夜の運転「やむを得ず運転しなければならない時」

回答9 + お礼5 HIT数 1635 あ+ あ-

2014/09/29 10:29(更新日時)

どうしても運転しなければならない時ってありますよね?自分は運転が上手くない、そう思いながら運転してるのでどうしても慎重な運転になってしまいます。

なので夜の運転になると更に慎重な運転になってしまいます。後ろの車が迫って、わりと車間距離を保ってくれるなら良いのですがほとんどピタリと迫って来られたらもうどうしよう?どうしよう?ってパニクってしまいます。

自分の車を何処に寄せ、後方車を先に行かせれば良いのですがそういった場所もなく、また急にそんな事をしたらかえって危険な場合もあります。

困りました。

No.2142306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も夜の車の運転は慎重になります。
普段、夜運転することがないので、たまに運転しなきゃいけない時はドキドキです。
夜で車もそんなに走ってない道だったりすると結構スピード出している車もいますよね。追い越されることもたまに。
後ろから煽られると本当に焦るし、嫌ですけど、自分のペースで走ります。

No.2

道幅が狭く、見通しのきかない場所では、後続車のドライバーには今しばらく我慢してもらうしかありません。

後続車に気を使うあまり、本来の自分のペースを超えて走ることは、極めて危険なことです。

やがてどこかで、見通し良く、道幅もある場所にさしかかるでしょうから、そこで左端に除けて、後続車を先に行かせるしか方法はありません。

No.3

慌てずしばらくの間は自分のペースで走り車を寄せれる所かあれば寄せて停まる、これしかないようです。

No.4

ありがとうございます。夜の運転の時は無理な事をせずしばらくの間は後方車にしばらくの間我慢してもらいます。

No.5

そういう状況って、すごく焦るし、かえって事故につながりやすいです。
法定速度は出して運転しないと、かなり煽られてしまいますよ。

No.6

技量もないのに免許証あるって周りからしたら迷惑ですよ

ブレーキをかけてからウィンカーとか…

No.7

貴殿は運転の技量には自信があるのですか?

No.8

片側1車線でも中央分離帯が無いなら
たとえハミ禁でもハザードだして少し減速すれば抜いていくよ

No.9

元トラックドライバーです

モタモタして後ろが繋がるレベルなら乗らないで

資格があっても技量ないなら

No.10

免許ある=技量あるってことになるから練習を頑張ってください。

No.11

免許取ってから誰でも上手に運転できるわけではないけど…人を引かない事故をしないためには技量は大切ですよね。

わたしも昔は大の苦手で回りに練習あるのみと言われてましたがその間に事故をしたらどうしようと不安でいっぱいでした。
でも、本当に嫌でも慎重に乗る回数を増やしたら上手になりましたよ。
慎重さはそのままで慣れていきます。

あと、後ろがつめてきても気にしないようにしましょう。
もちろん法定速度以下は迷惑ですけどつめられてそれ以上を出して事故をしても後ろの人は責任とってくれませんからね。

No.12

ありがとうございます。もう慣れるしか方法はないですよね?慣れたても運転が荒くなったらもともこもありませんけどね。

No.13

法定速度以上はスピード出してるのに後ろから煽るような運転するのもどうかと思いますが。違いますか?

No.14

その通りです。
でも皆が皆が正しいことをするわけではないので。

自分が冷静に対処するしかありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧