健康保険に詳しい方教えてください
今年3月から短期のバイトを始めた主婦です。
間、1ヶ月は会社から言われて辞めました。また電話があり、今もそのバイトをしています。
今日人事に呼ばれて、先は保証されないけれど、社会保険に入るか入らないか連絡くださいと言われました。
あまり詳しくなくわからないのですが、主人は自営業なので国民健康保険に入ってます。主人に聞いたら103万円以下で働けば源泉徴収の時にいくらか控除されるようです。
短期のバイトなので、いつクビになるのかわからないので社会保険に入らない方がいいのでしょうか?多分バイトなので、厚生年金も入れないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
?社会保険に加入するということは、厚生年金にも加入するのでは?
主さんは派遣ですか?
確か派遣で短期でも、3ヶ月以上継続して同じ職場で働く場合、社会保険に加入させないといけなくなったと記憶してます。
今までは国保って事ですよね。
私なら国保より社保が安いのなら社保にしますが、高いなら国保!!
いきなり首になって、国保にしなきゃならなくなっても、月末付けでくびなら
デメリットもなく国保に切り替えできます。
なので、首になって社保を辞めなきゃならなくなってもさほど心配しなくても大丈夫ですよ。
主さんは国保を2万円と社会保険の2万円払うのなら、社会保険に入ることをお勧めします。
会社では社会保険は半額ずつ払ってくれるのです。
実質4万円払ってることになります。
この差額が未来の貰える年金額に反映します。
社会保険になれば自動的に厚生年金加入にもなると思います。
確か年収130万未満なら、扶養に入れるはずです。
社保に入るかどうか聞いてくれた方に言ってみれば教えてくれますよ。パートの扶養もやってる方はいます。
月々いくら払うかも確認したほうがいいのと、年金免除を出たり入ったりできるかは
年金機関に問合せしたほうがいいですよ。
厚生年金に加入できるなら短期でも加入した方が断然お得。だって、国民年金も一緒に払うことになるんだから。
今は、国民年金だけの一階建ての年金ですが、厚生年金なら二階建てになります。将来、両方もらえるんですよ。
旦那さんが会社員なら扶養されているので、第3号となり、国民年金は払わなくても払っている人とまったく同じ扱いですが、主さんの場合は旦那さんが自営業だから、主さんも第1号で国民年金を払っているんですよね。だから自営業なら尚更、厚生年金に加入できる社会保険完備で働くのがいいです。
主さんは専従者ですか?
>> 11
確か年収130万未満なら、扶養に入れるはずです。
社保に入るかどうか聞いてくれた方に言ってみれば教えてくれますよ。パートの扶養もやって…
ありがとうございます。国保の扶養金額って決まってないですか?社保は130万円以上越えてしまうと健康保険の扶養が外れてしまうと聞きました。
社保に入ると月々2万円程引かれると言ってました。10月まで仕事は確保されていますが、11月以降からは保証されている訳じゃないので、社保に入るの躊躇しています(-.-;)
月々2万円は大きいですね。
人事の方はあまり相談にのってもらえない感じです。
どうします?ご主人と相談してくださいっていう感じでした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧