家族ぐるみのお付き合い

回答4 + お礼1 HIT数 1838 あ+ あ-

2014/09/19 07:44(更新日時)

中1と小2の子供がいますが、上の子のときは全くと言って良いほどなかったのに下の子の友達は家族ぐるみのお付き合いがとても盛んです。ママ友だけでなくパパ友も仲良くなりつるみます。土日も一緒に体育館でバドミントンやら皆で公園バーベキューやらパパ友飲み会とか。うちは私も夫も休日はゆっくりしたいしそういうの疲れてしまうし正直子供だけのお付き合いでいいと思ってますが、子供がそういう家庭の子とばかり仲良くなり周りの子達が週末遊んでるのを羨ましく感じてるようなのです。あちこちでかたまって仲良くしてるので疎外感も感じます。気が重くてもそういうのに少しは参加するまたは仲間に入る努力をするべきでしょうか?皆長男や一人っ子ですが上の子がいる我が家はちょっと参加しづらいです。一見仲良く見えても子供が仲間に入れてない家庭もあって、本当に楽しいのかしらと疑問に思うこともあります。

No.2137303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しょっちゅうイベントがあると、疲れてしまいますよね。それぞれの季節に一回ずつくらいで十分って感じ。
子どもメインなのか大人メインなのか分かんなくなっちゃう。

No.2

毎回毎回参加するのはママも大変だと思うので、何回かに1回とかでいいんじゃないでしょうか?全く参加しないのは、お子さんが可哀想かと思う。

No.3

中途半端に参加するくらいなら私だったら参加しないでこのままいくと思います。
頻繁にあるのは疲れますし、家でゆっくりしたいのならそれでいいと思います。
お子さんは子供同士放課後とかに遊んだりはしないんですか?

No.4

幼稚園からの付き合いですか❓
小学校で知り合って、そこまで仲良くなるのは凄いな。

私は一度ハマると、出たり出なかったりがうまく出来ないので入りません。

こういうグループって、親の気が合う人達がつるみませんか❓
子供同士は必ずしも気が合う訳でもない場合も…

どうせクラスも変わるし、仲良しは子供が作ればいいから、私はあんまり気にしません。

No.5

皆さんコメントありがとうございます。結論から言うと、やはり参加しないことにします。まずうちの主人が絶対に参加しないし、中学生の兄も絶対に参加しないのでどの家も家族全員参加の中やりづらいのでやめておきます。最近は特にお誘いもないし次男も学校では違う友達とサッカー仲間が出来て遊んでるようなのでまぁいいかなと。その子達は小さい頃公園や児童館でうちの子とよく遊んでくれてた子達で主に近くの保育園、一人同じ幼稚園です。最近の近所の保育園は若いパパさんが多く、育児参加は良いことだけどママ友並にベタベタどこ行くのもくっついて仲良しグループを作って何やるのも一緒なので(親子カラオケ、親子飲み会、週末親子イベントなど)その頑張ってる感じが正直苦手です。子供の人間関係とは別物だから親は仲悪くならない会ったら話す程度の関係を維持していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧