出戻りの先輩
出戻りは出戻りなりの、謙虚さが必要だと思いませんか?
1年一緒に働いていた先輩が、数ヶ月で戻ってきました。
辞めた理由も戻ってきた理由も自己都合です。
先輩が辞めるとき、人がいなくて大変なときでした。
辞めていく先輩の代わりに新人さんが来てくれても、気に入らないからという理由で、その先輩が新人さんを追い出したりして、なかなか決まらなかったのです。
先輩が辞めてからは大変でした。人もいないまま、その先輩が1人でしていた仕事(先輩が私たちにはやらせてくれなかった)を全部、一気に背負わされました。
数ヶ月経ち、やっと馴れてきたころ「新しい職場があわない」という理由で、先輩から戻りたいと連絡がありました。
店長は一度は断ったそうですが、人手不足と本人の強い意志のために、再び採用したそうです。
それからというもの…
先輩は、リーダー扱いされている私のことが気に入らないみたいです。
店長は何かあると私に伝えてきます。
「Kさん(私)が今は先輩なんだから仕切っていいんだよ」と言ってくれますが…
私は先輩のことは立てています。元々一番長く、リーダー扱いされていた人でしたから。
すみません続きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長くなりすみません。
先輩が戻ってきた数日後、新人さんが入ってきました。
前に先輩がいた頃から、私が新人教育をしろと言われていたので、いつものように今回も私が新人さんに教えていました。
先輩は自分では教えたがらないです。
今回の新人さんは年配の女性で、私が教えたことを忠実に丁寧にやる人でした。
しかし私が休みの日、新人さんは先輩からきつく当たられることが多く、私が教えたことを、ことごとく否定されたそうです。かなりきつく叱られたそうです。「それは悪いやり方だ」と。
先輩は私には何も言いません。ずっと同じやり方をしてきて注意を受けたことなんて一度もありません。
やはり、私が気に入らないのだと思います。
はっきり言って、新人さんに八つ当たりしていたように思います。
そのうち新人さんは、私が休みで先輩が出勤の日には、毎週休むようになり、「あの先輩とは仕事したくないです」と私にだけ言って、辞めていきました。
先輩は相変わらず私の前ではニコニコしています。
昨夜、店長に呼ばれ、新人さんが辞めた事情を聞かれました。
先輩の話はしませんでした。
けど…
店長に本当のことを話した方が良いと思いますか?また同じことを繰り返しそうで…
私自身も、もういい加減一緒に働くのが嫌になってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧