子供が可哀想
今年7月に離婚をした母親です。親権は元旦那にあります。子供は女の子2人で5年生と1年生です。離婚時私は自殺未遂したりと精神状態がひどかった為、親に相談したところ、とりあえず今は元旦那と離れる事を優先した方がいいとの事で元旦那に親権を譲ってしまいました。離婚の時は子供達の父親、母親には変わりないからまた四人みんなで出かけたりしようと約束をしました。最初の1ヶ月くらいは週一回くらいでみんなで出かけたり食事をしたりしていたのですが、5年生の子の方が離婚前から母親の私と一緒にいたい、父親とはいたくないという気持ちが何年もまえからあり、会うたびにお父さんじゃ嫌だ、お母さんといたいといたいと毎回大泣きします。はっきり言って今、上の子の精神状態が非常によくありません。こないだみんなで食事に行った時も帰りにずっと泣いていて元旦那の車に乗ろうとせず、ずっと私にしがみつき、元旦那が上の子に近づこうとするだけで怯えたように走って逃げてしまう状態で、そんな状況が3時間続きました。元旦那は子供達の世話もしてるし虐待しているわけではないです。四人で会って出かけている時も、上の子に「手をつなごう?」と言うと「お父さんが機嫌悪くなるからつながない」と言います。元旦那が見えない場所に移動するとすぐ私のとこへ来て手をつないだりすごく甘えてきます。元旦那には自分の気持ちや色んな話は一切できない状態で異常なくらい元旦那に気を使っています。何かあると元旦那がいないのを見計らって私に電話してきて色々な気持ちを爆発させます。毎日泣いて電話してきます。とても可哀想で私に親権変更したいのですがやはり厳しいでしょうか。私はいづれ子供達を取り戻す気持ちがあった為名字も子供達と一緒のままです。住んでる所も子供達の家から車で10分くらいのところで1人暮らしをしています。今は派遣社員で月に手取り15万くらいなので子供達2人引き取っても何とか暮らしていける状態です。この状態では親権変更は難しいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚して親権は父親でも 住まいが10分と近い所なら 子供の学校通いも問題ない!
それなら子供のためにも主さんのためにも 子供を自由にさせてあげて 元旦那と主さんの家を自由に行き来出来るようにしたらと思います😌🍀
問題は 主さんの過去の精神病→自殺未遂が 今は大丈夫なのかなんだよ😓?
父親の気持ちとして子供を自由にしてあげたいと考えるが 突飛な出来事で死んじゃたら悲しい😢 悲し過ぎるもん😢😢😢
離婚はしたけど 復縁も考えてお互いの家を旦那+子供で行き来する生活をしてみたらどうかな?
最初は 月に1回二泊くらい主さんの家に泊まる!
子供と旦那も一緒だよ✋
親権争いもいいけどさ まずは子供の気持ちを優先させて 出来る事からはじめようよ😌🍀
私は、子どもを助けて欲しい…。
子供達が、心を閉ざしてしまう前に助けてくれないですか?
また、旦那さんとは戻れないのですか?
近くに住んでいるなら、学校だって主さんの家からだって通えますよね。なら月曜から木曜まで主宅、金曜は旦那宅、土日は4人で会う日とかにしてみてはどうかしら。
親権、子どもがそれだけ助けをもとめているんだから、時間はかかっても取れそうな気もしますが…専門家ではないので憶測ですいません。
みなさんありがとうございます。私はなにより子供達の気持ちが優先だと思います。だけど元旦那さんはそれを受け入れてはくれず、子供を連れて行くなら地獄の底まで追いかけ回す。と言われました。あの人にとっては子供の気持ちなど関係ないのです。一時期離婚はやめようか考えたりもしましたが。子供がまだ産まれて2ヶ月のころ私が抱っこをしている時に元旦那と私が口喧嘩になり、思いっきり顔をグーでパンチされ私も2ヶ月の娘もふっとびました。SEXも私が熟睡してから無理矢理服を脱がされツバをつけられ…という感じでとても耐えられませんでした。復縁は考えられません。
離婚後少しは子供達の事を考えてか四人では会えたりしますが、子供が泣くとまだ母親がいなくなった事に慣れてないからまた少し慣れるまで会うのはやめてほしいと言われます。私は母親とも自由に会える状況の方がまだ安心するんじゃないかと思うんですが、間違っているのでしょうか。今本当に子供達を置いてきた事を後悔しています。私の精神状態はかなりまともになりました。とにかく今は子供達の精神状態をどうにかしてあげたくて。その為なら今はどんな事も頑張れます。
元旦那さんとは到底話し合いでは解決できそうもありません。
知人の娘さんの親権者は知人の元旦那さんですが、親権者でない知人が娘さんを育てています。
知人と元旦那さんとの家はかなり離れてますが 娘さんは知人の住所に有る公立の小学校へ通わせてますよ。
知人と娘さんの名字は違いますが、学校側も承諾してるので市も承諾してる事だと思います。
ただ、親権とは未成年の間の責任が どちらに有るか だけの事では無かったかな?
いくら親権が父親だとしても子は子。将来 娘さん自身が 両親のどちらを見るかは娘さんの自由な選択だったと思います。
貴女の現状の収入では、親子三人で生きて行く事は出来ますが、十分な教育は受けさせる事は難しいかもしれません。先ずは実家からの援助は期待出来る、養育費は確実に一人当たり三万確保、継続的に受け取れる、貴女の精神病が再発しない、以上の事が、貴女が子供さん達と同居出来る必要条件です。生活出来なくなって貴女は自殺ならまだしも、子供を道連れに無理心中なんて余りにも不憫ですからね。
子供さん、すごく可哀想ね。
【お父さん機嫌悪くなるから】
って。精神的虐待ですよ。
あなたの両親や相手の両親、元旦那、あなた、子供と皆で話し合えませんか?
親権は書類上は今のままで、近所に住んでるならあなたの家から学校も通えるでしょ?
初めまして<(_ _)>まず離婚理由は何だったのでしょう?精神的DVでしたか?いずれにしても今お子さん、精神的に不安定ならば心療内科を受診なさるなりしないと更に不安定になりませんか?守れるのは、主さんしかいません。電話くる度泣きながらだなんて..(/_;)余りにも気の毒です。父親を相当、受け付けてないのだと思います。親権の変更は一度、家庭裁判所に相談なさってみてはどうでしょう?或いは弁護士さんに相談なさってみるか?
皆さん優しいですね(^-^)
No.5の、お礼レス読みましたが
DVの所に、よく子供置いて来ましたね。
信じられません。
女の子の子供を守れるのは、自分しか居ないのに、精神病んで自殺未遂ですか??
しかも5年生の女の子って、初潮を迎える時期だったり、不安定な時期ですよ?
理解に苦しみますが。
自分優先して、精神病んでる場合じゃなかったと思いますけど。
で、書いたように5年生の女の子ですよ?
父親より、そりゃあ母親がいいでしょう?
無条件で父親を毛嫌いする時期でもありますよね?
確かに、DVがあった人みたいですから
何があるか分かりませんが。
まぁ、専門家に相談するしかないと思います。
勝手に動けばまたよくない方に行きますよ。
親権の変更は家庭裁判所の管轄なので1度そちらに出向いて話をしてみてはいかがでしょうか?
本人の意思を重視する親権変更は15歳が基準となりますが、5年生ならある程度本人の希望が考慮されると思います。
監護権はあくまで話し合いで旦那さんが合意した場合に分けられるものですし、なにか子供のことで手続きをする場合はすべて親権者である父親がしなければいけません。
なのでかなり面倒なことにはなると思いますし、そもそも監護権のみ移すことを旦那さんが認めないですよね。
だったら親権変更調停の申し立てをしてみたほうがいいのでは?
ただ、主さんが現在心身健康であることや金銭面ももちろん重視されます。
元旦那が子供達の世話をちゃんとして虐待なんてしていないと言いきれるんですか?
その自信はどこからくるんでしょうかね。
だってDV気質の旦那なんでしょ?
普段から機嫌悪かったりして子供の話もまともに聞いてあげてないかもしれない。
衣食住は面倒みてても精神的なケアが全くできていないのでは?
それに異性の親ですからね。
特に娘は嫌がるでしょうよ。
生理になっても言いたくいだろうし。
それは子供の人格に将来影響しますよ!生理など女にしかわからない悩みも父親になんて言えないでしょ!お母さんと暮らしたいに決まってる。そこまで怯えるのは何かしら理由があると思いますよ!何かあってからでは遅い!あなたの親とも話し合って、生活は母親と娘という環境にしてあげるべきですね!頑張ってください!
親権者変更は裁判でしか出来ませんし、かなり厳しいんですよ。
お子さん方を別れたご主人が養育し、親権者もご主人。
主さんが養育費の支払いをなさっていれば面会の権利は生じるますが、それがない場合には面会すら不可能になり兼ねません。
主さんにお子さん達を養育出来るだけの安定した収入と環境があるなら、弁護士に相談すればお子さん達を引き取り養育位は出来るかもしれません。親権者変更は又別の問題となりますが。
それがないなら、まず引き取りや養育は不可能、万が一現状某かの虐待があり得る可能性があるならば、お子さん達の自発的な訴えが生じるなり、第三者が告発し、現状から離れる位しか手段はないと思います。
つまり、主さんにお子さん達を養育出来る十分な環境や安定した収入がない場合は、虐待なりの某かの問題があってもお子さん達は施設に行くことになると考えます。
親権は簡単には変更出来ませんが、親権者が養育出来る訳でもないのです。矛盾してはいますが。
まずはご自身をしっかり奮い立たせ、お子さん達を養育出来る環境を整えることと養育費を支払うこと、です。
お子さん達が某かの虐待を受けていそうであれば、匿名でお子さん達が住む自治体の児相に通報する位しか手段はありません。
様々な事情は分かりますが、親権を手離したのは非常に無責任且つ、訂正が難しい行為だったのです。
とは言え、主さん自身の気構えや知識得とくにより事態を変えることは可能です。
まずは弁護士に相談を。そしてとにかくひたすら頑張って下さい、お母さん!
親権変更はかなり難しいですよ。
旦那さんが本当に虐待していて、証拠が掴めれば可能かもしれませんが、主さんが精神疾患で自殺未遂までしてることを考えると、虐待が認められた場合でも施設にとなるかもしれません。
現在主さんの病状が落ち着いたといっても、まだ離婚から数ヶ月ですし、いつまた病状が変わるか判断出来ませんしね。
もしお子さん引き取れば、また育児と仕事の両立で悪化する事も容易に予想つきます。
主さん一人じゃ無理です。
親御さんの協力が必要だと思います。
例えば親御さんが全面的にサポートしてくださるならなんとかなるんじゃないかな。
あと、親権変更の際、10歳以上のお子さんだと子供の意見もある程度考慮されます。
上のお姉ちゃんは5年生との事なので、10歳か11歳ですよね。
お姉ちゃんの希望も聞いてくれるはずです。
早急に親御さんに相談してください。
元旦那!!絶対、虐待してんだろ!!じゃなきゃ、だいたい怯えてる時点で気づかないのか!?
そもそも、離婚する前に、元々、自分にパンチ食らわすような旦那だぜ!!そんなとこによく子供達だけ置いて自分だけ逃げて来れたよね!
今さら後悔したって遅いんだよ!!本当に子供の事な考えるんだったら!!旦那と子供の生活の様子を外からでも聞き耳たてて様子みるとか、自分の目や耳で確かめるんだな!!
本当に!子供達だけが、いい被害者だな!!大人の勝手な都合に振り回されて!!
5年生の長女は今、救ってやらないと一生、あんた恨まれるよ!!二度と母親とは認めてくれないだろうね!!
三年前に親権者変更調停を申し立てました。
当日娘は小5です。
離婚後2ヶ月で父親の元に帰りたくないと言い出しました。
離婚する2年前に娘を連れて行かれ、裁判所には現状維持で判決でました。暴力されてる証拠がなく、私に親権は認められませんでした。
離婚後初めての面会の最終日に帰りたくないと言い出し、児童相談所に相談しました。
児童相談所は子供が帰りたくないないと言うなら帰させないで大丈夫と言いました。
直ぐに親権者変更調停を申し立て、1ヶ月後に調停。一回目で審判に移行
申し立てた日から4ヶ月目に調査官が自宅に来て家庭環境の調査
その後、裁判所に行くことはありませんでした。
判決が出たのは、それから半年掛かりました。
現状に問題ないので、親権者変更を認める。
裁判所は育ててる側に問題なければ、現状維持すると思います。
調査官と子供が会う事が有りますが、叩かれたと訴えても、判決の文章には躾の為に叩く事があるって書いてるので、あまりあてには出来ないんじゃないかなぁ。
とにかく現状維持なんです。娘が元夫の所に居る状態で親権者変更を申し立てても私は勝てなかったと思います。
私の経験が参考になればいいですけど…
文章が分かりにくかったら、すみませんm(__)m
24さんのように、動いてみる価値ありだと思います。
無理かどうかはまだわかりませんよ!!
24さんのレスを参考に、児童相談所に相談してみては?
帰さなくていいのなら、次会ったとき、娘さんを帰さないようにしてみては?
娘さんを救えるのはあなただけだと思います。
給料15万じゃ~子供引き取っても生活がきついのではないの!!
う~ん、冷たい考え方出来ませんか!!
自分自身を第三者に見立てて自問自答してみたら、第三者に見立てたあなたに厳しい意見が言えるなら答えは何かしら見つかりますよね
第三者に見立てたあなたに甘い答えがでるなら先々、子供もあなたも不幸になるし
どうですか?自問自答出来ますか?
情報は他人からえるのが良いですが!!知った情報を自分なりにまとめて答えにつなげるのはあなた自身の方が後々後悔しない答えになるんですがね
どう転ぼうが自分自身で出した答えなら後悔しないだろうし!!後悔するなら考え方が甘いだけだし、ちょっと考えてみたら
他人の答えで後悔すると後々きついですからね
参考になれば良いですね
そんな状態の娘さんをほっとく事はできないから、できる事はしてみた方がいいと思います。
うちは14万と手当で生活できてます。住まいは市営です。
何かあったとき、主さんは周りに助けてくれる人はいますか?
私の母親みたいです(笑)
自殺未遂、子供置いて一人で逃げる。
私は長女で、弟妹の世話に家事をしながら小学校に通い、父親から虐待され育ちました。
母親が実家に逃げる前から、今でもずーっと
「こいつ死ねばいいのに」
両親へ、それしか感情が無くなりました。
助けて欲しいとも言えず、一人我慢して、立派な精神障害者になりました。
医師は変わっても皆さん「普通なら耐えれず自殺してます。よく頑張れましたね」
親への憎しみを糧に生きましたからね。
金とか法律なんか、どうでもいいでしょ?
夫が許さない、自分が酷い目に合うのが怖い
なら子供を殺してから出て行って下さいよ。産んだ責任とって。
死ぬより辛い地獄を、一生消えない傷を、自分の保身で子供にプレゼント?
自殺するなら旦那殺して下さいよ。
未遂するなら本当に死んで下さいよ。
今は元気とか言わないで、一生自殺未遂してくれた方が、子供としては諦めつくんですが。
子供さんは、唯一助けてくれると信じてる貴方に裏切られ続け、よく頑張って生きてますよ。
勇気出して、自分が殺されてもいい覚悟で子供を救う気が無いなら、ゴチャゴチャ言わずに子供の前から一生、消えたらどうですか?
主さん、自分のことばかりですね。
彼氏がいるから引き取りたくない
そうでしょ。
15万も稼げるなら病気ではない。
娘さん怯えるなら、性的虐待あり得ますよ。
元旦那さんは、赤ちゃん抱いてて殴るわけで子どものこと考えてないですよね。
性欲たまれば捌け口は娘さん。
かわいそう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 940HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 613HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧