お店で席を譲るのは常識ですか?
以前、ラーメン屋で経験した話です。
友人数人と食事に行くことになり、バイト先から一番近かったラーメン屋に初めて行くことになりました。
お店に着くと、私たちはまずテーブル席に着いて注文を済ませました。その数分後、親子3人が来店。すると、お店のおばさんに「ちょっとアンタたち、こちらのお客さんはお子さん連れなんだから、カウンターに移動しなさい」と怒られました。お店の人からそんなことを言われたのは初めてだったので、困惑しながらもその日はそのままカウンター席に移動して食事を済ませました…。
ここで相談なのですが、この場合、率先して席を譲らなかった私たちが非常識だったのでしょうか…?
お子さんが幼児ならまだ分かるのですが、その子はたぶん小学生くらいでした。また、カウンター席も親子3人が座れる十分な空きがありました。
そのラーメン屋も、以前からあまり評判が良くなかった(店員の態度など)こともあって、お店でこんなこと言われるのは普通なのか…?、自分が悪かったのか…?と、ずっとモヤモヤしています…。
新しい回答の受付は終了しました
学生の頃、ラーメン店でバイトをしていました。
まず...普通は、言いません(^^;
びっくりですね。
ただ、バイトの頃マスターから教えられた事なのですが
「なるべく、お子様はテーブル席に案内して。カウンターだと嫌がって帰っちゃう場合があるから」と...。
多分、そういった意味が裏にあるのだと思います。
でも、わざわざ後から子供が来ても
席を移動させた事はないですね~。
フォッフォフォッ。
笑えるね。
子連れの客に席譲らされた事が理不尽か否かは別にして。
なんで席譲るのが主さん達だったんだろうね。
テーブル席が一つって訳でもないだろにね。
いずれにしても、運が悪かったとしか言いようないよね。
俺がその場に遭遇したら、やっぱ笑うよな~
「あいつら(主たち)運悪いな~」ってさ。
まさか、主さんはそんな他愛もない事を今だに根に持ってる訳じゃないよね。
ついてない事への愚痴だよね?
ありがとうございました。
今後、似たような状況に直面した際にどのような対応をした方がいいのかと思い、今回相談させていただきました。
いただいたご意見を参考に、状況に応じて自分から譲るということもしていきたいと思います。
スレを読んだ限り、その状況で席を譲れば親切だけど、譲らなくても否はないですよ。
店側も、頼むなら頼み方があるのに、悪い事をしているかの様な言い方なのでしたら、そこがどんなに美味しくても二度と行きません。
どっちの、立場もわかるな
率先して譲ったら、替え玉サービスとかは
してくれるかもね
個人営業のお店なら、譲り合いは
必要って思うよ。
二人なのに、四人がけ占領して
後からきたら、譲るし。
お店もサービスしてくれるし、
私は率先して譲ります
私なら店員にそんな口の聞き方されたらキレて食べずに店出るわ。
そしてもちろん二度と行かないし、そのラーメン屋の店員の接客の悪さを周りに言い触らす。
店員が客にそんな偉そうな口の聞き方するなんてあってはならないことでしょ。
あんたたち、とか○○しなさい、とか、接客業の人の態度じゃないですよね。
すみませんが、替わっていただけませんか、と謙虚に言うなら分かりますが、
口調が失礼で、譲ってあげてもいいかな、という気も失せてしまいます。
確かに2人で4人席取ったらあとから来たグループ客さんに悪い気はしますが、
どきなさい的な言われ様はないと思います。
それが店にとっての当然的な話だとしても、その言い方はないんじゃない?と私は思います。
店の人間と客としての関係で言っているのではなく、人としてです。
お子さんがいるので、カウンター席に移って貰えますか?と普通に言えないんですかね。
非常識人間みたいな勢いで注意するような言い方は有り得ないです。
ましてやお子さんと言っても充分カウンター席に座れるお子さんなら、優遇しすぎですよね(苦笑)
まぁ、、客商売はファミリー向けの戦略だったりと対策練って商売することも多いですからね。
ファミリーを優遇するかのような対応するのは仕方ないのかもしれませんが、
言い方が問題です。
そのおばさんが配慮にかけた物の言い方しか知らない人だったと言うことで、あまり気にしない方が良いかと。
他ではそんな言い方して席を空けさせるなんてお店は滅多にないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧