普通婚と出来婚……変わらないよね?努力でしょう。

回答100 + お礼0 HIT数 11550 あ+ あ-

2014/10/04 03:50(更新日時)

なにか相談を見ていても、出来婚だから仕方ないみたいに全く相談に関係なくそれだけ書く人とか出来婚をやたら差別する人とか何でなんでしょうか?

わりと昔からありましたよね?
ただ話さなかっただけで。
出来婚も普通に結婚して妊娠も最後墓に入るまで一緒なら同じような気もしませんか?
離婚率なら同じくらいなはず。

なぜやたら出来婚嫌いな人はそこだけ取り上げバカにするんでしょう。
10年結婚してもさめてる普通婚もいれば、仲良くしてる出来婚もいるし意味がわからない。

最初がどうでも最後に夫婦として仲良くできていたら良いだけなんじゃないのかなぁとか考えたり。うちも出来婚なんですが結婚11年、今も手をつないで寝るくらい仲良しです。
周りの普通婚は離婚したり、夫婦仲は悪く不倫したりとかですが必ず出来婚だからねみたいにバカにされます。

なんなんだろう。

No.2143738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃあ物事には順序がありますからねえ。

告白→交際→両家の親に挨拶→婚約→結納→結婚式→初夜→妊娠

つか、日本の正しい伝統的な結婚は

両家の親同士の挨拶→両家の親の同意での婚約→両家の親の主人に報告(場合によっては両家の親の主人の許可が必要(場合によっては婚約は両家の親の主人の命令))→結納→結婚式→初夜→妊娠

と、昔はこうでしたね。

封建制はなくなったとはいえ、結婚式前の妊娠は自己チューですね。

と言うより、赤ちゃんのためを思えば、ちゃんと出産子育ての覚悟と準備が整ってから妊娠すべきでしょうね。

No.2

なんだかんだ言っても、出来婚した人自身が引け目を感じてるから、バカにされてるように捉えちゃうんじゃないですか?

あと、1番さんの仰る通りだなって思います。順序守れず、他人のことを考えられない人ってイメージはありますね。

No.3

芸能人と云う特殊な業界の方々が、デキ婚やら離婚やらで話題を振りまくから

普通の世界の私たちにまで、デキ婚は素晴らしい賛美すべき喜ばしいこととか、皆が離婚するからわたしも離婚するみたいな?

勿論、家庭内暴力とか不倫とかの正当な離婚はありますけど

肉欲の相性とか、価値観が合わないとかね。

すべてのことがわたしにピッタリなんて、有り得ないのだから、違いを受け入れなきゃいけないのに

些細なことでの離婚はどうかと思いますね。

バイブル
愛は全てをゆるし、全てを耐え忍ぶ、愛はいつまでも絶えることはない

No.4

日本人だから尚更気にするんだよ、そういうこと。いや、俺も生粋の日本人だけど。

ようは日本人は良くも悪くも、秩序や順序やしきたりを重んじるし、社会性を重んじるだけあってアウトサイダーをとことん嫌う。

なので、悪い言い方すると、皆が「良し」「正解」と思ったことは、それが本当に正しいかどうかも考えず、額面的にそれを信じて、皆でそのルールやモラルに従うところがある。

例えば、制限時速50kmの道路とルールで決まっているなら、その道路や周囲の状況が過去と全く変わっていたとしても、「ここは時速50kmだ」と決め込んで、その制限時速に疑問を持たないわけだ。

ただ、まあそれである意味、世界のお手本くらい社会が上手く機能しているわけだからイイっちゃイイんだけど、それもあんまり過ぎると何も考えない民族になりそうで怖いかな。

ま、何だかんだ言っても、出来婚に良いイメージを持っていない人が圧倒的に多いのであれば、それに従うしかないのが現状であり、社会で孤立しない術だよ。
自分ひとりで生きていればアウトサイダー扱いでもいいが、親兄弟、子供がいる限りは彼らに迷惑かけられないのでね。

No.5

うちも一緒!
でき婚で17年以上仲良しです(^^)
普通婚した友達は、うまくいってるのは一組だけです。
あとは別れたり不倫してますね;
(もちろんでき婚で別れた友達もいます)
あとでき婚したとき私にゴチャゴチャ言ってきた女友達は、結婚願望あるのにいまだに独身だったりね。

今は、先に述べた普通婚でうまくいってる友達と、家族ぐるみで仲良くしてます(^^)

それと、私は主さんみたいに周りから言われたりはしないですねぇ。
うちが一番長いからかな?
子育ても、色々聞かれるので教える側になっていますから。

主さんもリアルでうまくいってるのはご自身なんだから、もっと自信持てば?
気にし過ぎですよ(^^)

No.6

子供を育てる環境が整ってから子供を作ろうと考える人と、
環境が整っていないのに避妊しない人とは、
人間性が違うと思う。

でき婚=避妊しない人ってのはあくまでもイメージなので、
失敗して出来ちゃった人もいるだろうけど、
そもそも大事な子供に『出来ちゃった』って、、、。

No.7

個人的には全然違うと思いますが、あなたが同じだと思うなら、それでいいと思いますよ。

人の考え方や価値観なんて、そうそう変えることはできませんので。

No.8

主が、上手くいってるなら気にしなくていいだけでは?

そもそも、気にしてる時点で、何かしら負い目感じてるのでは?
他人の意見なんか、今幸せなら気にしないはずだが

No.9

出来婚だから仕方ないで回答を終わるのはどうかと思いますが、私はやはり結婚してから妊娠したいです。
離婚率は出来婚の方が高いですよ。

妊娠したらしばらく仕事も出来ないしお金もかかるので、ちゃんと貯金して余裕を持ちたいし、妊娠に気付かずビタミン剤を飲んだり色々胎児に悪影響のある事をしてしまう可能性だってあるし、結婚式や新婚旅行も余裕を持って楽しみたいし。

式や旅行は自業自得だし特に問題でもないですが、これが自分達だけじゃなく赤ちゃんにも影響がある事を考えると、親になる責任を感じて避妊なしでは行為する気になりません。

ただ、これは自分自身に対して思う事なので、周りの出来婚している人達に対して偏見を持ったりしてはいないです。
幸せな夫婦も居るし、何より少子化の時代ですから政府としては出来婚歓迎かもしれませんしね。

No.10

(笑)変わらなくはない(笑)

No.11

6さんに同意

主さんが一括りにされたくないというのはわかりますけど。何かあったときに、だから出来婚は、とかやっぱり出来婚は、とか思われるのは仕方ないんじゃないですか?主さんが自分のことのように過剰反応する必要なし。
専業主婦だからとか 社員だからとかパートだからとかで色々世間で思われてる負の固定概念みたいなものがあっても自分が違うなら、正面きって言われたなら馬鹿が決めつけて言ってら 位におもっとけば?

ただ 本音はここでみたとおりでは?

No.12

主さんは、妊娠した時仕事はしていましたか?

無職や学生など、自分が経済的に自立していない状況で妊娠って、やっぱり無責任だと思いますよ。もちろん、専業主婦は別ですが。
また仕事をしていたのなら。
急な妊娠で仕事に支障を来たし、職場(社会)に迷惑をかけたことは自覚していますか?
職場に既婚女性がいても、彼女らは「妊娠する可能性のある立場」と社会で認識されています。
でも未婚女性は「本来妊娠しない立場」として就労させていただいているんです。
主さんにそういう認識はありますか?

ママ友として結婚後出産後知り合った知人友人は、その時ちゃんと家庭生活(もちろん育児も含めて)をしていればデキ婚だろうがなんだろうが全く気にならないし関係もない。
だけど、未婚同僚の突然の妊娠で迷惑を掛けられた立場としては、デキ婚の何が悪いの、と胸を張る人を見ると、やれやれ・・・と思いますね。
周囲への配慮が出来ない人です。社会生活のたいていの場面において、ね。

避妊さえちゃんとすれば、かなりの確率で妊娠は回避できます。デキ婚=それをしなかった(出来なかった)人であり、
『私は理性より性欲が優っています』という看板を背負って人生を歩いていく訳ですから・・・・・・・。

No.13

追記。
⬆のような言い方をすると必ず
「避妊していても妊娠は有り得る」
「避妊が100%だと思っているのか」
「自分は結婚前にヤラなかったのか」(ヤッテたんなら妊娠しなかったのは運が良かっただけ。デカい顔するな)
などの攻勢がこのサイトでは定番みたいですけど。

「避妊に失敗した」と開き直る人に限って、避妊のツメが甘い、無知から来る誤った避妊だったりするのは、ありがちですけどね・・・・・。

同じデキ婚でも謙虚になれる人と開き直る人・・・・
人として雲泥の差がありますよね。

No.14

主人の親戚で出来婚出来ずに一人で生んだパターンもあります。ちなみに未成年で育児も親任せパターン!
こういう人を間近で見てると結婚してから妊娠するのが無難だと思います。

No.15

ラブホで働いてます。

ちょっと話が逸れます…すみません。
昔からですが…
最近はますます、中絶する人、多いですよ。
色々残していく人が結構いるんですよ…

こういうのは、出来婚でうまくいってる人になんやかんやと言っても、あまり意味ないと思いますね。

まず、今やらなきゃいけないのは、子供の頃からの「教育」じゃないかと思いますよ…今は初体験の年齢も早いですからね。

うちの近所のお堅い家庭のガキが、こっそりうちのホテルに来たりしてるんですからね。

実は日本て、中絶が当たり前のように頻繁に行われているのが現状だと思いますよ…

元から正さないと意味ないと思いますよ。
本気で取り組みたい人は、政治家や教師になって訴えるべきだと思いますがね。

No.16

被害妄想激しいですね
どうしてそんなにひねくれてしまったの?

No.17

ミクルは無計画なでき婚が尋常じゃないほど多いからね。
こういう無茶苦茶な開き直りスレでも味方するレスがそれなりについてくれるけど、世間一般では呆れられているのが現実ですよ。

実際、でき婚スタートの人ってマトモな人少ないし、離婚も多いし。
ここでそういうこと言うと横レス来そうだけど。。

No.18

そんなに出来婚て言われるんですか?ちょっとひどいですね。
友達にも出来婚で結婚した人いますけど別に何も思わないし、友達自身も出来婚だから…なんて一言も聞いた事ありません。
今も幸せなんだし気にしなくていいと思います。

No.19

同じじゃないですよ(呆)
理由は前レスの方々が述べて下さってますが

ミクルで「仕方ない」と言われるのは、出来婚でなければ当たり前に避けられたであろうことを悩んで相談するからです
普通なら解決してから結婚する内容なのに、妊娠している=時間がないから見ないふりをして結婚を決めるから起こるトラブルが多いからです

No.20

子供できなかったらどうせ結婚して貰えなかったんでしょ?
自分は子供できなくても結婚して貰えたわよって言う優越感じゃないですかね?

だから出来婚かどうかなんて女しか気にしないような気がします。

ちなみに私は、籍入れてすぐ妊娠に気付いたので、気付かなかった婚と呼んでいて、妊娠してなくても結婚する気だったのよアピールを無駄にしてたので、やはり優越感に浸りたかったのかなと思いますW

No.21

横ですが
うちの田舎ではお金持程
出来婚が多いですね。

家も建てて貰って悠々自適に専業してますよ。

決して狙った訳ではないですが私もです。

No.22

私は普通婚で結婚5年目に子供を授かりました。子供が出来る前は2人で出かけたり旅行に行ったり、楽しかったです。そう考えるとでき婚は新婚生活がなく大変だな。とは思いますができ婚でも普通婚でも幸せに暮らせればそれでいいと思います。

No.23

全然違いますよ(^-^;
主さんが言ってるのは結果論であって離婚話とはまた別だと思いますよ。

いきなりの妊娠なんて親や会社に少しでも迷惑かけてること理解できてますか?
結婚できればいいものの捨てられたり、中絶するはめになる可能性のありますよ。
自分達さえよければいいなんてもんじゃないですよ(´Д`)

批判があるのは仕方ないことだとおもいますし、迷惑かけたことを理解して事実デキ婚したことに間違いはないんですから主さんなりに頑張っていけばいい話ですよ。

周りに今は幸せなんだからいいじゃないと押し付けるのはただの自己満足に過ぎないと思いますよ(^-^;

No.24

うちの両親はデキ婚でした。順番を守って結婚するのと、デキてしまったから結婚するのとでは、子供の立場からすれば前者のほうがいいですよ…。自分がデキたから結婚なんてイヤです。順番を守って望まれて産まれてきたかったです。

No.25

私は5さんのレスが前向きで好きです。

No.26

順序ってご存知?。

そんなことを知らないからそんなことを気にするのでは?。

離婚率が高いのは圧倒的にできこんが多いのは事実ですから。

No.27

私の親もデキ婚でした
恥ずかしいです

No.28

本人が恥ずかしくないなら、デキ婚て公言したら良いし、少しでも恥ずかしい気持ちがあるなら黙っていれば良いでしょ。
【デキ婚】て普通の結婚じゃないから出来た言葉なんじゃないの?

つか、結婚して何年も経ってるのにまだデキ婚に拘ってるのは、主さん自身が普通だと思ってないからでしょ?

No.29

一般的には男が喜びそうな性行為なわけで、主みたいな考えの女性が増えてくれたら沢山の勘違い男達が喜ぶんじゃないかな。

実際に妊娠した後の事までは、深く考えてないだろうけどね。

No.30

従兄弟が出来婚でした。
高校生同士の卒業間近のこと。
本当に子供が子供を作った状況でした。

親がいなければ何も出来ない。お金も生活する場所も自分たちで確保出来ない。家賃をずっと援助して貰ってました。
社会人で出来婚、子供が子供を作ったとしか思わないです。
大人ならそんなヘマしないと思います。

No.31

主に質問

人気店に食事に行きました。ものすごい行列です。最後尾は三時間待ちです。

ところが、その店には予約席がありました。

主はどうする?。勝手に予約席について食べちゃう?。

世の中にはルールもマナーもあるって主は知ってる?。

行列の順番の横入りはマナー違反ですね。

行列の順番待ちのマナーだけは守るけど
セックスには無責任ですか?。主の正義感は、好きなマナーは守るが嫌なマナーは守らない、いい加減な自分勝手な正義感ですか?。

と、デキ婚を見るたび苦々しく思いますね。

小中学生でも知ってるんだよね。避妊しないと妊娠するってことはね。

No.32

うちも でき婚24年目だけど仲良し(*^^*)
若い結婚で、両方とも堅い家だったから、当時は特にまわりが心配したけど、同学年で でき婚した3組 だけは不思議とどの家庭も仲良くしてる。
しかも、親が仲良しだからなのか、どの家の子供たちも健やかに明るく育ってる。
後の普通婚は、バツ1 バツ2、不倫、浮気、たくさんいるよ。
バツが悪いとも思わない。
でき婚を批判的にみて、普通婚がいかに まともかを主張してる裏で、不倫や浮気、家庭内別居の話を聞いてると、う~んと思うことがある。
主さんも幸せならそれでオッケー
形より中身です(^^)

No.33

質問の質から頭悪いオーラだしまくりね

だから、できこんっていわれるのよ~

わざわざ証明しなくても…

No.34

主ができ婚肯定してるなら誰に何言われようといいんじゃないの。そんなにでき婚がコンプレックスか?でき婚言われるのが嫌ならでき婚しなければよかったのに

No.35

うちの親もでき婚ですが恥ずかしいとかは思ったことないです。
3兄弟でしたがそれなりの生活をさせてもらっていたし、やりたいことやらせてもらえていたので。

話それますが、
父は今年病死しましたが最後まで母の心配していました。亡くなる前日には「明日で最後だから帰らないでほしい」と言われたそうです。

最後までお互い思い合えて羨ましいなと思いましたね。

No.36

子供ができたから慌てて結婚するってイメージ。
あまり世間から良く思われないのは、順序がおかしいのと人間性知らないまま結婚して離婚する人があまりにも多いからじゃないかな。
若いうちにデキ婚してすぐ離婚してシングルマザーやってる人も随分増えたし、悪いニュース見ると結構そういう人が加害者や被害者として関わってるから余計にイメージが悪い。

ただ幸せになってる人も実際いる訳だし、しっかりしてる人にはデキ婚だから…とか言わないと思う。
主さんがあまりにも周りから言われるなら甘い所があるからじゃない?

No.37

やっぱりデキ婚のイメージは悪いですよ。
だらしなくて仕方なく結婚しちゃった感じなので。
実際に夫婦仲が良くうまくいってても、イメージが良くないからアピールするほど、嘘臭く思えちゃいます。恨むべきは周りの人ではなく、デキ婚のイメージを悪くしたデキ婚の人達ですね。

No.38

必ずこの手のスレには、「自分はデキ婚だけどデキ婚して○○年。幸せで
普通結婚した誰々は離婚した」
と言うレスが付くね(^_^;)
そりゃあデキ婚でも、何年も続く夫婦もいるでしょう。当然。
と思う。
しかし、必死にデキ婚だけど幸せアピールするよね。
デキ婚批判した友人は、今だに独身
とか言うなんて性格悪っと思ってしまう。

デキ婚って結果論だよね。
結婚しないで子供作って、彼に逃げられ中絶。
なんてよく聞く話し。
結果結婚出来たからよったものの
こう言う可能性もあった訳だ。

結婚してお互い欲しくなったら作れば
起きなかった事。

先日、友人の会社で、急に独身女の子が辞めたらしい。
なんでも、妊娠してつわりが酷いからと
急に辞めたらしい。
会社は、その女の子が急に辞めて、シフトに穴が空いてしまい
大変だったらしい。
その子が結婚出来たかは分からないけど
こう言う風に周りに迷惑をかける場合もある。
それなのに、そんな事はお構い無しで
幸せだからいいでしょ!
はないだろうと思う(^_^;)

No.39

全然違うでしょ

主さん

子供作ってから結婚したい!

するなら絶対デキ婚がいい!

って

思います?ねぇ。

何で同じと言い切れるのか。

不思議。

友達もデキ婚で幸せそうだけど

ようは無計画だから、子供産まれる前にお互いの両親に挨拶顔合わせ会社どうしよう住むとこどうしようお金ないよでめっちゃバタバタで大変そうだった。

だからデキ婚は嫌だなぁ。

結果良ければすべて良しではないと思うよ。

No.40

まあまあでも仕方のないことですよ、
でき婚して失敗した人周りにもごろごろいるし
でもみんながみんなそうじゃない
でき婚しても立派に家庭を築いてる人もいるのはみんな分かってます。

こんなこと言ったらあれですけど、計画的に時期を待って結婚したはいいものの子供に恵まれず離婚って場合もあるので、それ考えたらでき婚、
本当に恵まれてますよ羨ましいです。

子なし主婦より

No.41

本人たちが幸せならそれでいい

いまだに40過ぎて独身の知り合いの人達が嘆いてる姿見てるとでき婚でもいいわって思うしね

因みに私の知り合いの普通婚の人達は皆離婚してる(笑)(^_^;)))
でもでき婚の人達も何人か離婚してる
子なし離婚が多いかな

まぁ何にしても幸せならいいんじゃね?

売れ残るよりは、ね

No.42

分かる分かる。不思議。あきれる。

No.43

何とな~~~~~くだけど・・・

主って、不倫出来ちゃった略奪婚だったり(汗)

これまた何とな~~~~~くだけど、思考がお花畑ちゃん達と似てる感じ。

違ったらゴミンm(__)m

No.44

私もデキ婚だけど、どうやっても二人目が出来ないまま15年も経ったよ

だからこそ産んで良かったし幸せですよ

周りにとやかく言われたくないから、とにかく夫婦で協力して来たから夫婦円満だし

普通だろうが、デキ婚だろうが【家庭円満】が勝者だと思う

でも私は、やっぱりデキ婚だから~なんて一度も言われたことないよ

No.45

やっぱ誰も反応なしか(=。_。)

No.46

これなんかどうなんだろうね?
http://mikle.jp/threadres/2143873/

まぁ不倫男の常套句なんだろうけど「出来婚」を利用して男も女も不倫に走る典型的な事例だよね。
普通婚も出来婚も裏では何してるかわからないね。

No.47

結婚を前提とした妊娠と、予定外の妊娠に諦めにも似た結婚の違いは、その後の展開に大きな違いがある。

【別スレの結婚式で転んだ妊婦花嫁を参照】

No.48

ごちゃごちゃ言ってる奴等いるけど、幸せが続くならいいと思うよ!

No.49

職場で出来婚者がでて、皆がエラい迷惑をした。
今まで出来婚するような者はいなかったし、既婚者は引き継ぎ等をしてから妊娠していた。

避妊してたのに出来た、というのは今の避妊技術の前ではただの言い訳にしか聞こえない。
かえってこっ恥ずかしい。

No.50

言われるのはしょうがないよ。

私もでき婚だけど

娘には普通に結婚して欲しいと思う。

これが本音。

親にも会社にも迷惑かけたし申し訳ないと反省もした。

迷惑をかけたのは事実。

親孝行頑張ろうと思う日々。

いちよう結婚10年。幸せ生活を送ってますが迷惑をかけた事実は胸に刻んでます。

でき婚には見えないとかは言われた事はあるけど…陰で色々言われようが心で何思われようが反論する気持ちではなく受け入れる覚悟を持たなきゃ。

主さんが本当に幸せならそんなに気にならないと思いますが…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧