担任が休みばかり(長文です)

回答7 + お礼4 HIT数 7169 あ+ あ-

2014/09/18 01:19(更新日時)

中3次男のクラスの担任がほぼ毎日休みます。
今年度から赴任した40代位の女性教員で、6月から休みが目立つようになりました。運動会や面談時等学校行事にはいらっしゃいました。夏休み開けの修学旅行には付き添って下さいましたが、修学旅行後は毎日休んでいるそうです。
学校側から手紙や連絡はありませんし、子ども達が学年主任に、何故担任がしょっちゅう休むのか聞いても、プライバシーだから教えられませんと言われるそうです。
学校に直接聞きたい気持ちはありますが、受験生の親として余り目立つ行為はしたくない気持ちがあります。
他の保護者も同じ考えなのか、どうしたら良いのかと言った感じです。
受験生の担任ともなれば、毎日子ども達と顔を合わせ、進路の相談を受けたり、たしなめたり、時には親にもアドバイスを下さったりするものだと思っていたのですが(実際上の子の時はそうでしたし)、こうも毎日休みでは生徒の姿も見えないだろうし、何故学校側は夏休みが開けた今もこの状況を知らせもせず、報告もなく維持しているのか疑問です。
子ども達は慣れてしまったのか、まぁ別にいなきゃいないで○先生(学年主任)が代わりに来てくれるし、○先生の方が良いからとか、親が学校に来る時(面談や行事)は休まないんだよ、卑怯だから等と言い、信頼関係が崩れている様に感じますし、実際内申書や推薦書を書くのは担任です。
今年度赴任してきたばかりで今の状態ではやはり子ども達も不安だろうしと色々やきもきしています。

学校に直接問い合わせる以外は、教育委員会への問い合わせしかないのでしょうか?
例えば教育委員会に匿名で問い合わせたら直ぐに改善されるのでしょうか?
体調不良や事情があるのは人間ですからお互い様ではありますが、赴任されたばかりで受験生の担任になり、大切な時期に入ったのにも関わらず相変わらず休みばかりで学校からの手紙や連絡もない状況は普通ではない気がします。
別段学校崩壊があるとか、問題がある学校ではなく他のクラスの担任は休んだりもない状況です。

面談時期や学校行事には休まずいらっしゃるので、実情を知らない保護者もいるとは思いますが、状況を知っている親御さんは「大丈夫なの?」「ちょっと変じゃない?」等とは言っていますが、何をどうしたら良いのか、これも仕方ないことなのかと悩んでいる状態です。

善きアドバスを宜しくお願いします。

No.2138731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病やそれ以外にも病気の可能性もありますよね。
もしくは家庭の誰かが病気で入院や介護など・・・。

主さんの心配も非常に良くわかります。

教育委員会に問い合わせてもあまり意味が無いような気がします。

まず学校の教頭先生 もしくは校長先生に電話で説明しましょう。
・担任がいないことが多いこと
・受験期に担任が不在でこちらも不安に思っていること
・どうして不在がちなのか納得できる説明をもらいたいこと
・このまま不在が多く「個人の事情」という理由で納得できる説明も無いのなら、保護者も生徒も不安なので担任の交代は出来ないのか?

ちなみに担任が書く内申書や推薦書などを心配しておられるようですが、県大会や全国大会などで記録に残るような結果を出していないなら特に心配することは無いと思います。(入試において特に特別視されない)また結果を出していても「○○大会優勝」といった記録になるので誰が書いても変わりません。

お子様がとくに不安に思っていなくて、成績などで問題も出ていないのならまぁ大丈夫だと思いますよ。

No.2

お早いレスありがとうございます。

息子自身は不安を出さないだけで、実は不安に感じている様子です。高2の長男が担任の先生に幾分か助けられ進学先を決めたこともあり、お前の担任大丈夫か?等と要らぬ不安を煽ってしまい…
それで、学年主任の先生に何故担任が休みばかりなのかを聞いたみたいです。他にも聞いた子ども達がいて、誰が聞いてもプライバシーだから…って言うし、もう良いよ、と幾分投げやりな感じです。

学校に直接問い合わせるしかないですよね、やはり。
校長も今年度赴任された方で、全く馴染みがないのでクレーマーやモンペ扱いされないか、受験に響かないか等懸念してしまっています。
大丈夫でしょうか?
周りの現状を知る保護者の方々も、なんだかんだやっぱり騒ぐと受験に差し支えるからどうしたら良いかしらね?と言った感じですので。
差し支えないなら直接話したい気持ちはあるのですが、何とも分からぬ部分が多くモヤモヤしています。

教育委員会は意味がなさそうですね。
安心した状態で受験に臨んで欲しいので、担任の先生がいなくても内申書や推薦書には問題ないよ、と息子に伝えます。ありがとうございました。

No.3

主さんの心配は当然ですし、ちゃんと冷静に順序だてて説明されればモンペ扱いなんてされないと思いますよ。(私、現在育児休業中の高校教師です。)

生徒が聞いても変に噂に尾ひれが付いたりしても困るしプライベートなことなのでちゃんと先生は答えないでしょうが、保護者が心配して問い合わせたのならそれなりに納得のいく説明をしてもらえるのではないでしょうか?

校長先生が今年来たばかりなら、まずは学年主任の先生に電話を。それがちゃんと説明してもらえないのなら教頭先生に電話をつないでもらえたら良いと思います。

もし○○くんのお母さんが電話してきた!と噂になるのが心配ならば
他のお母さん方にも協力してもらい 私が代表で電話してきました という形を取ればいいと思います。まぁ主さんが単独で電話してもそんな問題にはなら無いと思いますよ。

No.4

又々ありがとうございます。
高校の教師をなさっていらっしゃるのですね。
土俵は違えど、同じ教師の方からのアドバイス、大変参考になります、ありがとうございます。

次男からも、お母さんが学校に言ってみたら?と言われていることもあり、迷ってはいましたが学校に直接聞いてみることにします。
息子が私立の特進単願推薦狙いなので、学校に負荷を掛ける様な真似はしない方が良いと不確かではありますが、周りからの話しもあり悩んでいました。

スレには書きませんでしたが、昨年度までの校長も今年度からの校長も、教育委員会からの赴任なんです。
前校長は元高校教師から教育委員会を経、こちらの中学に赴任されていて、私立高校への顔も広いから等ぶっちゃけた話をして下さる進学にも熱心な方で、又PTA関係でお話しする機会も多々あったのですが、今年度赴任された校長は同じ教育委員会からの赴任でも、教育委員会に長くいらっしゃり、同じ区内から今年度こちらの中学に異動された方で…
同じ教育委員会からの赴任校長でも、方針や生徒や保護者への対処対応もかなり変わり、保護者皆が様子見段階にある中でどうしたら良いか模索していましたが、アドバイスを頂き方向性を見い出せました。こんな夜更けまでありがとうございました。

内部事情が分からないと要らぬ不安も抱いてしまいがちですが、アドバイスを参考に他の実情を知る保護者の方にも声を掛け、学校に直接聞いてみたいと思います。

No.5

うちの担任の先生も、心の病気になって学校に来れなくなってしまいました
でも保護者からしたら、そんなことは関係ないですし、学校側に問い合わせてみましょう😱

No.6

正直進学の大事な時期に迷惑です。早急に対処してもらいましょうね

No.7

うつですね。
以前子供の学校の先生にも居ましたよ。

親のモンペ率高いから仕方ないね。

No.8

まずは学年主任に話を持っていきましょう

で、校長へ

うちも中3の子供がいますが、担任がそんなにフラフラな状態なら、単独でも乗り込みますよ

なんなら他の保護者と一緒に学校へ出向いてください

今の公立中学はそれでなくても、受験に後ろ向きな対応です💧ま、モンペの親が増えたから仕方ないけど

教育委員会は全くアテになりません💧あの人達は教育のプロでもなんでもなく、地域の名士と呼ばれる人の名誉職

実際母の知り合いが教育委員になってましたが、生け花の先生💦教師をしたとかの経歴すらありません

イジメ問題の対応の杜撰さを見れば、プロじゃないのはおわかりでしょう?

No.9

皆様、アドバイスありがとうございます。

今日もお休みだったようです。
鬱等病気があるのかはよく分かりません。面談でも淡々とした感じで、修学旅行にもいらっしゃり、保護者会にもいらっしゃいますが、他はお休みばかりです。
私としては、事情が云々より、担任として無理ならそれなりの対処対応をして頂きたいだけなので。
去年も息子のクラスは担任が学年途中で入籍、妊娠したがトラブルが生じ学年最後の数ヶ月担任を外れ代理担任になった経験もあり、息子自身が担任に恵まれていない感を否めないのもありますし、息子は担任に信頼を寄せることもない様子ですし、色々やきもきします。

昨年度の件は学年末にクラスにのみ手紙が渡り事態の説明がありましたが、事後報告ですし、昨年度同じクラスで今年度同じクラスになった子は女子一人、男子も3人しかいない為、担任が急に来なくなる、変わる、と言う経験を二年続けて経験したのは数人なんですよね。

今年度のクラスの担任の件では周りのお母さんの中にもお怒りの方はいらっしゃるみたいですが、学校に言うまではいかないみたいで、私だけがしゃしゃり出るのも…とやはり少し躊躇しますね。

とりあえず学年主任の先生と少し親しい(長男の時にお世話になった先生)のでお話してみたいと思います。

しっかりして頂きたい物ですよね、理由はあれど状況説明もなく子どもは不安定な時期ですし。

進学に差し支えないかが気に掛かっていましたが、大丈夫そうなので早目に説明を求めたいと思います。

皆様、背中を押して頂きありがとうございました。

No.10

現在 日本国内の教育従事者で8000人が 鬱病などの疾病で休職中だそうです!?

ビックリw(゚o゚)w

同じ人間だから病気にかかる事は仕方ないと思うが…

教育者とは 人の上に立っての指導員なんだから 採用基準で凡人は採用しないという基準を明確にしないと 無責任な教育従事者になってしまう!

教育とは 人間性を教えるものだから勉学だけではないと思う。

教員にはただ教員免許を取得した凡人ではなく 体育大とか音楽大とかものつくり大学卒の凡人より努力した人で さらに向上心と感性のある人間を採用するべきだと考えるo(^-^)o💡💡

凡人が人の上には立ってはいけないと言いたい😌👊

No.11

10さん、レスありがとうございます。

理不尽な保護者や仕事量の半端なさ、教員同士のトラブルや嫌がらせ等から鬱などの疾患を患ってしまわれる先生が増え続けているのは分かっていますが、息子の担任は今年度赴任したばかりで、赴任当初は子ども達も良く分からないけど冷静だし教え方は分かりやすい、良い先生だよ、なんて言っていたんですよね。
保護者受けも良かったし。
休職ならそれも仕方ないと思います。実際、見えないだけで理不尽なモンペがいたかもしれませんし。
休職でもなく、説明もなく休み続けることに疑問を感じます。

先生が聖職だと言われた時代なんか、本当に僅かだと思いますよ。実際私が中学生時代には、二日酔いだとバケツを抱えながら授業をする教員、木材片手に男子をバシバシ叩く教員、学年主任は体育教師で竹刀で男子は叩かれまくりでしたから。
理不尽さも感じながら、でも、困ったら相談に乗ってくれたり、進路を決める時には親より頼りにしていた時代です。

担任不在で進路を決めることに、親である私達も不安なんですよね。先生に頼っていた世代だからですかね。

時代の移り変わりは感じますね、高校でも頻繁に三者面談があり、進路相談があり。
自分の時は、この大学に行きたいから、ここなら行ける等を担任や進路担当に相談し、ここに決めたと親に報告するだけでしたから。

まぁとにかく、先生には先生の事情もあるでしょうからそこまで凄いことは求めたくはありませんが、毎日お休みは困るので早目に説明を求めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧