面接はありがたいの?

回答4 + お礼0 HIT数 708 あ+ あ-

2014/09/18 23:23(更新日時)

私の職場でバイト希望の方に対する上司の対応に少し疑念があります。

私の職場は直前に時間を変えたり、面接日を変えたり、またはかなり遠い場所に面接に来させたりします。

それで私が、○○までなんて大変ですね…とか言ったり、こちらの面接希望時間に相手が来れないなどとなると…

面接してもらうのに何様、面接してもらう側なんだから当たり前。というのです。

面接される側が
お忙しいところありがとうございました。と感謝したり一言言うのも時間を割いて面接してもらった。と思うのも普通だし当たり前です。

でもバイト希望と連絡をもらった側が
面接をしてもらう側なんだから、面接していただくんだから。とそこまで偉そうになるのかなと思ってしまいます。
こちらだって人手不足で困ってるから募集して、希望と連絡をもらえたことに感謝すると思うのですが…

お互いに歩み寄って都合を合わせたり、恩着せがましいのではなく協力するような気持ちでいいと思うんですがね…
仕事を探す側と、働き手を探す側。どちらも困ってるんだし…

それとも私の考えがおかしいのでしょうか?
一般的なのは
面接をしていただける。なのですか?

No.2139366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いますね、そのようなワンマンな人。
それは、致し方ない不都合もあるでしょうよ。
私は主さんの考えに一票を投じます。

No.2

主さんの考え方が中庸で良いと思います。

色んな人がいますよね。

No.3

主さんの考えが正しいよ。
採用される側は、面接をしていただいているというのはあるけれど、採用する側だって、来ていただいている気持ちを持つべきだよ。
採用する側が、人を選ぶように、採用される側も会社を選ぶ権利はあるよね?
面接をかけもちして、複数内定出る人も多いし、より良い会社を選ぶのが普通だよね?

No.4

お店のオーナーとか上司の考えはまちまちです。
アルバイト面接であっても、すごく丁寧に対応してくれる人もいます。
そういう上司には良い従業員が寄ってきますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧