人の顔が覚えられません

回答7 + お礼1 HIT数 1250 あ+ あ-

2014/09/17 20:13(更新日時)

私は20代の専業主婦で1歳半の息子が居ます。私は中学時代に一部の男子からバイ菌扱い等の虐めをずっと受けていて、それから周りに自分がどう思われてるのか、迷惑に思われてないか、私の振る舞いや言動は相手を不快にさせてないか等、気にしていていつも空回りです。どうしても人の顔色ばかり見てしまい常に緊張しているので、仕事面では信用を持ってもらえたようで上手くやってこれましたがプライベートでは、人の顔がなかなか覚えられず知り合いか似ているだけか判断がつかず無視された…と思われた事が何度かあります。今は息子と一緒に公園に毎日行きますが、何度か遊んでくれるお子さん達の顔や名前や細かい変化は分かるのに保護者の方をなかなか覚えられません。今日も息子と遊んでくれる女の子にさっきスーパーで会ったね!!と言われて保護者も側に居たのでその時にご挨拶が出来なかった事を謝りました…公園では保護者同士、固まって話していますが顔を覚えられずその癖に相手の顔色が気になったり自分が相手を不快にさせてないかばかり気になって上手く入っていけません…子供達と私だけだとおもいっきり遊べるので保護者の方達には私はどう思われているやら…こんな私じゃママ友、きっと出来ないですよね…私は頭の病気なのでしょうか…

No.2138560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰でも一つや二つ、苦手な分野ってあるものですよ~
もし、挨拶しそびれたな~って気付いたら、その時にちょっとお詫びの言葉を述べればそれでOKなんで。

No.2

似顔絵や特徴をメモやスマホに書き込み覚える。写メを撮らせて貰い、覚える。私も名前は、興味がないと覚えないタイプなので、こんな感じで覚えています。

No.3

私も人の顔や名前全然覚えられませんねー。何年か会わない連絡とらないだと顔も名前も忘れてしまいます。
でも自分の興味ある人はしっかり覚えてるんだよね。もともとあんま見てないだけなのかも^^ママ友もいります?無理に作るもんでもなし。

No.4

人の顔色を伺ってしまうとのこと…
無意識に相手の顔から目線を反らしているのだと思います
見ているつもりでも見ていないから覚えられない…
きっと子どもに対しては苦手意識なく顔を見ているから覚えるのでしょう

逆に意識して目を合わせてみては?
もう誰も主さんを邪険にしたり苛めたりなんてしませんよ(*^^*)

No.5

私もそうだ…取り敢えず目があったら挨拶しまくる。間違いでもいい。笑顔でこんにちは!って。こないだなんて、久しぶりやなぁ!どうしてるん!みをんな元気なん?まだ通ってる?とか言われて、誰かわからずに元気やでぇ!そっちは?もう通ってないでーとか会話した人、私は知らない人。そんなこと多々あるわ。困ったなぁ~

No.6

私はなんとなく顔見知りになって、なんとなく話すようになって、知り合いになるって過程が出来ません。
すごく緊張するし、気を使うし、相手ペースに合わせないと…って変なプレッシャーを感じて疲れてしまうからです。
だから子供が園児になるまではママ友はいませんでした。

幼稚園みたいに場所とメンバーが(強制的に)お膳立てされていると、めちゃくちゃ頑張ってしゃべります。
でも最初は親子の顔も名前も覚えられないし、あろう事か名前を間違えて呼んで、しばらく落ち込んだりは今でもあります。
そうやって知り合ったママ友でも、緊張せず話せる方はわずかで、ほとんどは未だに緊張します。

つくづく、こういうお付き合いに向いていないと思いますが、親の責任と思って頑張ってます。
今は自分が好ましいお母さんとつかず離れず付き合える余裕も出て来ました。

私が出来たから主さんも出来るよ(^_^)v

No.7

別に無理してママ友作らなくていいと思いますよ。
ママ友いる状態といない状態どっちが、自分にとって育児しやすいか、考えてみてください。

おすすめなのは、習い事です。一歳から入れるものもあります。 習い事は人数も少ないし、何かあったら先生に相談したりもできます。
私は一歳になってから、幼児教室をはじめて、二歳半からもう1つ幼児教室をはじめました。
どちらも年に二回育児相談出来ますし、少人数だから自然とママさんとも会話しやすいです。
いつも子どもとだけじゃ辛いけど、ママ友を作れる気がしないなら、習い事に行って先生とお話しするだけでも少し違います。

No.8

一括のお礼で申し訳ありません。

批判的なコメントを覚悟していたので、皆さんのコメントに心から感謝しています。あれから私は病気なのかな?とかマイナスな事ばかり考えて落ち込んでいましたが、一つ一つコメントを読む度に私自身が気付く事がたくさんありました。今日も公園で1人で空回りしていて保護者の方に空気の読めない人だと思われただろうなあ…と、被害妄想気味になってしまってましだが、私にも違う努力の仕方があると気づかせてもらえたので明日からまた頑張ります。コメントをして下さった皆さん、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧