肉体関係がない浮気で慰謝料

回答17 + お礼0 HIT数 8420 あ+ あ-

2014/10/03 19:52(更新日時)

先日、ネットで肉体関係がない浮気でも配偶者が精神的苦痛を受けた場合、慰謝料を請求できると書いてありました。詳しいことはほかに記載されていませんでしたが、実際このような状況で浮気相手に慰謝料を請求したことがある方、いらっしゃいますか?
主人の同じ女との度重なる浮気により、体調を崩してしまい心療内科に通ってます。
また、妊娠中もこの事が原因で過度のストレスがかかり早産で出産し、生まれてきた子どもは障害があるうえ、体の一部に奇形があるため、これから手術を繰り返して治療することになりました。子どもと向き合うたびに、自分を責めてしまいます。上の子どもたちの時のように、穏やかに過ごせていたら、こんなことにはならなかったのでは。。
主人も自分に責任があるとは話していますが、未だ未練もあるようで、またいつ連絡を取り合うのかと心配で毎日が不安でたまりません。
同時に浮気相手に対しての怒りと憎しみがおさまりません。もう関わりたくはありませんが、このまま黙って引き下がるのも納得がいかず。。
浮気相手には婚約者もいて、電話で話した時はこれから結婚すると話していました。自分だけ何もなかったかのように幸せになろうだなんて許せません。
自分に好意を持ってくれる人は有り難いから、好きとか言葉にしたり連絡を取り合うのも当たり前と開き直ったようなことを話していました。婚約者もかわいそうです。

どなたか、こういった場合どのような対処、慰謝料とかとれる方法など何かお知恵をかしてください。
相手の携帯番号しかわかりません。

タグ

No.2143455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あのね
請求と支払いは違うの。

だから請求だけなら
でっち上げでも出来るんです。
言い掛かりでも請求出来ます。

しかし
請求する側はその理由を立証しなければならない為
不貞行為の場合、度重なる肉体関係の有無がないと立証出来ない為、請求だけでお金は貰えない。

No.2

弁護士を入れれば、慰謝料はできます。
知り合いも精神的苦痛で慰謝料しましたが、肉体関係が立証できずに弁護士代などがマイナスになりました。
ですが裁判になった為、浮気相手の会社にも知られる事になり居づらくなり辞めたそうです。

主さんの場合も同じことになるかも知れませんが、婚約者の知る所には成ると思います。

No.3

主さんは離婚しないわけですよね。
なら意味ないよ。

請求だけなら、内容証明だっていいけど
やり方間違うと面倒になるから
弁護士を雇ってやった方がいい。

当たり前だけど、弁護士費用は主さん持ち
裁判するなら訴状作成は素人は難しいので、弁護士がいないと無理だと思います。

私は
でっち上げによる損害賠償請求訴状で二審までいきました。
でっち上げだから、被告の私は否定していればいいだけ。

原告は私をなめ腐っていたから、立証出来なくて敗訴。しました。

主さんもそうなると思います

No.4

一番効果的なのは、相手の女性が働いているなら、その会社に事実を書きFAXを流す。これは、ダメージありますよ。ネットでもいいですが。それと、上司宛に書面を送りつけるとか。彼女が家族と住んでいるなら、その住所にも手紙を送る。彼女に実際に会って、きっぱりと話すのも良いでしょうね。

No.5

こんにちは。
 素人ですが少々いいですか?
 最初に簡単に整理すると、
 不倫による慰謝料は民法で規定している夫婦間の義務の履行を妨げる行為を行ったことに対してが主理由のようですので、請求先は不倫相手になります。
 つまり不貞行為を訴えるわけではないので肉体関係がなくても訴えることは可能です(極端に減額はされると思いますが)
 離婚はしない等、夫婦間の義務履行が行えるくらいの関係に修復可能な状態なら慰謝料として認められる額は格段に減額されるようですので、肉体関係がなく、離婚もしないとなると訴えることはできても、慰謝料は発生しない可能性も高いと思います。

一方、旦那の行動からのストレスによる精神的苦痛は旦那が被告ですので、別案件になると思います。(そのストレス原因が不倫なので双方の判決が、双方に影響を与え合うとは思いますが)
 ただし、離婚しないのであれば夫婦間で慰謝料や刑罰を受けさせる届出をしてメリットがあるとも思えないので、こちらの訴えは慎重になる必要があると思います。

旦那さんを訴えないのであれば取れる方法で思い浮かぶのは夫婦間で取り決めごとを明確にするために契約書を作成するくらいかなと思います。
 旦那が民法に詳しくなければ契約書通りに罰則を与えられると思います。

ちなみに、何か行動を起こしたいのであれば弁護士への相談は絶対だと思います。
 感情に任せて行動すると主さんが犯罪者に成り得ますので。

参考程度で。お邪魔しました。

No.6

付き合っている段階で慰謝料とれるらしいです

No.7

相手に、只ダメージを与えたいだけなら、弁護士に依頼して、法外な慰謝料の請求をすれば、良いと思います。但し、離婚しなければ、減額はされるし、証拠が弱ければ、取れない可能性は有り、どちらにしても、弁護士費用払えば、下手すれば、赤字になると思います。相手の会社云々は、脅迫になる可能性も有るので、弁護士と相談した方が良いと思います。旦那様も同じ会社なら、ダメージを受ける可能性もありますから。

No.8

いやがらせしまくろッ!!

No.9

間違っても4番さんや8番さんの言った事を実行してはいけない。
事が事実であっても名誉毀損、或いは恫喝で主さんが請求出来る以上の慰謝料を請求されます。

本題ですが、不貞行為が立証でき、離婚されるケースの慰謝料と、主さんのケースでの慰謝料とでは1/10程度と思って良いです。
前者が平均200万位ですから、後者は20万程度。弁護士費用をさっ引くと完璧にマイナスです。
しかも旦那さんも相手も裁判所に召還されますから、相手も同じ日の同じ時間に会社を空ける事になりますよね。
離婚するなら考えなくて良い事ですが、噂って何処から湧いて来るか分からないもんで怖いですよ。

それより、旦那さんと今後をどう進むか話し合われた方が現実的です。
相手をギャフンと言わせたいのなら、旦那さんと幸せな家庭を築く事が一番です。

今の主さんは復讐心で先を全く見ようとしてない気がします。
子供にも悪影響ですよ。

No.10

相手の馬鹿女に復讐しなくても、必ずいつか罰が、当たる時が来ますから!!そんなものですよ!!ご主人が、貴女の元に帰って来て、今後も離婚せずにやるつもりならば、お互いで話し合い関係修復の方が重大なもんだいですよ…相手の女は…部外者ですしね…それに…子供さん達も居るではないですか!?大丈夫ですよ、絶対…相手の女には天罰が下りますから!!

No.11

2さんと同じです。
今の彼が、前妻の浮気で裁判し、2さんと同じような結果にはなりましたが、相手の会社や周囲には知られることになりました。
弁護士に相談してみては。

けど、ご家庭を守ることを忘れず、幸せになってくださいね。

No.12

ネットのやりとりだけの浮気?ですかね。

それなら、無理ですよ。

主さんは、何もかも相手のせいだと言いますが、そうですか?

旦那さんに相手への未練があるのは、中途半端な浮気だったからですよ。

子どもさんの障害も、相手ではなく旦那さんと主さんの関係でそうなったんですよ。

でも、結局原因はわかりませんよね。
幸せにしていても、結果は同じだったかもしれません。

第三者からみると、そうですよ。

幸せになるには、自分の力しかありません。

夫婦といえど他人です。

可愛い子どもさん達がいるではないですか?

障害のある子どもさんも夫婦の可愛い子どもだし、託していくには今いる上の子ども達しかいません。

妻をそんな気持ちにさせる元凶は、旦那さんですが、たかがネットでちょっと遊び心を出しただけですからね。

旦那さんも罪の意識は低いのでしょうね。

気持ちを切り替えて前向きに生きていってください。

自分力です。

No.13

肉体関係の無い浮気って具体的にどういうのですか?

No.14

これですかね?
http://www.bengo4.com/topics/373/

No.15

あなたの旦那が一方的に迫ってる事も考えられない?
只の友達かも知れないし独身だと言っているかもだし
体の関係が無い場合訴えると逆にあなたがやられるかもしれませんよ
ネットだけの繋がりで会った事も無い場合あなたに勝ち目は無いですね
もう少し様子を見て
浮気だと思うなら証拠集めをしましょう!
弁護士も今の状況だと金をドブに捨てる様なものですよ。

No.16

キスしてるなら肉体関係ありじゃないの?

No.17

もう浮気って言うか本気じゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧