厳しい親に彼氏を紹介

回答6 + お礼6 HIT数 2274 あ+ あ-

2014/09/22 21:01(更新日時)

22歳女性で、現在講師をしております。そんな私の彼氏は31歳で教師をしています。そんな私の今回の悩みは、彼氏の存在を親に話すかということです。

私の親は厳しく実家暮らしのため門限にも従っています。そしてあまり頻繁に遊びに行けない状況です。理由は、まだ教師を目指しているのにそんなに遊んでていいのかといわれるからです。
そんな厳しい親であることは、彼氏には伝え、理解してくれました。付き合って4か月ではありますが、将来の話もきちんとしており、早いかもしれませんが私も結婚前提で付き合っています。そんな彼氏を親(母子家庭なので母)に紹介したいのですが、私が彼氏と付き合う前に2人で遊びに行く際、母に学校の先生と2人で遊びに行くと、馬鹿正直に話してしまいました。すると母が、勉強しなきゃいけない私を遊びに誘うなんて、もう少し考えてほしいと、あまり良くよく思ってくれませんでした。なので付き合ってからは全て友達と遊ぶことにしていましたが、「本当はあの先生(彼氏)と遊んでるんじゃないかなっておもってた」とふいにいわれました。そこで私は否定しましたが・・・

将来結婚したいので、いつかは紹介したいですが、今いうべきかそれともプロポーズされたら彼氏の存在を話すか迷っています。
なにかアドバイスいただけると嬉しいです。

14/09/21 18:01 追記
追記
結婚を反対された場合どうしたらいいか。そりゃ説得させることが懸命ですが、どーしてもどーしても無理と言われたどうすればいいのでしょうか?

No.2139912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の親も厳しくて、友達ともなかなか遊べませんでした。
彼氏ができたなんて話したら外出もできないと思い、プロポーズされるまで(4年)話しませんでした。
でも、バレてたと思います(笑)
主さんのお母さんの様にちょいちょい探りを入れてくるのですが、それ以上は聞いてきません。
この微妙な関係が良かったのだと思います。

主さんは今のタイミングだとお母さんは感情的になるだけだと思います。
もしかしたら、お母さんの中では「まさか彼氏?こんな大事な時期に(怒)でも友達って言ってたし、今は信じよう」と葛藤しているかもしれません。でも心の奥底では彼氏だって気付いてますよ。

No.2

確かに今は感情的になるかもしれません。
母は、友達っていって彼氏と遊んでることにきづいていそうですが、今のまま特に紹介しなくてもいいですかね?

4年間、彼氏とデートも友達っていいつづけたんですよね?
そしたら、プロポーズうけたときに、本当は嘘ついてたとかっていうことは、話したんですか?

正直、最初の印象が良いとはいいにくいので
それでためらってしまう部分もあります(..)
彼氏も、母親には紹介してないっていってましたし。
彼氏の元カノは5年も付き合ってたらしく親にも話してたらしいのですが
私のことは、まだ言えないともいわれちゃいました。(*_*)

No.3

遊びに行けなくなる可能性があるなら紹介したりしません。
だいたい親に紹介するときは本当に入籍日まで決まってからでいいのではないですか?いついつに入籍したいと考えているので挨拶をさせて欲しい…そんな紹介の仕方でいいように思いますよ。まだ話は具体的でないなら紹介しなくてもいいのではないかと思いますが。
私もよく親に嘘をつきましたが、それは嘘をつかせるくらい縛る親が悪いと思って、嘘ついてました。親も気づいていたのでしょうが、実際やることはやっていたので何も言えなかったのだと思います。
教師を目指してみえるのですね。
教師になったタイミングで…とかなら、親も反対しづらいと思います。
私は親の反対なんかで自分の将来が左右されるのがすごく勿体無いと思っているので、成功率の高そうなタイミングをいつも見計らって親に相談と称した決意表明をしてきました。
タイミングはとにかく大切です。
焦らずタイミングを見計らってください。

No.4

まだ具体的ではないです。
彼氏の年齢的に結婚に焦ってきたらしいのですが、できれば私が正式な教師になれたらそのほうがいいからっていってました。
でもやはり年齢的な問題がでてきて、34歳には結婚したいらしいです。もしそのとき私がまだ講師だとしても、ちゃんと養っていくし、他の道を探しても良いといってくれてます。子供のことを考えると、働くなら昼までにしてといわれています。
そこまで話はでているものの、まだまだ先になると思うので
紹介はまだしなくてもいいかなっておもえました。

私が正式な教師になったらなにもいわれないかもしれません。
だけど、もしこの先試験に落ち続けたらとおもうと
こうやって悩んでしまいます。

私が一人っ子で、親が離婚したため、色々厳しくなるのかも。
でもそんな私を理解してくれる彼氏を大切に
うまく嘘をつきつつがんばります。

No.5

えらい厳しいなと思ったらそういう事情があったんですか。
34歳まで3年間ですか。期限があることをモチベーションに繋げられたら一番いいですね。3年間やってやろう!って。彼は結婚してからのことを話しているかわかりませんが、実際生活しだしたり、あなたの様子を見てれば意見というのは変わるものだと思うので、主さんも結婚してからのことは考えず、結婚するまでの3年間のことだけに集中したらいいのではないでしょうか。
先のことは誰にもわかりません。
今はとりあえず、うまく時間を使って両立することです。
先々まで考えてしまうと頭いたくなるしプレッシャーにもなります。今は勉強すること、遊ぶこと。やることはそれだけですよ。
応援してます。

No.6

あと三年とおもってがんばりたいと思います!
あまり深く先の先まで考えないで
お互いをしっかり知っていきたいです!

アドバイスありがとうございました。私のなかでモヤモヤして悩んでた所がスッキリしました。
こんな考え方もあるんだなって。
紹介は早い方がいいという声を多く聞いていたので
とりあえず早くしなきゃと思うところがあったのかもしれません。
でもタイミング逃したら意味ないですもんね。
この先も仲良くいれるようにがんばっていきます!
ありがとうございました!!

No.7

はい。友達とご飯と言い続けました。
親も気付いているのに、わざわざ嘘ついてたなんて言いません。

3年後、教員免許が取れなかったとしても主さんが結婚したいと思うなら紹介すれば良いと思います。

勿論反対されると思いますが、彼の事が気に入らないとかではなく、反対することによって彼の行動や主さんの本気度を試したいのだと思います。
なので「彼の事を良く思っていない」なんて気にするほどのことではありません。

No.8

私もいい続けたいと思います。

やはり反対されますよね(..)
反対されたからって、どうしても彼じゃないと嫌なのといって感情的になってはいけないとは思うものの...反対されたらどうすればいいのかきっと悩みますね。
反対され続けたら...なんて考えたらキリがないですね。
本気度をみせれるようになんとかしたいとおもいます。

アドバイスありがとうございました。
とても助かりました!
今は、そこまで先のこと考えずにやっていきたいとおもいます。

No.9

来年あたり合格したとして、当然一年目二年目は新米。
そんな時に彼氏と結婚だ?ってなると思うし、三年間試験に受からなかったら受からなかったで彼氏のせいだとなる。
どっちにせよ、母親は反対すると思う。 なんせ、あなたは生き甲斐だからね。
依存相手が独立したら、一人ぼっちになるし貶す相手もいなくなる。
教師になろうがなるまいが、相手が誰であろうが結婚は反対されると思う。
母子家庭って、そうやって足を引っ張る印象が強い。

No.10

私も母子家庭だから結局は、反対されるだろーなっておもってました。
なら、どうすればいいと思いますか?
やはり、納得してくれるように説得するしかないんですかね?

No.11

とにかく合格目指して頑張れ。
合格不合格どちらに転んでもやんや言われるだろうけど、合格は強気にでれる札だと思う。
もしも、もしも結婚して離婚された場合 手に職持ってる方がいい。

No.12

そうですよね。
いろんな意味で合格したほうがいいですね(-_-;)

昨日また将来の話したんですけど
結婚するときに講師よりは、正規の先生のがいいかもねーってぼやっていわれましたし(..)
合格できるように
それまで仲良くいれるようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧