家族と一緒に引っ越そうか悩んでいます
現在、東京に住んでいます。
私の両親は福岡出身で、親しい親族もすべて福岡やその周辺に住んでいます。
私が幼稚園くらいの時に、父親の転勤で東京に来て、それ以来ずっと東京に住んでいます。
(東京、福岡というのは、一応プライバシーに当たるかと思ったので、例です。現在大都市に住んでいて、両親の実家がそこからかなり遠い地方都市というのは本当です)
もうすぐ、父親が定年になります。
前から、父親が定年になったら福岡へ戻ろうという話でしたが、その話が最近現実味を増してきた感じです。
私は、その際に家族と一緒に引っ越すべきか悩んでいます。
就職してからはずっと一人暮らしだし、一人暮らしには抵抗はありません。
しかし、現在暮らしているのは、実家から電車で1時間くらいの場所です。
何かあっても、すぐに駆けつけられる距離です。
しかし、東京と福岡では、お互いすぐには駆けつけられません。
兄弟はいないし、関東周辺に何かの時に頼れるような親しい親戚はいません。
私は独身だし、とても不安です。
具体例として、両親の親(祖父)が亡くなった時のことが記憶にあります。
母方の祖父は、私たち家族がまだ九州にいたころに亡くなりました。
近所に住んでいたので、母は頻繁にお見舞いにも行けたし、亡くなる時にも立ち会えました。
父方の祖父は、私たちが東京に来てから亡くなりました。
父はあまりお見舞いにも行けず、亡くなる時にも立ち会えなくて、申し訳なかったと後悔していました。
こういう例を間近で見ていると、やはり家族とは出来るだけ近くに住んでいたいと思います。
自分が結婚していて、旦那の転勤で遠方にというなら我慢するべきだと思いますが、私はまだ独身で、自由に動ける身です。
出来るだけ家族と近くに住む努力をするべきだと思います。
私の仕事は、資格を持っているので、再就職に関してはあまり心配していません。
友達と離れ離れになるのは辛いと感じていますが、元々毎日会うわけでもないし、連休に帰ってきて会うとかすればいいかなと思っています。
皆さんならどうするかとか、どう思うかとかを聞きたいです。
反対意見でも構いませんが、暴言みたいな書き方はやめてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さまの中でもう答えが出ている気がしますよ^^
出来るだけ家族の近くに住みたい。
出来るだけ家族の近くに住めるよう努力するべき。
などなど、仰る言葉の端々からもう引越しを決めていらっしゃるように見えます。
強い意思のようですし、思う通りに引越しを実行していいと思いますよ。
お二人ともありがとうございます。
>お話聞いてますと、仕事も、友達も、家族の次に位置してるような感じがしました。
自分でもその通りだと思います。
仕事は一生懸命やりますし、友達も自分なりに大事にしているつもりです。
付き合いが悪いわけでもないと思います。
ただ、祖父が亡くなった時の事を思うと、家族とは気軽に行き来できる距離に居たいという気持ちが強いです。
自分の中で答えが出ているというのも、その通りだと思います。
ただ、それと同時に人目を気にする性格である事もあって、25歳にもなって甘えていると思われるんじゃないかというのも気になります。
お世辞かも知れませんが、家族思いと書いていただけると、そういう捉え方もあるんだなと前向きに思えました。
せめて、胸を張って家族を大事にしていますと言えるように、親孝行とかをしていきたいと思います。
有難うございます^^
もう決めている様子に感じます。
ただ、何するべき…と言う言葉が気になります。
自分に対して思う事を、他人にも押し付けているような印象です。
スレさんが親の傍で暮らしたいのは、解りましたが、それはスレさんの気持ちであって、
決して世の中の正解ではありません。
離れて暮らしていても親孝行し親思いはいますから。
私は親の立場ですが、子供には自由に生きてほしいです。
特別、お見舞いにすぐに来てほしいとは思いません。
親の為に自分のやりたい事や暮らしを犠牲に
されたら悲しいです。
それに、まだまだスレさんの親は若いと思います。結婚相手も、その福岡のような地方で暮らせる人を選んだとしても、急な転職があるかも知れませんし、人生わかりませんよ。
あまり身構えて考えないほうが良いとは思いますが。
家族のそばに、というお気持ちが、このご時世という事もあり(色々な事件や災害)、拍車をかけているようにも思います。分かりますよ。
生まれた土地の水が、恋しいのは、人間として、自然な思いと言いますか😊
ご家族も、同じだと思いますよ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧