情けない自分
面接を受けて
昨日採用の連絡をもらいました
でも私は半年以上…仕事をしてませんでした
人と関わり合う事が怖いんです
不安なんです
うつ病っぽい所もあり
摂食障害なので悪化しそうな感じもします
でもみんな我慢して仕事をしているのに
自分の弱さが情けなくなります
前向きに頑張るには
どうしたらいいんでしようか?
新しい回答の受付は終了しました
僕は無理に何でもやればいいと言うのは間違えてると思います。
前向きになろうとして、直接行動した事は確かに立派な事かも知れませんが、周囲の意見等から自分の気持ちを圧し殺し、それを正しいと信じて貴方のようにした結果、私は知り合いを1人亡くしています。
その人間も同じく体力的な問題、精神的な悩みを抱えていて、心療内科等にはかかっていませんでした。
本人は変わらないと、前に進まないとと焦っていて、周りもそれを推すような事ばかり言い、倉庫関係の仕事に就きましたが、なかなか環境に馴染めず、肉体的にもきついと嘆いてました。
でも、その度に周囲は「まだ頑張れる」「あと一週間頑張ってみろ」「折角ここまで頑張ったのに勿体ない」「今辞めたらまた元に戻るぞ」等と言い、彼側の目線で意見を聞く人間は殆んどいなかったと思います。
結局彼は、周囲からの期待と、何とかしなくてはならないと言う焦りからの解放の為、ある日会社を無断で休み、首を吊って逝ってしまいました。
貴方がそうなるとは言いませんが、私は無理をしてまで何かをしなくてはならない理由がないのなら、今は貴方自信の心のケアが先のように感じました。
仕事はその後に始めればいいでしょうし、治療と仕事を両立出来ると思われるなら、それもいいのかも知れないと思います。
ただ、無理はすべきでないとは思います。
参考になれば幸いです。
『頑張る度合い』を他人と比べないほうが良いですよ。
摂食障害があること自体、ムリしてるからでしょう?主さんは主さんのペースで、
なるべく負担を減らしながら仕事したら良いと思いますよ。
例えば、
同じ職場の人がテキパキ業務こなしてても、
『自分は出勤できただけで頑張ったな!』とご自分を褒めてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧