犬のしつけ(小型犬)

回答13 + お礼8 HIT数 1974 あ+ あ-

2007/01/09 00:29(更新日時)

みなさんは犬のしつけどの様にしてますか❓
去年の12月からポメラニアンを飼い始めたのですが、サークルの中から部屋に出すと、トイレシートではなく部屋にオシッコをしてあるきます💧父は最近では怒鳴りつけ(時々軽く頭を叩き😥)サークルに戻す始末です💧
他にもお座りや待てなども全然しつけれていません😫
本📖を参考にしてますが…いまいちです💦

説明不足ですいません😭

タグ

No.214139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

始めはちょっと強引くらいが犬も理解しやすいと聞きました😃

No.2

自分もポメラニアン飼ってますよ✨😊✨
自分家の時はおしっこ等々しそうになったらそこに持っていったりしてましたね…💦💦あとちゃんと出来たら誉める👍🌟他の所でしたらしっかり叱るって感じでしたね…👌
なるべく前にしてしまった所は臭いが残ってしまわないように臭い消しを使うといいと思います💪

でも散歩に行くようになると外でするようになりましたよ😂💦💦
最初が肝心なんで頑張って下さい✨🌟✨

No.3

しつけ本におしっこが出来た時はしっかり誉めておやつをあげると覚えやすいと書いてましたよ😃

“シートでおしっこする=おやつがもらえる”と覚えるみたいです⭐

あと小さい間は匂いが付いてるシートが良いみたいです😉

我が家の犬も初めはそこら辺でおしっこしてましたが、ちゃんと出来た時に誉めまくっておやつをあげるようになってから1ヶ月もしないうちにシートの上でちゃんと出来るようになりました✨

No.4

トイレ失敗しても叱っちゃダメですよ~😥。今どんな本を参考にしてるかわからないですが、藤井聡さんが出している本はわかりやすいと思いますよ。
しつけはとっても大事ですからね。頑張ってください💪

No.5

躾は気長にですよ!何歳か分かりませんが…まだ来て1ヶ月でしょ。焦らず褒めることを重点的に頑張って下さいね(>_<)
粗相は叱ってはダメですよ!叱ると、トイレする事事態がダメなんだと思い 飼い主がいる前でトイレができなくなってしまう可能性があります。 目を離した隙や隠れてするようになっては それこそ躾しにくくなりますよ。

粗相の片づけは犬に見られない方がいいそうですよ。それと、臭いはしっかり取る事。
初めは定期的にサークルに連れて行き、トイレを促してあげてね。うちの子は周りをクンクンにおい出したり、犬を見ててなんとなくな予感でオシッコっていうのが分かったので、においだしたらサークルへ入れてオシッコを見守ってました。出来たら褒めてまた出してあげました。

雄か雌かも分からないけど…雄なら去勢したら変わりますよ☆

No.6

犬は 自分の寝床から遠いところで 用を足す習性があります。犬の汚した後始末を見せたり怒ったりすると ソソウをすると相手にしてくれると勘違いします。今一番ソソウをしている所から遠い所に寝床を移してみては?あと、頻繁に散歩に出かけて外で用を足す習慣をつけるのも手です。少しづつ散歩の回数を減らしていけば家の中ではしなくなります。怒って躾るのではなく、犬の習性を利用したほうが早いと思います。

No.7

こんにちは🙇もと動物病気の看護士です🐾 ワンちゃんはまだお家に来られて1ヶ月くらいですよね❓ まずはおトイレのしつけをしましょう🐶 例えばワンちゃんがカーペットなどにおしっこをしてしまったら怒らずにそれをペットシーツで吸い取りおしっこしてほしい場所に(トイレの場所は固定させ決めておきましょう🙋)そのペットシーツを置きます。初めは上手に出来ないのでもう一枚くらい新しいペットシーツを並べて敷いてあげてください🙇ワンちゃんは自分の匂いのある所におしっこするので習性を利用してくださいね💕上手に出来たらしっかり誉めてあげましょうね😃まだ信頼関係も出来てないのに頭を叩いたりすると、手は頭を叩くもの、と認識して手にかみついたりする子になるので絶対叩かないで下さい🙇手は頭をヨシヨシしてくれたりおいしいものをくれる、と覚えてもらうとかみついたりしない良い子になりますょ🙋

No.8

再び⑦です🙋 ワンちゃんがおしっこをしてしまった床やカーペットなどはファブリーズなどでしっかり匂いを除去してくださいね💦匂いが残ってるとまたしてしまうので😱 だいたいワンちゃんはおしっこのまえなどはソワソワしたりクルクルまわったりするので、カーペットなどでしそうになったらペットシーツまでダッシュ💨です🐶笑 もしカーペットなどにした場合は現行犯以外は怒らないで下さい🙇後から怒られても何で怒られているかワンちゃんはわかっていないので😱怒るときも『も~💢○○ちゃんは…』などとだらだら怒ったり、怒って名前を呼ぶのはやめてあげて下さい🙇だらだら怒るより床などを叩いて『だめ‼』と言う方が効果的です🙋名前で怒ると名前を呼ばれたら怒られるときだ💦と思い名前を呼んでも来ない子になってしまいます🐶怒るときは短い言葉でビシッと決めて下さい🙇怒った後は少しの間無視して、その後はしっかりフォローしてヨシヨシやおやつをあげて下さいね🐩子供同様ですからしばらくは忍耐が必要ですが言葉も通じない人間よりもはるかに小さく弱い生き物なので寛大に接して下さいね🙋

No.10

横レス申し訳ありません。9番さんへ→だったらどうしつけたらいいか書いて下さい。うちはほぼ7番さんのおっしゃるやり方でしつけてきましたが どこへ出ても泊まっても恥ずかしくない犬になりましたが間違いなら気になります。

No.11

⑦です🙇妊娠して今は休憩していますが、一応獣医師として家庭での誰でも出来るしつけを専門としてやってきたのでまだ試行錯誤などはありますが、私のしつけはご家族もワンちゃんにも負担がなく仲良く共存していけるのがモットーです🙇問題犬ばかり見てこられたから調教師の方がおっしゃることもわかりますが結局は飼い主さんとワンちゃんの問題なのでお互い手探りでもうまく共存していってほしいと思います🙇28歳で獣医師はまだまだ調教師さんから見れば甘いのかもしれませんが、十人十色ですから私個人のしつけの仕方としてとらえて下さい🙇気を悪くさせてしまったなら申し訳ございません🙇

No.12

>> 1 始めはちょっと強引くらいが犬も理解しやすいと聞きました😃 お礼遅くなってしまってすいません😫
少し強引な位がいいんですか⁉
父に言ったらきっと自信を持ちます😂
レスありがとうございました🙇

No.13

>> 2 自分もポメラニアン飼ってますよ✨😊✨ 自分家の時はおしっこ等々しそうになったらそこに持っていったりしてましたね…💦💦あとちゃんと出来たら誉め… レス遅くなってしまってすいません💦
ポメラニアンの飼い主さんですか❗😲会えて嬉しいです❤
トイレをしそうになったら、とりあえずサークルの中に抱き上げて連れて行くのですが、可愛らしく飛び跳ねながらすぐ出て行っちゃうんですよ…😂全くもう…て感じです💦
散歩しだすと良くなるみたいですね🙌
今から散歩出きる時期が来るのが楽しみです✌

No.14

>> 3 しつけ本におしっこが出来た時はしっかり誉めておやつをあげると覚えやすいと書いてましたよ😃 “シートでおしっこする=おやつがもらえる”と覚え… レス遅くなってしまってすいません💦
匂い付きのトイレシートいいですね~😲✨
おやつ作戦は本に載っていたので試してみたのですが、本当に覚えてくれているのか…😠不安です💧3さんの様に立派な🐩にさせたいです✨

No.15

>> 4 トイレ失敗しても叱っちゃダメですよ~😥。今どんな本を参考にしてるかわからないですが、藤井聡さんが出している本はわかりやすいと思いますよ。 … レス遅くなってしまってすいません💦
ですよね💧最初から叱るのは良くないですよね😭お父さんひどい…😭

オススメの本まで教えて頂き、ありがとうございます🙌
しつけ、家族で頑張りたいと思います💪

No.16

>> 5 躾は気長にですよ!何歳か分かりませんが…まだ来て1ヶ月でしょ。焦らず褒めることを重点的に頑張って下さいね(>_<) 粗相は叱ってはダメで… レス遅くなってしまってすいません💦
私の家の🐩は10月生まれです。まだ子犬です😃💦
粗相の片付けは見られない方がいいんですね😲
雑巾で拭き取りながらファブっているのですが、何故か邪魔してくるんです😣
これからは見られない様にします💦
ちなみに雄🐩です。去勢手術…考えた方がいいんですかね😥

No.17

>> 6 犬は 自分の寝床から遠いところで 用を足す習性があります。犬の汚した後始末を見せたり怒ったりすると ソソウをすると相手にしてくれると勘違いし… レス遅くなってしまってすいません💦
🐩の習性、考えた事がなかったです。
粗相をしているところから遠い所に寝床ですね🙌勉強になります📖

No.18

>> 8 再び⑦です🙋 ワンちゃんがおしっこをしてしまった床やカーペットなどはファブリーズなどでしっかり匂いを除去してくださいね💦匂いが残ってるとまた… レス遅くなってしまってすいません💦
2回に渡る詳しいレス、ありがとうございました🙇
確かに父が頭を叩くようになってから、私や母、兄弟なども時々手を噛まれる様になった気がします😥手は叩くものだと覚えつつあるんですね😣反省です…💦
トイレをしそうになったらサークルの中へ✨出来たら誉める☝
トイレシートも匂い付きのものが良いなど🙆他の方々からもレスでアドバイスを受けました😃基本なんですね✨
🐩に寛大に接していきたいです🙌

No.19

>> 9 削除された回答 レス遅くなってしまってすいません💦
3代続いているなんて、すごい訓練所ですね‼😲
7さんを含むみなさんのレスが私には全て参考になりました😊訓練所のお世話にならない様にポメ('A`)yー・~~の家族一丸となってしつけしようと思います‥😃💦

No.20

9番さんへ、じゃああんたの躾かたかけよ。ちなみに知り合いが、訓練所に連れてったらガリガリになって今にも死にそうになって

No.21

僕も犬飼ってるけど♂の子は最初の1ヶ月迄失敗してたりしたけど失敗しても何事も無いように掃除して臭いを取ってましたよ。
出来た時に凄く褒めてやったら2~3日で完璧に出来ましたよ。
♀子の方は、3日で出来たから余り苦労は無かったけど、一度出来たら凄く褒めてやる事ですよ。
俺は、犬を絶対に叩いたりしては駄目とは言いませんが1歳にも満たない間は、怒る事よりも愛する事だと思ってます。
今は二匹とも1歳になりましたけど利口にしてますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧