お金を無心されてる

回答16 + お礼15 HIT数 7427 あ+ あ-

2014/09/23 22:40(更新日時)

義母に毎月2万仕送りをして欲しいと言われて困っています。
年齢は63歳くらいで、旦那さんとは離婚しています。
主人名義の持ち家に無料で住んでいます。
年金は繰上げをしてもらっており、6万あります。
主人と同居はしていませんが、扶養には入っているので、健康保険の費用はかかりません。
体力があり、一駅以上の距離を自転車をこいで、新興宗教の活動に精を出しています。
知らない内にパートをやめてきて、1万でも2万でも月にくれませんか?言われましたが、こちらも出産控えて、何かと物入りなので無理なのです。
持ち家があれば6万でも生活できるものですか?

タグ

No.2140611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

そんなクズ親、捨てちゃいましょう。
幾らでも無心してきますよ。

No.5

お母さん、まだ働けますよ。
息子夫婦にお金の要求、
私なら、全体出来ない。
息子が高給とりで、
息子から、くれるんだったら、
それは、頂戴します。
旦那さんと相談されてるとは思いますが
無理してまで渡さなくても、いいと思います。
義母に経済状況を、はっきり話して、
「どうしても今は、無理なんです。すみません...」

と、はっきり丁重に断るというか、
謝っておいたら、どうですか?

No.6

なんでパート辞めたのかな❓

宗教につぎ込む金になるよ

No.11

子を食う親は、最低です。
絶対に仕送りしてはダメですよ。
要求額が増えてくるだろうし、どうせロクなことには使えません。
大学まで学費を出してキチンと育ててくれるような親なら、無心してくるようなことは無いんですけどね…。

No.14

宗教ってのが致命的に駄目。

旦那に相談をすると回答し、旦那に断らせてらいい。

No.15

>> 1 旦那さんは何と言ってるのですか? 主さん出産を控えているのなら今は専業主婦ですか? 旦那さんの稼ぎで生活している以上旦那さんの意見が… 私は今切迫流産で休職しているので、主人の収入で生活しています。
主人に私達の生活もカツカツだと説明すると仕送りは難しいと同意してくれました。

No.1

旦那さんは何と言ってるのですか?

主さん出産を控えているのなら今は専業主婦ですか?
旦那さんの稼ぎで生活している以上旦那さんの意見が第一かな?と思います。
お金の問題は、本当に関係がややこしくなり、腹が立ちますが、何とかなるといいですね。

No.2

出来ますよ。
食事量も減るし、光熱費もエアコンやガスヒーターをバンバン使わない限り、一人暮らしは可能です。
たぶん、新興宗教への寄付金や合宿費用に使うんじゃないですか。

No.3

家賃がなくても戸建てなら基本アンペアも高いですし、光熱費と食費などでかなり大変だと思いますが。ただ、主さんも大変なら仕送りは断るべき。その義母、働くべき。

No.7

旦那さんの収入が幾らかはわかりませんが母親なんだから最低月五万くらいは援助しても良いと思います

六万じゃどうしようもないのではありませんか?

宗教の事も話し合いをして宗教に必要なお金なら出せないとハッキリ言えば良いと思います

無理なら生活保護を受給出来るレベルだと思います

貴女が不満なら生活保護を受給出来る様にすれば家賃分と年金分を引いて二万くらい支給されると思います

No.8

≫主人の持ち家に無料で住んでいます。

この言葉に違和感を感じました。

無料でって……

なぜ二万円を支援出来ない経済状態なのに、その持ち家に住まないの?

離婚したお義父さんから相続された家ですか?

新たに家を建てたとか?

お義母さんもなんでご主人に言わないで主さんなんだろ…

二万円なら、ご主人のお小遣いの範囲内でまかなえませんか?

わたしなら喜んで支援します。

主人四十代前半。

義両親は七十代。

年金暮らしです。

結婚当初に比べるとあたりまえですが、年をとりました。

苦労して主人達(四兄弟)を育ててくれたので、心ばかりの支援を申し出ましたが、断られました…

主さんは、結婚したばかりなのでしょうか?

義母さんは、離婚されているとのこと。
うちの義親よりずっと苦労してご主人を独り立ちさせたと思うんですけどね…

主さんのご主人は、ひとりで産まれ、
ひとりで学校を出て
ひとりで社会人になり、家庭をもたれたんでしょうね。

うちの主人は、高校、大学とバイトの苦?学生でした。

でも、バイト出来ない義務教育の間は、やはり親の世話になっていましたからね。

価値観の違いだろうけど、主も親になるんでしょ?

初めての出産ならわからないかもしれませんが、子を育て上げるには、沢山のお金が必要です。

十万も二十万も仕送りしてくれと言われている訳でもないのに…

ちなみに、わたしの両親にも申し出ましたが、断られました。

親孝行したい夫婦は断られ
二万円出したくない主夫婦には支援の要請が入る…

世の中うまくいかないものですね。。。

No.9

うちなら、二万で良いなら援助する

同居しないだけマシだから。

いずれ、息子である旦那が、貴女が介護する日もあるんだし、覚悟は必要
お子さん産まれても、親は親だし

No.10

同居したら家賃が浮くよ

No.12

同意します。
主人名義の家に住まわせてあげてるという主さんの、浅い考えに唖然としました。
義母さんが自分の財産である家の名義を息子に譲ったのは、義母さんと息子との親子の愛の形です。
だいたい息子が買った家ではありませんから。
月に六万で持ち家で光熱費、雑費、医療費等払ったら、食費はなし? になりませんか。餓死しそう。
上記の考えができる主さんならではの、冷たい考え。親を遺棄、無視、見捨てて放置。
新興宗教には、心の救いを求めて入ってしまったんでしょうね。
自分の財産を残せないほど、必死で稼いで、息子を守り育てた、女性の人生に涙が出ます。
主さんには他人事なんですね。
歳をとると、周りから見えなくても、体も心も弱ります。社会でも仕事もなくなり、孤立無援に近いです。

No.13

同意は8さんに対してです。

No.16

>> 2 出来ますよ。 食事量も減るし、光熱費もエアコンやガスヒーターをバンバン使わない限り、一人暮らしは可能です。 たぶん、新興宗教への寄付金や合宿… 宗教で遠方の集まりに参加する時に1万円くらいかかるみたいです。

No.17

>> 3 家賃がなくても戸建てなら基本アンペアも高いですし、光熱費と食費などでかなり大変だと思いますが。ただ、主さんも大変なら仕送りは断るべき。その義… 60過ぎで健康なので、少しでも働いてくれたら嬉しいのですが、中途半端に働くと収入より付き合いや美容院代で支出が上回ると言っています。

No.18

>> 4 そんなクズ親、捨てちゃいましょう。 幾らでも無心してきますよ。 主人には妹もいます。妹夫婦にはお金の相談はしていないみたいです。
義妹は働いています。
義理の母も少しでも働いてくれたらと思うのですが…

No.19

>> 5 お母さん、まだ働けますよ。 息子夫婦にお金の要求、 私なら、全体出来ない。 息子が高給とりで、 息子から、くれるんだったら、 それ… 結婚前から仕送りをする自信はありません。それでもよければ結婚させていただきます。と伝えていましたし、実際私は切迫流産で医師から自宅療養を命じられており、働けないのです。
どうしてもという事なら働けるようになるまで待ってもらうしかないです。

No.20

>> 6 なんでパート辞めたのかな❓ 宗教につぎ込む金になるよ 宗教にお金をつぎ込まれるのは困ります

No.21

>> 7 旦那さんの収入が幾らかはわかりませんが母親なんだから最低月五万くらいは援助しても良いと思います 六万じゃどうしようもないのではありませんか… 年収400万くらいですし、私達も自分の生活で精一杯なのです。
義母はまだ60代前半で健康なので、生活保護は無理だと思います。

No.22

>> 8 ≫主人の持ち家に無料で住んでいます。 この言葉に違和感を感じました。 無料でって…… なぜ二万円を支援出来ない経済状態なのに、その持… 義母は主人が成人して働き出してから、義父と離婚しました。義父は離婚したくなかったみたいですが、義父の過去の浮気が許せなかったようです。
自宅は慰謝料がわりに義母が受け取ったのですが、固定資産税を払えないから、主人と妹の名義にしてるみたいです。
ガス、水道の費用は自宅の持ち主が払うべきと言われ、同居していた妹が払っていました。固定資産税は私達で払っています。
義妹が結婚したため、光熱費の支払いをもう一人の名義人である主人に要請してきました。
主人もうつ病のため、今残業を制限されており、収入アップは見込めないのです。
義母にも自立してもらわないと

No.23

>> 9 うちなら、二万で良いなら援助する 同居しないだけマシだから。 いずれ、息子である旦那が、貴女が介護する日もあるんだし、覚悟は必要… 私が働くようになれば考えたいと思います

No.24

>> 10 同居したら家賃が浮くよ 将来的には義妹と同居するみたいです。

No.25

>> 11 子を食う親は、最低です。 絶対に仕送りしてはダメですよ。 要求額が増えてくるだろうし、どうせロクなことには使えません。 大学まで学費を出して… 主人は大学には行っていません。心苦しいのですがない袖は振れないです。

No.26

私は困っていたら援助は当たり前と思う。けど、パートを辞めたのは宗教に時間を費やしたいとの思いもあったと思うし、何よりカツカツで援助してそれが宗教になるのがね。税金も水道光熱費も払ってあげてるならそれが援助じゃないですか。

No.27

>> 12 同意します。 主人名義の家に住まわせてあげてるという主さんの、浅い考えに唖然としました。 義母さんが自分の財産である家の名義を息子に譲っ… 新興宗教は主人が生まれる前に入ったみたいです。
自宅が主人の義妹名義なのは、固定資産税や光熱費の支払いができないからだと言われているので、主人の持ち家とは思っていません。
家を売却したら売却代金はすべて義母のものです。

No.28

>> 13 同意は8さんに対してです。 宗教の問題は難しいですね。こちらは宗教活動の意義を理解するのが困難です。

No.29

>> 26 私は困っていたら援助は当たり前と思う。けど、パートを辞めたのは宗教に時間を費やしたいとの思いもあったと思うし、何よりカツカツで援助してそれが… そうなんです。
宗教の価値って同じ宗教の人同志でないと理解しにくいと思います。

No.30

お義母さんと年代は違いますが、私は夫を亡くして一人暮らしの40代後半女です。

子供達はもう自立しています。

私も夫が亡くなり、家のローンは免除になり、住居費はかかりませんが、一人暮らしとはいえ、月6万では生活出来ないです。

主さん夫婦がその家に入れば解決するんでしょうけど、同居は嫌ですよね?

まだ働けるようですし、短時間のパートでもするように、旦那さんから話してもらうのがいいと思います。

私は65歳定年まで今の仕事(正社員)続けるつもりですし、定年迎えてもまだ働ける体があれば、短時間のパートでもするつもりです。

子供達に迷惑かけたくないので、貯められる時に貯めます。

No.31

>> 30 ご立派ですね。
頼もしいお母さんでお子様が羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧