るはずです。

実はドラゴン桜に書かれていた事 です。

No.6

あたしもまったく同じです💧

なかなか……ねぇ⤵⤵

特にケータイとテレビの存在を言い訳にしてしまいます😥

今は昔より勉強内容難しいし誘惑多いし。。とか、まぁ言い訳ですけど💨💨

あたしは一応大声で歌った後は、勉強頑張れる時あります。ここ3日はまったくしてませんが😥

本当になかなか。。ねぇ💧💧

No.5

今の時期は勉強机から放れてはいけませんよ。色々な意見がありますが、旅行や遊びなんて受験が終われば幾等でも出来るもの。もっての他!今、我慢しないでいつ我慢するの❓死ぬ気で勉強しても後二ヶ月。二ヶ月位一切遊びや娯楽から離れてもどうって事ないです!やる気がないから、じゃあやらないんじゃなくて、やる気が無くても今はやる。自分の模試の結果を見れば嫌でもやらなきゃって思いませんか❓学校は行きたくなければもう行かなくてもいいですよ。でも、気分転換に学校に行くのも刺激を受けて良いと思いますよ。

No.4

大学に行って貴方は何を学びたいのですか❓決まってたら、スーパー&デパート等に買い物(ウィンドウショッピング)ついでに本屋寄って、専門的な本を見たり&買ったり、大学に着て行く服を探してみたらいかがでしょうか❓少しは気晴らしになると思いますよ。

No.3

ぼくは『いまやらなくちゃいけない』と思ってもなかなか勉強できなかったとき、思いきって『1週間後から勉強を始める』と決めるということをしました。

でもそう決めてはみたものの1週間たつまえに気が向いたときに勉強しちゃいました。
ですが、それはやらなくちゃいけない勉強ではなく、いまやらなくてもいいのに気まぐれで自発的にした勉強になるわけです。
そのとき勉強に対する見方が少し変わってやる気が少し出ました。

意味分からなくてすみません
なにか感じてくれればそれでいいです

No.2

親の為なんて思う事ないよ☆自分がこれからどうしたい?自分の為に…って思って考えたら楽になるし…意志も固まるよ!

No.1

何か1日か2日思い切り遊んでみては❓❓勉強は全くせずに⤴勉強道具は全く持たずに旅行に行くとかね😃で、遊んだあとは思い切り勉強する✏

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧