結婚相手の選び方のアドバイス下さい!

回答10 + お礼5 HIT数 1560 あ+ あ-

2014/09/30 21:02(更新日時)

結婚相手に求める物は何ですか?
現在19歳なのですが
付き合っている彼が年上で今年30になるので結婚の話が出たりします

子供を産む事を考えても
彼は両親の会社を次ぐ事が決まっているので金銭的な問題はないにしても
年齢や体力的な問題は避けられません

そこで先輩の皆さんに意見を聞きたいです
結婚相手に求める物はなんですか?
お金ですか?学歴ですか?家柄?
それとも価値観ですか?内面ですか?
妥協すべき所ももちろんあると思いますが
これだけはしっかり見て決めた方がいいよ!という所を聞きたいです

ちなみに彼はお金こそはその辺のサラリーマンよりは持っているでしょうけど
そのかわり拘束時間はとても長いです
付き合っている頃からイベントは一緒に過ごせない事がほとんどでしたし月1会えるか会えないか
でも毎日淋しくないように電話を入れてくれたり連絡が面倒なタイプなのに連絡をしっかりしてくれたりしてくれました

多少威圧的というか、社長という立場だからかもしれませんが
人を見下す感じはあります。
喧嘩をすると〜してやってるのに
対等であるわけがない
や暴言も出たりします。
けれど謝ってくる時はしっかり謝ってくれます!
あとは片付けが苦手ですが
そこは私がしていければいいと思っています
束縛はあります
過去の彼女のほとんどに浮気されたみたいで、そこからの不安かな?と思っています
私もできる限り不安にさせない努力はしています

両親はギャンブル好きで、休みがあれば夫婦で打ちに行ったり等あるみたいですが
私自身特にギャンブルに偏見はありません
行き過ぎるのはよくないですが…

どうでしょうか
結婚にはなにが大切なのか
結婚生活なんて想像も、もちろん体験もないので皆さんの御意見聞きたいです

タグ

No.2142709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚は生活していくことだから、もちろん相手の稼ぎも大事ですが、1番大事なのは、主さん自身が、精神的にも金銭的にも自立し、彼に依存しないことです。

よくいる、「あなたがいなければ、生きていけない。別れるなんて無理。連絡がないなんて無理。イベントや記念日は絶対一緒じゃなきゃ嫌」な、四六時中彼氏のことで頭がいっぱいな女は、すぐに飽きられ、雑な扱いになり下がっていきます。

また、相手の収入に頼らずに、主さんだけの収入で、自分自身の生活はしていけるだけの稼ぎや貯蓄はありますか?

世の中には、旦那の稼ぎがなければ生きて行くことも出来ず、離婚したくても、自分自身の生活や子どもの為に、何十年も我慢して、結婚生活を続けてる女性もいます。

よく職場のパートのおばちゃんで見かけますが、夫婦共に稼ぎが良く、旦那に心底愛され、大切にされ、幸せいっぱいな同僚の女性を妬み、陰で悪口や噂話をし、同じ境遇のおばちゃん同士集まれば、旦那の悪口を言い合う。
そういう、暇丸出し、不幸丸出し、妬み僻み全開の女性にならないためにも、自立は必要です。

また、自分1人だけでもやっていける位の稼ぎがあれば、「誰のお陰で食えてると思ってるんだ!」など、相手にふんぞりかえる余裕も与えませんし、嫌になったらいつでも距離を置いて出て行くことも出来ます。

No.2

19ならまだ解らない思うけど価値観にお金だよ。
お金がないと家族皆が不便になるし お金があってもDVの男性は困るけどね。
優しくてお金があり価値観さえ合えばバッチリ。
だけど一つ言えるのは今の時代個人経営の店は数多く潰れてます。お金はありそうでもその分 会社の借金も相当あるかも知れません。
後怖いのがギャンブルです。
親が好きならこればかりは仕方無いが親の血をひいてるので彼氏も好きだと思います。 ギャンブル好きな個人経営なんて6割以上会社潰してるんじゃないですかね。
ギャンブル好きな成功者は見た事ありません。
前の彼女は皆浮気したと言う事はそれだけ魅力が無かったり 何かが欠けていたからだと思います。
結婚相手としてふさわしかったら浮気なんかしませんからね。
慌てずもう一度ゆっくり考え 幸せなれるか見極めて下さいね。

No.3

>> 1 結婚は生活していくことだから、もちろん相手の稼ぎも大事ですが、1番大事なのは、主さん自身が、精神的にも金銭的にも自立し、彼に依存しないことで… 回答ありがとうございます

確かに、自立は大切ですね
精神的にも金銭的にも自立していれば
依存する事もありませんし
常に対等でいる事ができますね

けれど今の彼含め彼の両親は
働きに出るのではなく、家にいて
旦那をしっかりと立て
彼側の金銭的な事に関して(例えば両親は浪費家らしいので、その浪費について一切文句を言わない等)口出しをしたいやんわりした嫁が欲しいらしいです

彼にはお前はぴったりだと言われているので、つまりは言うことを聞く年下女性
自分で言うのもなんですが私みたいなお馬鹿な年下だから上手く行ってるのかな…?と思ったりもします> <

No.4

>> 2 19ならまだ解らない思うけど価値観にお金だよ。 お金がないと家族皆が不便になるし お金があってもDVの男性は困るけどね。 優しくてお… 確かに大手でもないですし
経営業はいつ潰れるかもわからないですよね…

ギャンブル好きはやっぱりよくないのでしょうか
ちなみにギャンブル関係の経営をしています。良く言えばアミューズメント
と言うのでしょうか?

威圧的な態度もありますが
優しく、私の事をちゃんと考えてくれているのかな?と思います
私もはたからみたら我儘かもしれないですし、何が普通で何がいけないのかわかりませんが…

No.5

対等であるわけがないという暴言がすごく引っ掛かります💧
それだけでも結婚は避けるべきじゃないでしょうか❓
👉何を言おうが後で謝ったからいいというものでもないでしょうし

No.6

>> 5 確かに謝れば良いという問題ではありませんね…

以前はゴミきちがいクズ彼女としてハズレ等色々言われましたが
付き合いが長くなるにつれなくなってきたようにも感じます

というより、喧嘩自体減りました
ちょっとした事は我慢するようにしてますし、私も改善すべき所は気を付けようと努力しています
彼も同じだとは思いますが

やっぱりあれが彼の本来の姿だとすると
結婚は何十年の生活ですから
いつ何が再発するか分からないですよね

No.7

価値観

相性

健康

厄介な親族がいないこと

誠実

容姿が生理的に受けつけられること

以上ですね!

No.8

追加

学歴は関係なしですが、頭がいいということも必要です。

俗にいうところの地頭がいいこと。

外交的には外に強く内に優しいこと。

外づらがよくお人好しに引き受けてばかりの男は家族が負担になります。

恋愛でなく結婚ですから生活ですよ。

生活を共にしていくパートナー選びですから。

収入よくても忙しすぎ家庭が家庭と呼べない。本人も過労ストレスだらけ!

これは避けることをオススメします。

容姿…イケメンも衰えますし飽きます。もてるという心配もあります。

だから私はオススメしません。

好きで好きで仕方ない。

ずっと続けば結構ですが、恋愛感情は平均4年で消えるという説が科学的にあります。

条件優先でそれらをすべて満たしている場合は、もちろんそれはオススメします!!

No.9

将来嫁として権限も何もなくただ見て見ぬふりできるならいいでしょうが
対等なんて程遠い夢ですよ。
自営の二代目の嫁は只でさえ難しい立場、一番偉いのは親、彼、彼兄弟、一番下が嫁。
これをどの立場に持っていくかは自分自身でしかありませんからね。

旦那さんも家族経営なら嫁ばかりの擁護はできないし主さん自身はどんな結婚を目指してますか?

経営者の妻になり贅沢したいなら賢くないとね。

No.10

http://onayamifree.com/mythread/hit?tsn=2142123&num=

↑↑↑
もしかして同じ主さん?
結婚に対して
主さんの質問内容での一番大事なのは
『価値観』の一致だと思いますが

対等なわけがない!
の彼氏さんの発言で
価値観の不一致を感じました。

もし上記のスレと同じ主さんだとして
そんなに悩むくらいなら
やめた方がいいのではないでしょうか?
結婚前からそんなに無理して合わせて
上手くはいかない気がします。

No.11

私なら、この条件の彼とは結婚しません。
今時、中小零細企業は簡単に潰れます。
いくら100年以上続いた老舗でもです。
見た目は金持ちに見える家や車でも、台所は火の車なんてザラですよ。
借金も大きければ億単位です。
20年前までなら中小零細も良い時代遅れでしたが、これから益々厳しいと思います。
それから彼自身も自分の自由な意見は通らない環境です。親の跡取りですから。
嫁の立場なんて、あって無いようなものですよ。両親に気を使い、自分の意見は押し殺して、いいなりになって生活出来るなら何も言いません。
孫も跡取りを期待され、単に、大人しく
自分の意見に従う跡取りが生める女性が、条件なだけです。
鼻っ柱のつよい利発な自立出来る女性は望まないでしょう。簡単に出て行かれますから。
借金で大変だろうと、たまに給料も払えなくなろうと、耐えるしか方法のない、実家も貧しく、自立出来る資格も無く、嫌でも耐えて
生活を続けてくれる女性が、希望なのだと
思います。

それから、サラリーマンは若い頃は薄給でも、年齢と共に上昇しますし老後も安泰です。
彼は、今のまま、頭打ちの可能性もありますよ。

No.12

皆さん回答ありがとうございます

>鼻っ柱のつよい利発な自立出来る女性は望まないでしょう。

驚きました。
以前彼と結婚について話した時
彼の両親が望む嫁の姿とは

・外で働かず家にいて家事をする事
・彼両親の金銭的な事(浪費家らしく、その金使いについて)に一切口出ししない事
・賢く、自我が強い子は反発して喧嘩になるからいらない
・やんわりした受け入れ体制の子

だそうです。
つまり反発しない、言う事をちゃんと聞いて穏便にやって行ける子
でしょうか。
彼には私はぴったりだと言われました

この条件について何も思ってはきませんでしたが
この条件に当てはまる方が
稀なのでしょうか?

今時の方は自立している女性の方が
多く感じますが
彼含め彼両親は一昔前の感じが正しいと思っているらしく
女性は家にいるべきだ!と言っています

No.13

一昔前の女性は、殴られてもモンク言わず、いつでも性奴隷となり、子供は義理親に取り上げられ、義理親の介護をして終わる人生ですよ。ちなみに浮気も、もちろん許さないといけません。性病をもらってもニコニコして病気通いです。それであなたの人生幸せですか?パチンコ屋の在日二世でしょ?確か。親が泣くよ

No.14

彼は三代目です(確か

奴隷のような結婚生活は嫌です
どこかでそこまではないだろう…
と自分で多めに見てしまっています

No.15

そうそえ。
浮気されようが、会社が傾こうが、暴言はかれようが、姑にいじめらるようが、他に生きる方法が無くて、耐えるしかない女性が希望なんですよ。

自分で働いたほうが良ければ、実家に戻ったほうが快適なら、サッサと離婚されますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧