寮生活で異性を入室させるのを許可するには

回答21 + お礼5 HIT数 8541 あ+ あ-

2014/10/01 10:08(更新日時)

会社の社員寮なんですが。どうでしょうか?
寮則によれば本来は禁止なのです。ですが4回ぐらい既に上げてます。
実際は破っている人も居ると聞きます。ちなみに家賃はこちらで1万円負担しています。
判明した場合は退去になると思いますか?
建物は民間のアパートで壁はちょっと薄いかもしれませんがそれほどは話声とか聞こえてこないと思います。
あと身内の宿泊は事前に申請すれば可です。

No.2141837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事前に申請したらどうですか?もし面倒くさいなら、実際にばれた時に弟ですとかウソをつくしかないと思います。周りの人たちにチクられないようにしなきゃ。退去まではないと思いますが・・・。

No.2

許可してもらうには家族だとか親戚だとか言うしかないのでは?

禁止されているなら恋人とかの入室を許可はしてもらえないですよね。

退去にまでなるのか、注意だけで済むのかわかりませんが。

No.3

うちの会社の独身寮は、
家族でも異性はいれません

異性が入れるのは引っ越し屋のみです。

完全にマンションみたいな棟が何十棟建ってフェンス囲まれ出入り口には24時間管理人がいます。

規則破ると退寮です

No.4

そのやむを得ない理由とは?
シティホテルなどを利用せず、どうしても寮にあげなくてはいけないのなら、許可の申請をしてみては?
親類としてとか。

本来禁止ならば、違反すれば退去させられるでしょうね。
防犯の面などもありますから。

No.5

一万円は自己負担してるんだから、男連れ込むくらい黙認しろってことですか?

『お約束は守りましょう』って、幼稚園の頃から習ってこなかった?

No.6

1~2回は始末書。

3回続けば退寮処分。

他の寮生から苦情があれば2回目でアウトかな。

いずれにしても、寮のルールで決まるんだよね。

No.7

防犯カメラなどで証拠を押さえられてたら大変ですね。

No.8

寮の管理は、大抵、人事か総務が担当していると思うんですけど、事前許可が無い人や異性の友達はダメか、聞いてみたらどうですか。

厳しさは会社によって違うと思いますし、もしかしたら苦情は出ているかも知れません。
普通に考えたら、外で会った方がいいです。

No.9

何故 ここに聞くの?会社なり 寮の人に
聞いた方が 早いと思うけど……

No.10

やむを得ない事情とは何ですか?まさか彼氏とかじゃないですよね?

No.11

やむを得ない事情とは?

No.12

三十にもなって聞くような事でないでしょ💧
退寮して普通の部屋借りて好きなだけ連れ込めばいいだけの事

No.13

安い寮費で入居している限りは規則遵守。
嫌なら自分でアパートを借りる。
それだけの事です。

No.14

事の発端は・・というか以前従業員で退去させられた従業員のがいるという話聞いてたのを思い出したのでそれで気になってるんです。
結果その人は退去だけでなく解雇の浮き目に会ったらしいです。男の従業員なのでその人は場合は女性を泊めたということです。ですが言ってもその人は寮の違反だけではなく別の問題もあっての解雇らしいんですが。

それでなんですが少し前ですが隣から苦情あったのです。手紙というか紙に書いてメッセージあって物音や話し声とかなんですが。いわゆる一般的な騒音です。隣は会社の従業員ではなく一般の入居者なんですが。謝りに行こうと思ってたんです。ですがなかなか機会とか会わなくてつい先延ばしになってしまっていて。
昼間隣はだいたい居てないのでわたしのほうも迂闊だったんですがたまたま居てておそらくその時その男の知り合い来てたのだと思います。たぶんゲームしてた時とかの声とか音かもしれません物音は。
それで次は直接言いに来たんです。その時は別に物音とかはしていなかったんですが。それでトラブルみたいな感じになって。ですが隣も物音する時あります。
直接言いに来られたので結果的には管理会社に行きますと会社の方にも話行くのでそっちのほうがまだ良かったんですが。隣がナーバスというかそれも心配なんです。

No.15

言い訳が沢山。

言い訳をするのは、後ろめたい事があるからでしょ?

気兼ねしないで彼を家に入れたいなら、寮を出てお部屋を借りれば良いでしょ?
ルールを破ったなら、ペナルティは当然でしょ。

No.16

確かに。寮則の読み込み足りなかったかもしれないです。
ですが一応の建前上のことでという話しも聞いてます。規則はかなり昔作られた規則で昔はいわゆる新卒採用で高校卒業入社がまだ多かった時代。どちらかと言えば親御さん心配ないように親向けに作った項目。が継続的になってるらしいです。時代的にどうか?という議論もあるみたいです。

No.17

全然やむを得ない事情ではないような?

異性入室禁止に不服ならさっさと退去し自分で部屋を借りなさい
そうすればクビになる心配もないでしょう

ルールを守れない人間を置いておきたい企業があると思いますか?

No.18

規則に対して時代だろうが、言い訳並べて正当化したいのかしらないが、
規則破るなら、それなりにペナルティがあるのは当たり前。

言い訳並べ異性入れたいなら、出たらいいのに。

No.19

>16

アパート一軒の社員寮じゃなく、民間アパートの数室を、その規則ありきで大家さんと契約しているんでしょう?

あなた個人の問題じゃありませんよ。
大家さんが「規則違反で異性を連れ込むなら、契約無効だ。」という事もあるんですよ。

主さん、いい年なんだから、自分の都合を書き連ねて「私は悪くない」「仕方がないんだ」と、押し通そうとするのは、止めた方が良い。

社会性も、責任感もない人間だと思われますよ。

No.20

今は経済的に厳しいので難しいのですが将来的には引っ越し考えてます。
今の部屋は家賃の一部負担してるのですが使い勝手良くないし不満あるんです。
(例えば電気コンロや空調の効き・傘置くとこがない・お湯の調整ない・脱衣所がない等)
あとまた規則の話になるんですが個々の認識がまちまちみたいで1回の注意まではOKであるとか部屋上げるぐらい(待ち合わせ・集合場所)はいいが宿泊したらダメとか・・。
要するに同棲状態とか風紀上の乱れを防ぐのが趣旨ではないかという意見が多いみたいです。夜間の話し声とかだと思います。
実際物音とか話し声(特に電話)響きます。自分で転居するなら遮音性あるマンションにしたいとつくづく思います。

No.21

んん…お礼レスを読んでも、どこら辺がやむを得ない事情なのでしょう?

使い勝手がどうのって、規則を守るかどうかにまったく関係ないですよね?

外で会うことは出来ないのですか?
そこまでして連れ込んで、楽しく過ごせるの?

No.22

>> 21 使い勝手の話は引っ越しに付随した余談。てか読めば分かるでしょ。
なるべく外で会ってますし。事情はその時その時まちまちで大体はやむを得ない理由があってのこと。軽はずみに規則軽視してるように誤解してますが。

No.23

やむを得ない理由と言うのは自分の都合よく解釈しているだけで、規則は規則なのですから守るべき。

一回の注意はOKとか高校生じゃないんですし。

部屋の不満なんて関係ない。

そのぐらいの経済力がない自分の責任。

正直文章読みにくくて意味もわからないんだけど、少なくとも規則は規則で守るべきことは社会人の常識であって、嫌なら自力で探せば良いこと。あまりだらしない生活をするものではないと思う。

そしてそういう規則があることを異性側も知っていてお邪魔しているならロクな人じゃないね。
似たもの同士、類は友を呼ぶってことなのでしょうけど。

No.24

>はやむを得ない理由があってのこと

やむを得ない理由を書かないから色々言われるんだと思うよってか、やむを得ない事情って会社にもその他の住人にもお隣さんにも関係ない事だろうけどさ。

No.25

やむを得ない事情ってまさかホテルやファミレス等時間潰せる場所に行けないからって言うんじゃないですよね?

お金がないならデート諦めるかお金かからない公園とかに行けば?

禁止なのに何故入室させるのか全く理解できません

No.26

事情は確かにやむを得ない事情ではない時も時にはあります。
それでこの前ですが正式に申請して許可得る事できました。騒音だけ注意してねって管轄のおじさんに言われてそれでこうやってちゃんと申請するのって稀だよとか言っててやっぱり許可無く入室してるケースもあるみたいです。「自分の部屋だと思って使ってもらって良いよー」とか言っててちょっと取り越し苦労だった的な感じかだったかもとも思いました。申請は一応家族でしたんですが。

入室のことは理由は元々は突発的なものだったんです。その異性の友人とある市民サークルの打ち合わせしてたんですが家の近くだったんで見せる物あって待っててもらおうかと思ったんですがお店で飲食するのもお金掛かるのもあって上がったりだとか、もうちょっとの差で終バスに間に合わなかったとか。その時は外のお店で食事してたのですが。相手が経済的に余裕ないのでタクシー代とかも負担になるのと飲んでたのもあったので自転車貸すのも危険だと思って。言い訳みたいになりますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧