旦那と別居

回答18 + お礼21 HIT数 4855 あ+ あ-

2014/09/21 23:22(更新日時)

家庭内別居を4ヶ月程してきました。
そして、今月いっぱいで私が出て行きます。
旦那は、本当に私が出て行くと思ってなかったみたいで
今になって引き止めるような事を色々と言ってくるようになりました。( 家も決まった後です)
今までの4ヶ月間、会話も無しで部屋も別で
今も会話は無しで、全てLINEでです。

離婚するかしないかは分かりません。
本当に離れてみたら、色々と分かってくるとは思います。
でも、今の私は離婚したい方向の気持ちです。
それ以外にも、今住んでいるアパートが木造1階になり
2階がうるさく、毎日イライラでストレスで、今まで旦那に引越しをしたいと話もしてきました。
お金の事で、引越しは無理だと言われて、私は1人ででも出て行きたいとずっと思ってもいました。
飼っている愛犬も、音に怖がり、毎日ぶるぶる震え、ご飯を食べない時もあり、可哀想でたまらなく環境を変えたかったのです。もう限界でした。
なので、出て行ったら2度とこの家に戻ってくるつもりはありません。

そんな中最近
朝、私が寝ている部屋に勝手に旦那が入ってきた事が2回程ありました。びっくりしました。
ヤロうとしてきたのです。
断りましたが、体で仲直りしようとでも思ってるのでしょうか?
うんともすんとも言わず、無言のままです。

この今の状況で、その行動が理解できません。
旦那は今までも体で仲直りしてくる事は何回かあって、でもそれって成長もしないし何か変わるわけでもなく
同じパターンで今まで来ました。

今月いっぱい、あと少しだけど長く感じてしまい
早く出て行きたくてたまりません。
ある友人には、ちょっと旦那が可哀想。話くらいしてあげたら?と言われました。
私の親も、旦那とちゃんと話をしてと、別居を反対してます。

正直、出ていく事も決まって、今更私は話す事はありません。
今までも散々話し合いにもならなかったし、話す事ももう嫌なのです。

こんな私は、ダメなのでしょうか

タグ

No.2140111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのことが話したくないほど嫌な理由ってなんですか???

アパートがうるさいとか、二の次だと思うんですけど。
特に旦那さんに非がないのに、出て行こうとしている???

No.2

>> 1 今まで、喧嘩が耐えず、家庭内別居になりました。
お互いが変わらないのです。

話がしたくないのも、話にならないからです。
今までもずっとそうでした。
話をしても、話にならず、喧嘩に発展し、意味のない、貶し合いを永遠にしてきました。
その度、私はヒステリックになり、疲れるだけでした。

今も、旦那は直接話してこようとはしません。
LINEか、最近みたいに体か…。
旦那の行動が受け付けません。

No.3

家庭内別居中も、旦那から養う気はないみたいな事や、嫌味など言われてきました。
それ以外に旦那の気持ちや話をされてきたことはありません。
旦那も私と同じく離婚の方向に気持ちがいっていると、自然の流れで私は思っていました。
今思えば、例えそれが旦那の強がり?だったとしても、私はストレートに言葉で伝えてくれないと分からないタイプですので、難しいです。
後からになって色々と言われても、今更何なのとしか思えなかったのです。

No.4

周囲は話し合いを勧めたくなるのが普通でしょうけれども、

そこまで駄目だった以上は、スレ主さんにしかわからない、もどかしさ💫があると思うんですよ。

言葉で駄目ならセックスで緊張した空気を緩めたい…という発想なのかな。旦那さんは。

No.5

>> 4 ありがとうございます。

言葉と言っても、LINEで、一方的に、旦那の気持ちを言ってくるみたいな感じです。向き合いたいから言ってるって、旦那は言ってたけど
本当に向き合いたいと思ってるなら、LINEではなく、体でもなく、ちゃんと話をしてくるとか自分の気持ちを言うとか何でもいいですけど、私は思ってしまって・・・
なので、旦那の行動が受付けないんだと思います。

何だかんだいって、旦那はテレビ見て笑ったり
鼻歌歌ったりと、元気な風にも見えます。

私も今はこんな風に言ってはいますが、色々考えて気分が沈んだ時もありました。
でも、このままではいけない。行動しないといけないと思い、今に至ります。

No.6

くだらない喧嘩を体で解決ならまだしも、こんな時にも体で解決してこようとするなんて、ふざけてるのかと思ってしまいました。
溜まってるのか何なのか知りませんけど、出ていくって、それなりの覚悟で出て行くということです。
今朝も、部屋に来て、いきなり胸を触ってきて、腹が立ちました。
今までもコロコロ気持ちが変わり、親は男はそういうものだと言われたけど、今の私には受け止めれるほどの器はなかったです。

No.7

私は距離をとることが大切だと思います。旦那さんはもともと話し合いが苦手な方なんですかね?
小さい男の子はよく口より手を出してきます。時々男性って成長してないなぁと思うことがあります。それが可愛くも思えるのですが…旦那さんもうまく口で伝えられないから手を出してくるのかなと。
要するに一緒にいたいのだと思います。口では強がったことを言うかわかりませんが…。周りの人も話を聞いてそう感じるから話し合いを勧めるのでしょうね。

でも当人はたまらないと思います。
進展しないまま4ヶ月…いいかげんにしろという気持ちになりますよね。
旦那さんも主さんも、環境をかえてお互いを見つめ直せるなら、手間やお金がかかっても別に暮らすのはひとつの手だと私は思いますよ。

離婚は最終手段です。
早々に離婚をしない主さんは賢明だと思います。離婚はしないに越したことはないとわたしは思ってます…もちろん生命の危機に瀕しるような場合ほ別ですが。
二人にとってよい道が開けるといいですね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

私から話さないと話さない。私から行動しないと行動しない。というような感じです。
でも、今まで話し合いがしたくて話しかけても、疲れてるから勘弁してと、何回も言われて、家庭のことよりも、仕事の事で頭がいっぱいで余裕がなく、話を聞いてもらえずに、喧嘩に発展もし、まともな話し合いが出来たこともありませんでした。

実は、今回の家庭内別居は2回目になるのです。
1回目の時は、自然と元に戻ったのですが、今回ばかりはもうこのままではダメだと思ったので、行動しました。

あと、2階がうるさいというのも、私にとっては本当に限界が来ていました。これ以上は耐えられなかったのです。旦那は朝から夜まで仕事で家に居ないし、部屋も寝室の方でしたので、気にならなかったかもしれないけど
私自身と、愛犬を見て、この環境がもう無理でした。

離婚はどうなるか分かりませんが、離れてみて
見えてくるものってあると思いました。
前に、家を出るなら、離婚すると旦那に言われたこともあったので、それならそれで了承するつもりでもいました。
まさか、今になって色々言われるとも思ってもなかったですが・・・
前を向いて頑張るしかないですね。
でも、旦那と一緒に過ごしてない今の私は、前よりもイキイキしている?ように自分で感じてます。
イライラやストレスもかなり減り、後は出て行くことが楽しみでもあります。

No.9

夫婦の会話って大切だと思います。
つまらない事も大事な事も夫婦生活が上手くいくかいかないかも、寄り添う気持ちないと!

お互いに悪い所あったんでしょうけど、二回目の別居でも何も変わらないのはいつまでも変わらないと思います。

女性は、気持ちで生きる感じですから嘘でも、今日の料理は美味しいとか、綺麗とか欲しいと妻も云ってました。

それが励みになるみたいです。

それだけ、不器用だったんでしょうね?
飾りのない気持ちかも知れません。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

もちろんです。
私にも悪いところはあります。

どちらかというと、見下すというか、馬鹿にされていたと思います。
私の考え方は、普通ではないと何回も言われてきました。
旦那からは、俺がこうなったのは全部あなたのせいだとも言われたこともありました。

もしかしたら、今回私が出ていく事も、俺は引き止めた。あいつが勝手に出て行った。と、きっと都合が悪くなった時や、後々言われることでしょう。

'私も私で、自分自身甘いとこがありましたので
この機会に、成長するためにも、1人で頑張ってみようと思います。

No.11

家庭内別居と別居はほとんど変わらないでしょうね。

だから別居すればほぼ間違いなく、離婚に向かいます。

貴女はすっきりするでしょうね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

旦那からは、別居しても、ご飯食べに行ったり普通にしたいと言われました。
私は、今は何も答えることが出来ませんでした。
そんな簡単に気持ちはついていけません。

確かに、スッキリするかもしれませんが、家庭内別居は1つ屋根の下に一緒に過ごしていたわけで、距離感も近いし、本格的に別居となったらまた違うんじゃないかなと思ってました。
もしかしたら、寂しく感じたりする可能性も出てくるかもですよね。
それに、私はフルタイムとかで、ちゃんと働いてなくて、これからは1人で生活していくわけですので、旦那に対して何か気持ちが芽生えるかもしれないですね。

今はなんとも言えませんが・・・。

No.13

あなたの人生なのだから思ったようにするのがいいと思います。

先々困ることがあっても人のせいにせず自分が決めたことと肝に命じて生きていく事です。

No.14

>> 13 ありがとうございます

No.15

理由は色々あるんだろうけど、それでも主が勝手だなとは思う。
家庭内別居の経緯は知らないけれど、主が出て行く事は勝手に決めてやろうとしてんでしょ?
普通なら、まず旦那に話してから行動すべきじゃない?
いきなり住むとこも決めたから出てく…とか言われて、旦那からしたらどうしようもない話じゃん。例えば、それがDVとかが原因であるなら、主の行動は致し方ないとは思う。
でもそうではないでしょ? 主の行動が正当化出来るなら、勝手に離婚届出す事すら許されてしまうよ。
旦那がどんな人間かは知らんが、互いの意思で婚姻結んだ訳でしょう?
なら、主はそこにある義務や責任は果たすべきだと思う。
相手が嫌だから一方的に話を決めて行動するって…俺はちゃんと話し合いを持つ努力をすべきだと思うよ。
主は自分のやりたい事しか考えてないよ。
婚姻を結んでるって意味をよく考えて欲しいね。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

喧嘩が耐えず、家庭内別居になりました。
旦那から、家を出けて。と言われたけど、出て行けるわけもなく、その時は出て行きませんでした。

その後、出て行けるようになったら出て行きます。と旦那に伝えました。
家を出ていく事は4ヶ月の間で、3回くらい伝えたと思います。
それについて、話はスルーされ、最後に旦那は分かったと言っていました。
私は、本気で出て行くつもりでちゃんと伝えてましたが
旦那は、まさか本当に出て行くと思ってなかったんだと思います。
それを予測していたので、3回くらい伝えたのです。
いきなりではありません。

No.17

私も経験者ですが、 別居したら離婚しがないです。

旦那さんはそのうち浮気するから、ほっときなさいな。

しる限り離婚ありきで別居してる男性は(二人に絆があれば別)浮気してます。

No.18

本当に出ていくと、旦那が気づいた?のはつい最近だと思います。
なので今、色々言ってきたり、部屋に勝手に入ってきたりしてるんだと思います。
でも、旦那に色々言われた時には、もう家が決まった後で
私は、今更何なんだろう・・・という感じでした。

今まで、まともに話し合いをしたわけでもなく
嫌味とか、養うつもりはないみたいな事しか言われてこなかったし、出ていけと言われた、あの日から、時間が経っても私自身はもうこのままではいけないと思う気持ちは変わらなかったので、今に至ります。
私は、自分の思った気持ちはちゃんと言葉にして伝えてます。逆に旦那は、自分から何も言わない、行動しないので、分かりません。

No.19

>> 17 私も経験者ですが、 別居したら離婚しがないです。 旦那さんはそのうち浮気するから、ほっときなさいな。 しる限り離婚ありきで別居し… ありがとうございます

今の状況で、浮気とかはどうでもいいです。
そんなことは今頭にありません。

家を出るということは、離婚のことも覚悟で出て行きます。
私達は、今まで離婚の話に何回かなってきました。
それでも、一緒に居たわけですが、もうこのまま一緒にいても変わらないので、今行動しました。

幸い、私達には子供も居ませんし、離れてみるのもありなんじゃないかと思いました。

No.20

修復する気がないなら男からすりゃ別居なんて意味がない

扶養の義務だけ課せられて、身の回りの世話やsexはお預けくらうんだから、割りに合わないね

No.21

>> 20 ありがとうございます

このまま、元に戻るのは私は難しいです。
その事は旦那に伝えました。

旦那は、離婚したくない、別居もしたくない、でも変わらない。という感じだと思います。
家庭内別居中には、時間と金が無駄とも言われました。

No.22

離婚したらいいのに。

なんで離婚したいのに、しがみついてるんですか?

子どもいないなら、自分の食いぶちくらい稼げばいい。

セックスもしないならアナタも義務は果たしてないからお互い様。

No.23

そんなに嫌なら、離婚したらいいのに。
離婚しないのはなぜですか?
修復する気はないみたいなのに。

No.24

主も悪いじゃん。
自分は変わろうとしないのね。
旦那は必死なのに。

なんでそんな関係になってるのに離婚しないの?
主ってズルくない?

No.25

私は、離婚も覚悟ででていくので離婚に応じます。
離婚の事も、話してます。
旦那からは、離婚したくないと言われました。
私は、すぐに離婚の前に別居をしてみるって考えがあって
このような形にしてます。
しがみついてるわけでもありません。
これから生活も自分1人でしていきます。

No.26

あと、すみませんがセックスもしないって、家庭内別居もして
このような状態なのに、するわけがありません・・・
旦那も今になって最後にしてこようとしてるのですが出来るわけがありません・・・

それと私も変われないので、別居をするわけです。
旦那だけではなくて、2人が変わらないままなので、別居という選択をしています。
離婚は最後だと思ってます。

No.27

まず、出て行ってから相談したら?
未練たっぷりなようで。

No.28

>> 27 すみません。言ってる意味が理解できません。
無理にレスしていただかなくて大丈夫です。

No.29

はい。未練あるようなイメージです。

別居するときは、悩まないもん。

調停でもして裁判すれば離婚できますよ。

その前に旦那さんは性欲たまって浮気しそうだけど。

あのね、主さんも、悪いと思いますよ。夫婦は片方悪いはないしセックス出来ないなら、片方がしたいのにしないのだから夫婦として終わってます。

No.30

>> 29 未練というか、情かもしれませんね。
周りからも話をしたらとか言われて、私そんなに酷いことしてる?って、思ってるのもあるのかもしれません。

結婚してる人は、義務で絶対セックスをしてるのですか?
結婚してたら、色々問題だって出てきて当然ですよね。
それでも、皆義務でしてるんですか?
セックスセックスって、今まで4ヶ月間してないですし
旦那から誘われてもいません。
ここ最近、2回あったまでで、それだって旦那の勝手な行動でしょう。こんな状況で、私はできないです。

それとさっきから何回も言ってますが、離婚をするために出ていくわけではありません。
レスを読み直していただきたいです。

No.31

実際義務でしてる人も知っていますよ。じゃあ旦那さんはどうやって発散するんですか?夫婦として性生活は義務です。セックスレスで離婚理由になります。
だから貴女に有責指摘されたら、不利です。

主さんが未練タラタラなのに、素直になってないのが上手くいかないんだと思いました。

別居したら離婚しかないから離婚になると思いますよ。

仲悪いまま別居するわけで、旦那さんの気持ちが変わりやすいので。

私が知る限り別居夫婦(単身赴任以外)ほぼ離婚してます。

なぜ離婚したいといって家庭内別居までして、別居するのか時間とお金が無駄です。

No.32

>> 31 何かちょっと、私とは多分話が合わないと思うので
スルーさせていただきます。

ありがとうございました。

No.33

仲が悪いのにセックス、なんて出来ませんよね(^_^;)
先ず話し合って歩みよらないと。
でももう心は決まってるんですよね。
自立ですね、頑張って下さい。

No.34

>> 33 ありがとうございます。

そうですね、私はできないです。
セックスよりも今他にしないといけないことあるでしょうって感じです。
性欲すら、今全くないですし、他に考えることがいっぱいあります、私は。

No.35

読ませて頂きました。
皆さんの色んな意見も拝見しました。

一年前、娘も子供を二人連れて、
別居しました。

娘のかたを持つ訳ではないですが、
夫婦で何度も話合いは、したようです。
結局は、堂々巡りで、喧嘩になり、
貴女と同じで、話にならない、と
行動をとりました。

家を出るにも、旦那さんの了解のもと
アパートを借りる場所も、
子供がいるので、旦那さんに了解のもと
今の所になりました。

貴女は子供が、いなかった分、
娘よりは、気軽で良かったです。

夫婦の細かいことは、他人さまには分かりません。

貴女も決断したのですから、
前向きに生きて下さい。

娘は、今、自分らしく楽しく生活してます。
子供がいるので、たまに旦那とは会ってるみたいですが、
何も変わろうとない旦那を見て、
やっぱり無理かも...てポツリと言ってました。
少しでも努力している旦那さんの姿をみれば、
親の私からも、娘に言い訊かせるんですが。
今はそっと、だまって様子をみてます。

文面を読ませて感じたことですが、
娘もそうですが、
貴女も、頑固さんかもしれませんね?
頑固は損ですよ。
と言っも、性格ですから、今更ですが。

新しい人生を、また経験できるのですから、羨ましいです。
♪楽しい人生を送って下さいね♪

No.36

>> 35 ありがとうございます。
娘さんの話も、ありがとうございます。

頑固、そのとおりだと思います。
そうですねぇ、性格はなかなか変えるのは難しいですよね・・・

前向きに頑張っていきます。

No.37

なんだか 主さん 少し 意固地になってませんか?

折れた方が負け。歩み寄るのは 旦那じゃなきゃ!みたいな…

どなたか 中立の立場で 話を聞ける人 同席の元 話しあってみては?

二人では 話し合いにならないんでしょ?

どなたかも 仰ってたように 離婚覚悟の別居と言うわりには 気持ちが 定まっていないような…

本当に離婚したいなら 旦那がいじいじしようが、ぐだぐだしようが 関係ない。不倫などの明らかに非がない限りは 後からどういわれても 性格の不一致でしかない。

ただ、スレを読んで感じるのは やり直すための 別居にしたいのだろうと。ならば、意固地にならず、そのためのアドバイスを 聞こうよ♪

残念ながら 私には どうすれば良いかの知恵は思い浮かばないのですが、旦那さんと もう一度上手くやって行くための方法を探してほしいです。

短所は長所? 見方を変えれば 違った風に見えるのではないでしょうか?

No.38

>> 37 ありがとうございます。

歩み寄るのは、旦那からじゃなきゃダメというか・・・
旦那は別居や離婚はしたくないと思ってて、今になって色々言ってくるくらいなら
今まで時間がいっぱいあったわけですので、今まで何かしら行動出来たんじゃないのって思ってしまうということです。

やり直すのための別居というか・・・
このままでは何も変わらないから、別居という形にして離れてみようと思った迄です。

正直、体で解決しようとするとこや、行動などが腹がたち、これってどう思いますか?どういうつもりでしょうか?と、愚痴が言いたかったのもあります。
私の気持ちは固まっていることに変わりはありません。
旦那にも色々言われたけど、一緒には住まないこともハッキリ言ってます。

ここで、みなさんから色々なレスをもらったけど
始めから自分の気持ちは固まっていますので
未練や、強がり?みたいなのは一切ありません。

前向きに頑張っていきます。ありがとうございました

No.39

どちらかといえば
やり直したいではなく、離婚の方向で行きたい気持ちの方が今は、強いです。
でも、それは状況も何も変わらないままだから・・・です。

また、別居してみて、旦那の大切さに気づくかもしれないし、それは別居してみなくちゃしか分からないですが
今のままでは何も変わりませんので、行動に出た迄です。

レスをくださった皆様ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧