普通婚と出来婚……変わらないよね?努力でしょう。

回答100 + お礼0 HIT数 11551 あ+ あ-

2014/10/04 03:50(更新日時)

なにか相談を見ていても、出来婚だから仕方ないみたいに全く相談に関係なくそれだけ書く人とか出来婚をやたら差別する人とか何でなんでしょうか?

わりと昔からありましたよね?
ただ話さなかっただけで。
出来婚も普通に結婚して妊娠も最後墓に入るまで一緒なら同じような気もしませんか?
離婚率なら同じくらいなはず。

なぜやたら出来婚嫌いな人はそこだけ取り上げバカにするんでしょう。
10年結婚してもさめてる普通婚もいれば、仲良くしてる出来婚もいるし意味がわからない。

最初がどうでも最後に夫婦として仲良くできていたら良いだけなんじゃないのかなぁとか考えたり。うちも出来婚なんですが結婚11年、今も手をつないで寝るくらい仲良しです。
周りの普通婚は離婚したり、夫婦仲は悪く不倫したりとかですが必ず出来婚だからねみたいにバカにされます。

なんなんだろう。

No.2143738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.51

デキ婚だろうが普通婚だろうが、どうでもいいじゃん。

そんなに目くじらたてる事かな?

順序が~って(笑)

コンドームやピル使えばいいの?

それだって順序違うじゃん(笑)

No.52

デキ婚の離婚率が高いのは紛れもない事実なので…。
言われるにはそれだけの理由があるのでしょう。
自分は関係ないと思うなら、デキ婚アピールも幸せアピールも必要ないと思うのですが。

No.53

でき婚、授かり婚ともいいますしね!
不妊のわたしからしたら、とても羨ましいですよ(*^^*)♡
結婚して3年ですが、子供の作り方も知らないのか!とか言われるしね。

No.54

私は普通婚20年経ちますが、
どちらかといえば普通がいいに決まってる、焦って色々決めたりね、子供も中学生高校生になると、自分はできちゃった子ってわかって友達同士話題にしてます。 うちの子も〇〇ちゃんはできちゃった子とか言ってますし
流石に子供にはデキ婚でもいいなんて言えます? だって予定外だもん

No.55

デキ婚は、親不孝ですよ。
ある日 突然 デキました結婚相手です。って連れて来られる
親の気持ち考えてごらんよ。

一生懸命 育てた娘が、無計画で結婚式もなし! 親の為に結婚するわけじゃないけど。 絶望的な状況ですよ。

女の子が産まれて、娘の旦那が言いました「絶対に結婚させない」ってね。

家の娘を突然 奪って行きながら良く言うわ。

デキ婚しといて身勝手! 婿の顔も見たくないし孫もカワイイなんて思えない。

快楽だけで、デキた子供だもの。

結局 お金がなくて、狭い部屋で子供には危険な部屋から引越しも出来ない。
無計画の結果だよ。
笑えるよ。
自業自得だ!

離婚率は、統計上高いと結果出てますよ。

デキ婚でも幸せですなんて言ってる方々は、お金があるからじゃないの?

主さん 出て来ないでどうしたの?

No.56

普通婚って単語を初めて聞いたんですが、あるんですかね?それとも主さんの造語?

『普通』婚って言ってるのは、やはり順序を守るのが『普通』だとわかってるからですよね。

No.57

でき婚の離婚率高いし、子供も親に預けて放置してる人が目につきますね。
統計に出てますよ?
でき婚でも普通婚でも、どっちでも幸せでどっちでも拘りないなら、なおさら普通婚すれば良いと思う。
普通婚も幸せになれる上、周りも迷惑かからないし、みんなから祝福される。
でき婚のメリット何てしょぼいしほぼ無いですよね。
どっちでも結婚してたし幸せになれたんならガタガタ不平不満言わず普通に結婚すれば丸く収まるのに。
やっぱり評判が悪いのは当たり前なのに、自分ででき婚を選択しといて、不満を言う人はそんな事も想像できなかったの!?と計画性なさすぎって思うし、出来婚は普通に結婚することができなかった無計画な人ってイメージをもたれる原因を自分で作ってるだけだと思いますね。
人生計画があって、できてから結婚するのが自分にとってベストで、計画的にそうしてたなら、全くだらしないとか、無計画とか頭使ってないという一般的なでき婚のイメージ無いし、尊敬します。

No.58

うちの母は成人した人のできちゃった結婚は特に何も思わないようですが、既婚者の三人目四人目のできちゃった妊娠に恥ずかしい気持ちを持つようです。

最初の子と最後の子の年齢があまりに離れていたり、高齢出産だとよい年して無計画な…みたいな感じになることに実の子として感じ悪!と思いました。
結婚しててもたくさん子どもを産む人を快楽好きの無計画な人だとしかみえないんでしょうね

私は2歳差で三人の子をもつ母親になりましたが、夫婦の計画では最初から三人子どもをもつ予定で二人目を産んだ後しばらく妊娠は避けようかなと言っていた所思うところがあって三人目をつくりました。
すると、母が三人目はまだつくる予定じゃなかったんじゃない?できちゃった妊娠?みたいに言ってきたので私の中では大好きな旦那さんと普通に夜の営みして、私自身排卵日に狙ってしたものなので計画通りに妊娠しただけなのに、この色眼鏡使ったような言われようにとても気分が悪くなりました。

子どもがセックスに良いイメージや悪いイメージを持つのも親の考えが影響する所があるのにそれはないだろうとすごく考えさせられましたね。

にしても、世間は身勝手

独身でいたら→結婚しないの?
結婚したら→子どもはまだ?
子どもできたら→二人目は?
二人目できて男の子だけ、女の子だけの子どもだったりすると→もう1人産んで次は…

早く結婚しても、早くに子どもを授かっても自分の想像と違うスタイルをとる人に言う人は言うものです。

うちの母は21で父と職場結婚後すぐに兄を授かってから入籍したそうです。
年子で私が生まれ、子育てが比較的若い年齢で終わったこともあり今時の高齢出産に違和感があるのでしょうね

そんな若い母親に育てられた兄はそんな社会のことをあまり知らない人が母親になるには早すぎたんじゃない?というようなことを口にしたことがあります。
だからかアラフォーを前にしてやっと30才になったお嫁さんと一緒になり子どもをつくる気あるのかしりませんが、新婚生活を楽しんでます。

主さん、出来婚 上等じゃないですか!

うちの祖父母なんてW不倫して一生添い遂げましたからね〔血縁者は祖父のみです〕

結論、最後まで添い遂げることができたらいいんじゃない?

No.59

出来婚は恥ずかしい事じゃないよー

親が出来婚でも恥ずかしくないよー

出来婚だけど、いまだにラブラブ仲良しだよー

出来婚だけど、子どもしっかり育ててるよー

周りの普通婚は仲悪いよー
う、ち、は、出来婚だけど、仲いいよー

出来婚最高ー!!!

うちはでーきーこん!

でーきーこん!

でーきーこん!

みんなも一緒に叫ぼうよー!!

なんか楽しいよー

人生楽しいよー

先の事なんて考えずに楽しもうよー

馬鹿じゃないよー

楽しんでるだけだよー

ハッピー!!!!!

No.60

53さん、それはきついお言葉ですね(・・;)大丈夫ですか?

私もいわゆるでき婚になりますけど、子供が産まれて幸せだし、旦那さまも結婚前となんら変わりなく接してくれるしなにも文句はないですねー。

たしかに無計画だったかもしれない。まぁでも私としては旦那さまの子供欲しかったし、子供がきっかけを作ってくれて結婚がスムーズに行ったかなと思いますね。
ある意味、ベビーは私たちのキューピッドですねw

たしかに一般的には普通じゃないし、無計画だと思われる方もいらっしゃるでしょうね。
でもまあ、別に今幸せだしいいかなと。普通の結婚して別れる人もいるし、まともに子供を育てない人もいるし。
主さん夫婦が立派に子育てされてるんだしほっとけばいいかなと。
少なくともでき婚なんて珍しくもないし、私は胸を張れますけどねー、子供も主人も自慢の家族なので(^ ^)

No.61

デキ婚を賛美に感じるレスがあるわね。

ブランコで遊びたい人が沢山いるときは順番を守ろうね。これ、保育園や幼稚園で習うことだよねえ。

マナーやルールは守ろうね。世の中には秩序と順序がありますよ。これ、小学校一年生で習うことだよねえ。

エッチするとき避妊しないと妊娠します。小学校の初潮教育で習うことだよねえ。

つまり、デキ婚イコール小学生なみのおつむ。

そりゃあね、低い確率でも避妊失敗は有り得る。しかし、そもそもエッチは子作りなのよ。

子どもを産み育てる社会的準備のないままに、猪突猛進してエッチして出来ちゃったって、犬や猫ですか?。

順序を守れないおつむ。計画性のないおつむ。そういうおつむではわからないことがあるみたいだね。デキ婚イコール避けることが可能なことなんだよ。

ある日、突然、課長、出来ちゃったから結婚するので仕事やめさせてね。

こんな無責任なことが結果よければ全て良し。とでも?。

ある日、突然、お母さん、出来ちゃったからお母さんの知らない人と結婚するわね。

大切に娘を育て上げての裏切り。親不孝ですね。

準備され望まれて産まれるのと、無計画に諦められて産まれるのと、赤ちゃんにはどちらがいいのかしらね。

No.62

60さん、仲間だよー

子どもはキューピッドだよー

子ども出来なきゃプロポーズもされない女同士仲良くしよー

避妊しないほうがスリルと快感が増すよー

避妊してるやつはあり得ないよー

合言葉は

普通婚で仲が悪い夫婦も沢山いるよー

でもうちは出来婚なのに仲良しだよー!!

ピース!!!!!

No.63

私のまわりにはそもそも仲の悪い夫婦が思いあたらないし、出来婚は皆無で、妊娠しても結婚できなくて子供は親に預けて放置してる人が一人だけです。
でき婚したみなさんのまわりは不倫してたり、ろくな人間がいないみたいですね。
自分より下の人間を見下して笑っててもなんかむなしそうです。
ふつう、みんなに祝福されて結婚して、何だかんだあっても幸せなのが一般的な夫婦のはずです。
出来婚でも幸せなケースだから自慢したくなるかもしれないですが…

No.64

つくづく…

ここのレス者って、

幸せそうじゃないんだよなぁ………

なんでかなぁ

No.65

でき婚も今や珍しいことでもないですが、堂々とできたものではないとは思います。
やっぱり、子どもできたから急いで結婚したってイメージはあります。
普通婚の方が好感は持てます。

No.66

だいたい、出来ちゃった結婚と呼ぶのがおかしい。本当なら、不義姦通婚とか不義妊娠婚って呼ぶべきなのよ。

真面目に順序を守って結婚したわたしらが普通婚って、何ソレ?

順序を守るのは人の道として普通に当たり前だからいいけど、不義妊娠婚したひとに普通婚と言われたら、なんかムカつく。

普通って言葉。これは当たり前のことてあって、誉め言葉ではないからね。むしろ、個性がないって意味にもとれるわ。

で、不義妊娠婚つまりデキ婚が個性的な素晴らしい賛美に値することか?。そんなわけない。

普通婚は正当婚と言うべきだし、デキ婚は不義妊娠婚と言わねばなりないと思うのよね。

No.67

えっ(^_^;)
ごめんだけどデキ婚と一緒にされるのは嫌だなぁ(汗)
うちはむしろ子供があまり欲しいと思わなくて、とにかく旦那が大好きでずっと一緒に居たくて結婚したから...
そこからこの人との子供なら欲しいなぁと自然な流れで妊娠出産したから...

ん~やっぱり子供をきっかけにしなきゃ結婚て流れにならなかった人達とは一緒にしないでほしいです(^_^;)

きつい言い方ごめんなさい
でもデキ婚だけは絶対したくない!!って方は、だいたいこういう考えが多いと思います
「子供できなきゃ結婚してもらえない女と思われるのみっともない嫌だ」

No.68

出来婚の方が離婚率高いよ、知らないの?

No.69

私も出来婚。
別に普通婚の人に何か言われたって、自分たちが幸せだから気にしませんよ。
私は妊娠がわかってすぐに会社に報告、引き継ぎも済ましてから退職しました。
親にも金銭面でお世話になったわけでもないです。
私は出来婚だから、普通婚だからってそんなことで比べたりしません。
出来婚だから~子供できなきゃ結婚できなかった~普通婚だから偉い凄いのよ~みたいな事を言う人たちって、人のことを悪く言って自分を上にしたいのかな?って思う。
自分たちが幸せなら他人がどうだろうと批判したりしないですよね?

別に人が離婚しようがどうでもいいですよ。

No.70

出来婚でも順序通り婚でも夫婦が望んで生まれた子に変わりなければ普通に祝福してやればいいのに、正しく順序踏まなかった夫婦の子どもや孫は愛せませんか?
条件付きの愛情ってどこかおかしくありません?

日本の女性は昔、初対面の男性と突然結婚させられ子どもができなければ離縁、もしくは側女を許し子どもをつくらされていた時代がありました。いくら結婚してても欲しくもない夫の子を妊娠し堕胎すれば女性が逮捕されていた時代がある。
それでも日本人女性はそのような結婚に我慢することを美徳として自らを騙しながら生きてきましたよね。

出来婚を赤ちゃんができなければ結婚できなかったと思う人もいれば、昔の人は親による見合いがなければ結婚できなかった人ばかり
だったでしょ。夫婦が愛し合ってできた子というよりは家のために、後にはお国のために子作りしましたという人が圧倒的だった日本
。おかげで日本人男性の意識には女は子どもを産む道具、快楽を満たす道具とみなされ結婚してても男の甲斐性と言わんばかりによそに子ども作っても何も罰せられず、泣き目をみるのはいつも女性

そんな日本人女性がやっと自らの意思で好きな男性との子どもを授かり大事に育てている

結果、夫婦子どもが幸せに暮らしているなら他人があの家は出来婚だからとかとやかく推測することことほど下世話な話はない

結婚に限らず最近では当たり前の帝王切開の出産ですら、ちゃんと産めなかったねとか言ってマイナスイメージを植え付けようとする女性もいます。
赤ちゃんが無事に生まれたのならそれがなによりなのに

もうねこれ以上出来婚云々はあなただけの固定概念の押し付けにすぎない

順序を守って結婚してほしいのはあなたの都合優先事情

子どもは世の宝

ちゃんと順序通り結婚しても働いてて妊娠すると祝福より先に会社の迷惑と思う人もいるし出来婚に限らずだよね

出来婚上等じゃないですか

好きな人だったから子ども作って周りの固定観念に合わせて結婚したという自然な流れであって、中には子育てのパートナーは欲しいけど結婚する気のない人もたくさんいます。
フランスは今まさにパートナーは欲しいけど結婚制度には興味のないカップルばかり
おかげで出生率は上がってますよ

No.71

一般的には入籍→妊娠出産なのでしょう。
でも。
必要以上に出来婚の人を見下したり、軽蔑したり、嘲笑うレスには何だかイヤ~な気持ちになりました。
(ちなみに私は子無しです。)

日本て、自分と異なる生き方をしてる人やマイノリティーに対しての目が厳しいですよね。
『出来婚の何が悪いのよ!』って息巻くのは少し違うけど、コテンパンに批判する必要も無いと思います。

No.72

⬆上の方…昔の話しまで持ち出して正当化しようと 痛いですね。屁理屈だよ。

愛した人の子供だから欲しかった!

嘘でしょう。本当にそう思うなら結婚して、愛する男性の子供を産むでしょう。

子供が成長して、話してあげては。
貴方が出来たから産んで結婚したのよって。

子供はどう感じるかなぁ?

望まれて産まれてきたんじゃないって感じるかもね。

デキて仕方なく結婚したんだとかんじたら、どんな理屈を並べても子供は納得するのかしら。

結局 デキ婚は、あとずけの愛情でしょ。
失敗して出来た子供にかわりない。

No.73

子供が愛されていると感じていれば、親が出来婚だってそんなにマイナスな考えにはならないと思うのですが。
子供に「失敗して、あなたができてしまった。だから仕方なく結婚したの」なんて言いませんよね?

ひねくれた価値観、ゆがんだ感情、自分の中の世界観でしか物を言えない人が親なのも子供は可哀想だと思います。

もちろん結婚して、準備をしてから子供をもうけることを教育するのは間違っていませんが。

No.74

統計上でき婚は八割離婚するとデータで出てます

No.75

★主★です。

何回してもお礼ができず、レス欄からのお礼になりますがお許しください。

皆さんありがとうございました

出来婚で恥ずかしいのはわかるんですが、ならバツイチは恥ずかしくはないのでしょうか?
私はバツイチの方が恥ずかしいのです
今すごいバツイチさん多いですよね?
私の周りのバツイチは、あーだからバツイチなんだなぁと残念な方しかいないからかもしれません。

出来婚でも私は子供に恥ずかしくない親でありたいとは思っています。
旦那の浮気や、ちょっとした事では離婚は絶対にしませんしだからこそ覚悟して結婚したのに、バツイチになる人の方が恥ずかしい。

普通婚→バツイチも恥ずかしいと思っています。
旦那に尽くし旦那を支えていけなかったという事ですから。DVは除きます。

私は不倫から結婚はしていません。
一応親には挨拶済みでした。
仕事はしていました。
今は旦那希望でずっと専業主婦です。幸せです。

旦那とは仲良しです(*^^*)
もちろん嫌な事もあります
マザコンだったり、浮気されたり
でも墓にはいるまでに幸せだったな、お前と結婚して良かったなと言われる奥さんでいれたら良いなと思っていま
す。

皆さんお時間さいてくださり、ありがとうございます。
幸せな結婚ですが、出来婚は恥ずかしいのはわかりました。ありがとうございました!

No.76

デキ婚女、つまり不義妊娠女にとっては、ルールやマナーを守ることは軽蔑に値する悪らしいね。

だからデキ婚、つまり不義妊娠婚を自己正当化し、ひたすら賛美する。

彼を愛していたから不義妊娠した。なに?この言いわけにもならない屁理屈(笑っ

彼を愛しているなら、なおさら用意周到に準備して妊娠するのが正常な発想でしょ。

つまり、彼を愛しているなら、順序を守らねば、彼の子が守れるかわからないでしょ。

デキ婚は、結婚前の妊娠、つまり、お腹の中の子は不義の子と認知される。結婚後の妊娠である、正当な子との、社会的認知つまり社会的保護がないのだから。

何が言いたいか、デキ婚志願の婚前妊娠志願の婚前性交だと、その子は私生児として扱われる危険性があったってことなんだよ。その子の父親が認知せず逃げる可能性が残るからね。

デキ婚賛美する、物事の順序を理解できない脳では、こうなった場合に赤ちゃんにもたらされる著しい不利益を想像できないのね。

あえて差別的に書くわね。

デキ婚イコール不義妊娠婚。ならば、デキ婚の赤ちゃんイコール不義妊娠の不義の赤ちゃん。

赤ちゃんには責任はない。しかし赤ちゃんがその差別を受ける原因と責任は全て不義妊娠女にある。世の中には順序が
あるのに、好き好んで順序を破ったのだから

つまり、彼を愛していたからではなく、肉欲を我慢しなかっただけ。赤ちゃんが将来、差別的に扱われる可能性があるのだから。

彼を愛しているなら、なおさら結婚してから妊娠しなきゃ、赤ちゃんを不義の子と扱われる差別からは守れないのよ。

No.77

76続き

古代エジプト王国のあった時代に書かれたバイブルの最古の創世記には、精子を外に出せば妊娠を避けられる可能性がある述べられている。つまり、避妊はあの時代からあった。

と、いうことは、結婚前に出来ちゃったって、知性レベルは古代以前なみの古い頭だよね。

バイブルの価値観を押し付けるんではない。

古代の避妊と違い、今は望まない妊娠はほぼ避けられる。結婚までエッチを我慢できなくても避妊はできるの。

赤ちゃんを大切に育てたいなら、順序を守る。避妊する。これが理性と責任。

で、話は変わってバツイチ

クローン人間じゃあるまいし、肉欲の相性とか、価値観が違うとか、つまらない理由での離婚。

わたし双子だからわかるけど、双子でも価値観違うよ。つまりクローン技術をもってしても、全てにピッタリな人との結婚は不可能。

結婚生活はゆずりあいの生活とも言える。もし、主人が鏡に写したように全てわたしにピッタリならば、魅力なんて感じないだろうし、反対に自分の欠点までピッタリってことで、間違いなく忌み嫌う存在になるかも。

わたしと違うから主人が魅力的で結婚したし、いまだに新鮮な発見をし主人に魅力を覚える。もちろん、わたしと違うからケンカもする。

違いを受け入れるのが結婚生活だし、違いが好きになって結婚したはず。なぜ、ゆるせないの?。

愛は違いを受け入れること。つまり、ゆるすこと。ゆるすことは欠点を覆うこと。

子どもみたいに、自分と合わないから嫌いだー絶交だー!。幼稚な感情論です。

愛は理性的に、感情的に嫌いでも感情的に好きな人と等しく扱うこと。

不倫や家庭内暴力とか正当な離婚ならまだしも、肉欲が合わないとか価値観の不一致とか、忍耐力は幼児並み?。

うちの教会、ノンクリスチャンにも結婚式させてあげるけど、愛はゆるすことって説明を蔑ろにした夫婦は離婚してます。反対にクリスチャンかノンクリスチャンかを問わず、愛はゆるすことって真面目に聞いた夫婦には離婚は少ない。

愛の形は十人十色でも、好きで結婚する今の時代、お家の事情や主君の命令で結婚した時代とは違うの。価値観が合わないから離婚。なら、なぜ、価値観か合わない人を選んだの?。って話。

No.78

>75

バツイチも恥ずかしいと思いますよ。
私は仕事柄、シングルマザーの方と接する機会が多いのですが、普通の方と比べて圧倒的に非常識な方が多いです。
もちろん全員とは言いませんよ。

そしてでき婚も離婚率が高いという事実にも示されるように、人間性に問題がある人が多い。
しかし100%ではない。

結論としてはでき婚もバツイチも人間性に問題があり恥ずかしい。
しかし全員ではない。
かんたんな話です。

No.79

宗教じみた方がいますねー
出来婚が嫌なら自分がしなければいいだけ。
外野がウダウダ言う必要なし。
長々とご苦労様って感じ。

No.80

デキ婚が素晴らしい称賛すべき賛美に値すると思ってるおつむの方がいますね。

順序を守らず、避妊すらできない残念なおつむですから。

No.81

バカの一つ覚えとはこのこと。

失礼。
教祖様の教えは絶対でしたね。

No.82

主さんがデキ婚の話題をふってきてるんだから。

キリストだろうが仏教だろうが。

自分の意見を書いてるんだから批判はしちゃいけないかと。

だから デキ婚した、自己中女は教養ないわ!
てかっ 読んでも理解出来なかったんだ。

至って まともな意見だと思いますよ。

子作りは好きなのに、勉強は出来ないんだね。

No.83

それぞれ意見あるのが当たり前でしょう?
人の意見にあれこれ批判するのはどうなんですかね。
自分の価値観の押し付けはよくないですよ。

出来婚の人もムキになりすぎですが。
そこまでして出来婚を非難する人たちって、そんなに出来婚の人に迷惑かけられたり出来婚の人を恨むようなことがあったんですかね?
おつむがどうとか教養ないとか他にもボロカスに言って、普通婚の自分の優越感なのでしょうか?
そんなに掲示板に暴言吐いて面白いですか?
普通婚だとしてもこれじゃあ偉そうに発言できない立場ですよね。
ストレス発散なら他でやりましょうよ。

ちなみに私はまだ未婚ですが、出来婚だろうが普通だろうが家事に育児に頑張っている人はすごいとおもいます。

主さん。
出来婚がどうとかのスレを立てたらこうなることはわかりませんでしたか?
あんまり来ないようですが、主さんはスレの主なんですから責任持ってレスするなりしましょうよ。
このままではいつまでも出来婚否定派と出来婚な人たちが争うだけです。

No.84

フランスやらは同棲でも結婚と同等の権利がある法律だから結婚にこだわらないだけで日本は同等の権利貰えない法律だからでしょ。日本とフランスは法律違うから一緒にしてちゃ駄目でしょ

No.85

出来婚だろうが普通だろうが本人らがこれからを考えて家族楽しく幸せに過ごしていけばいいやん。
引く程出来婚を貶してる奴らは私生活にストレスでも抱えてんのか?完璧に生きてるんか?
出来婚否定されて不愉快になってる奴らも自分ら家族が幸せならそれでいいやん。
主も悪口とか気にすんな。

No.86

>79

>外野がウダウダ言う必要なし。長々とご苦労様って感じ。

↑いや、だから主ができ婚についてどうかと聞いてるんだから、それについてみんなが客観的な意見を言ってるだけだろw
こういう掲示板でスレをたてるっていうのはそういう事なんだけど、分かります?
小学生でも分かりそうな論理なんだけど…

やっぱりでき婚するような人って頭悪いのかな…

No.87

このての不毛な言い合いを聞いてて毎回思うんだけどできちゃった婚で離婚しないで夫婦円満でいいっていうのは結果論という意見。

確かにその通りだと思う!だからこそ、こうも言いたい。
Hして子供ができなかったというのも結果論だと。
Hする以上はゴムが破れてたりなどなんらかのリスクがある 以上0%にはならないんだから本当の意味で批判していいのは挿入なしの人か童貞、処女の人だけだと思う!
できなかったのは結果論なのだから。
だから俺は批判なんかしないよ。

No.88

人に言っていいことと悪いことの区別もつかず、ただバカにするような事を言う人たちが親だなんて子供が可哀想です。
言葉使いもなってなく、自分とは違う状況の人のことをここぞとばかりに批判。
子供に何を教えるのでしょう?

婚前に行為を行ったことのある人が出来婚を批判するのはどうなんでしょうね。
「欲を我慢できなかった」「自分たちの快楽のために」なんて書いてる人もいますが、避妊したからって「欲を我慢した」「快楽を求めていない」とは言えませんよね。

まぁ、主さんも来ていないようなので争っても意味がありませんね。

No.89

わたしと主人は童貞処女で結婚。もともと主人は歳の離れた姉の婚約者みたいなものだった。わたしが幼いとき、学生だった姉が心変わりして主人を振ったから、ありがたく貰ったけどね。

父は姉かわたしか双子の妹の誰かを主人の嫁にするつもりだった。主人の両親もそう。つまり古くからの伝統的な結婚ね。中学時代は一時的な転居で離れたけど、遠距離恋愛で実らせたわ。

と、私事はおいといて、

だからと、わたしは婚前交渉は完全否定はしませんよ。バイブル的には違うけど、キリスト文化の国じゃないし、我慢できなくてレイプや痴漢したり浮気するくらいなら、避妊しなさいね。って立場。

そうしてしのいで、結婚式を早めることも可能だから。

しかし、避妊の失敗は今はまず極少数と思うよ。避妊はコンドームだけでするものではないし。婚前交渉でも、ちゃんと最低限、両家の親への挨拶とか、貯蓄とか準備できてれば、慌てないよね。

そういう、避妊して失敗しての出来婚ならまだしも、避妊せず、本能欲望のままに猪突猛進しての婚前妊娠なら、やはり批判はあるんじゃないの?。

両家の親への挨拶。出産時に自分が死ぬ可能性もあるの。出産は昔ほどではなくても命懸けだよ。そうじゃなくても、事故とかで彼と自分に万一のことがあれば、たよりは、我が親と彼の親に結局はなるでしょ。

どこの馬の骨かわからぬ女の赤ちゃんを彼の両親や兄弟姉妹が快く育てると確証はもてないでしょ。挨拶くらいはしていないとね。

そういう話をわたしはしてるの。

むかし、うちの娘がわんわん泣きました。服のボタンが嵌められないと。

見ると最初のボタンがずれてはまってて、互い違いに。

これでは最後のボタンは填まらないよ、最初からやり直しなさい。って言ったけど。

避妊せずのデキ婚は、最初のボタンが違うのではありませんか?。

今がしあわせ。でも、こどもがそれを知れば、こどもへの影響は?。

No.90

俺の親出来婚だわ。
でもマイナスな感情抱いたことないなぁ。
親仲いいし大切に育ててもらって感謝してる。
出来婚だって色々いるんだから一括りにするのはどうなの?

No.91

同じにするのもおかしいけど、そこまで批判するようなことでもないような?
自分が幸せなら余所は余所うちはうちってことで。
それでいいのさ~

No.92

89さん
お姉さんと婚約していても童貞?

童貞と処女で結婚?

それも怖いわ

横レス失礼

No.93

1さんが出来婚を認められない理由がやっとわかりました。

親が見繕った男性との結婚

しかも姉のおさがりを拾っての

今後は本物の愛を教えてくれる男性に出逢わないことを祈ります

聖職者で既婚者ですからね
とんでもないことになります。

しかし聖職者から直に話を聴くと、バチカンとかでの聖職者による児童性的虐待の蔓延は本当なんだろうなと思えてきました。

子どもは洗脳させやすいですからね
もう洗脳は解かれないほうが幸せなのかもしれません

No.94

そりゃあ、うちの旦那、父の影響もあって、カタブツの上をいくカタブツだもの。漫画の柳沢教授とタメをはれるくらいの理屈大好きな厳格な。つか、カタブツってより、変人?。

でもね、真面目を絵に書いた性格でね、初夜の舞い上がり方から考えて童貞。まあね、わたしが束縛してたからもあるけど。

わたしに処女を求めるなら、あなたの大好きな理屈の通りにあなたも童貞じゃなきゃ結婚してあげない。ってね。

男性は女性みたいな処女のしるしはないから、つか、今は人工処女がいる時代たけど、わたしは信じてますよ。

わたしはノンクリスチャンだったけど、当時の旦那は厳格な宗派のクリスチャンだったし、現実には富も権威もないただの古いだけだけど、世が世ならって家柄でもあったし、旦那は厳格に育てられてたみたいね。

でも、それを差し引いても、真面目に童貞を守る若い男性は、わたしのまわりには結構いますよ。

未来はわからないから、自分がその気でも彼女の心変わりはあり得るし、自分より素敵な男性を選ぶのは彼女の自由だし、それで妊娠させたら責任もてないかも知れないし、彼女が大切だから結婚まで我慢するんだって。

つまり、大切だから結婚までしない。って。

ちなみに旦那は鞄に入りきらない数のチョコを毎年バレンタインデーにもらうほどの、不細工なのに、小理屈うるさいのに、なぜかモテる人だし、さっきの話の若い子たちもそこそこイケメンですよ。

男性は簡単に女と寝る。偏見です。
童貞男性はモテないからだ。これも偏見です。

主人の場合、わたしの束縛、厳格な家庭でカタブツに育ち、さらに上をいくカタブツなわたしの父に出会い感化された結果、また宗教的理由での童貞でした。

たまに小理屈やめれ。と思いますが、そがわたしの場合は主人の魅力でもあるのよね。予想外の小理屈がでたら楽しいもの。そう反撃するかと。しかも納得させられちゃうし。

ちなみにわたし、小理屈だいすきになっちゃいましたね。影響されてね。カタブツな我が父の小理屈はうるさいだけだったのに不思議。父と主人の頭の良さの差かな?。

No.95

なんか1さん怖いですよ。
洗脳されているのか、キリスト信者なのか知りませんが、自分の価値観?宗教的な教え?ばかりを押しつけるように書いているように見受けられます。
不義妊娠女、猪突猛進、おつむ、、。
何度も何度も批判的なレスをして、満足ですか?
出来婚した人に今更どうしてほしいですか?

No.96

連レス失礼。
それになんかご自分の話がしたくて仕方ないんですか?
何が言いたいのかわからないし、1さんの全てのレスを見るとキャラ変わりすぎですよ。

No.97

あのね、主人は姉の婚約者みたいなもんだったけどね、モテる人だったから、姉にも、わたしにも婚約イコール結婚の確証はなかった。

わたしの双子の妹も主人を狙ってた。妹はわたしと違ってフリフリドレス大好きな女らしい性格。まさか本気でわたしと付き合ってもらえるとは、高校生になるまで自信はなかった。妹とは主人争奪戦でよくケンカしたわ。

姉は主人の小理屈大好きな真面目すぎる性格を嫌いはじめたけど、わたしはそれが好きになりはじめた。

で、姉に主人が振られたとき、わたし、七歳ね。恋と愛の区別どころか、妹扱い、下手したら娘扱い、さらに男の子扱いまでされて、主人の目にはアウトオブ眼中だった。当時はわたしより妹がなついていた。

主人は、気まぐれなわたしの上をいく、姉のお気楽無責任奔放な性格を嫌いはじめた。姉の猫かぶりがバレたみたいね。

学生時代は、わたしに言い寄る男の子はいた。でも、わたしにはそんな先輩や同級生や下級生が幼稚に見えた。

両家の親同士の婚約も形式的で、自由恋愛の時代にまさか姉と結ばれるとは本気では思ってないし、わたしのときも、まさか一回りの歳の差が本当に結ばれるとは思ってなかった。こうなればいいな程度の、単なる親同士の願望でしかなかった。

つまり、きっかけは両家の親同士の酒の勢いの、お気楽無責任な勝手な、姉と主人の婚約だけど、恋愛結婚でもあるわね。そのときはカタブツな父も何故か呑んでつぶれたらしいのよね。小理屈大好きな父には珍しくよっぽど主人の親つまり義理父と意気投合したみたいね。

No.98

先レス二件アンカー忘れました。

最後にします。

わたしと主人がなぜ結婚まで童貞処女だっか話しました。キリスト教の影響ですが、互いが大切で結婚まで要らない責任は負わせたくなかったのもあります。

クリスチャンなら立派な人ですね。って無邪気に言う人が多いの。でも現実にはクリスチャンホームにも、デキ婚のカップルは多数。教会や親に反発してのデキ婚。

わたしはキリスト教に反発してて、入信しても批判的。盲信はしない。日本には日本の良さがあるし、仏教にも神道にも無宗教にも、その宗教その地域その人に良さがあるもの。

親の決めた婚約でも、わたしは恋愛結婚とだったと思ってる。で、昔ながらの古風な、おうちの事情での結婚であれ、お見合い結婚であれ、恋愛結婚であれ

互いが大切なら、童貞処女を守りたい意思を尊重できるはずだし、婚前交渉しても避妊するはず。

また道徳は宗教戒律にルーツをもつことも多いわ。日本なら仏教や神道や儒教的な、ね。戦国と幕末にはキリスト教的な思考も入ってる。

で、儒教的にもデキ婚は正しくはないよね。蝶よ花よと大切に育てた娘が、まさかの不義密通なんて親不孝。キリスト教的には姦淫。仏教的には好色。

性道徳の罪は人格への罪でもあります。皆が差別しない、大人の対応の優しい人ではありません。不義密通の赤ちゃんと宣う人はいます。

望んでないのにできて結婚した。責任をとれ。と望まぬ出産結婚を自身の子に八つ当たり虐待し自殺に至らしめた夫婦を知ってます。

自分は望まれていない命と親のデキ婚を知り、非行に走り暴力団員になった子を知ってます。

デキ婚は赤ちゃんの人格への罪と考えます。蝶よ花よ、這えば立てと育てた親の人格への罪と考えます。

デキ婚の夫婦には遅すぎた話ですが、赤ちゃんに、あなたは愛されてると語ることはできます。

婚前交渉してるカップルは避妊も結婚を早めることもできます。交際すぐのカップルは童貞処女を結婚まで通すか話し合えます。

好きで交際し愛したから体を許すんだから、愛するひとの赤ちゃんの人格をまず大切にね。最低限のそれが婚前交渉の際の避妊と考えます。本音は我が子には童貞処女で結ばれて欲しいですが、愛の形は十人十色。しかし婚前は避妊だけは忘れずにね。終わり。

疲れた。

No.99

なんだかな…私はどちらにも共感できません。

批判する人って、長々と書いてるわりには建設的な話はしないんですね。

みんなストレス溜まってんだね~
もっと幸せになれるといいのにね~
そうすれば他人のことなんか気にならなくなるのに~

…としか言えないスレですね。

あと。
なんだかんだ言ってみんな婚前に性交渉はするんですよね(笑)
しない人なんて極一部。
なのによくそこまで偉そうに言えるなと。

あーゆーとこで働いてる私なんかから言わせてもらえば…↓

みんなやってる事は
そんなに違わないよ(笑)

ただ、いざという時、中絶するようなセックスは避けましょうね。
現実、中絶多過ぎます!
みんな言わないだけ。
そして不倫も多過ぎ。
昼顔妻、夫、たくさんいますよ~

そこのあなた!他人事じゃないですよ!

性に関して言うなら、もっと責められるべき輩(既婚者)はたくさんいますよ~
私はそっちの方が身勝手でだらしないと思いますね。

No.100

ま、確かに相手のために自分を律して誠意を示す相互関係は理想的だ。
んで、道徳の成り立ちに宗教戒律が関わってるのも当然だ。
関わるっていうより、為政と宗教から道徳は発生してる。

ただ、1さんの知る儒教も仏教も、現代に至りキリスト教モラルを西洋文化と社会統治のためムリヤリ取り入れられたそれであって、本来のそれは違ってるぜ。

儒教なんかで言えば、結局は親に孝行するのが子の成すべきことで、君子(王)に忠義を尽くすことが民の成すべきことが至上だから。そしてそれに報いる君子が求められた。なので、本来の儒教ならば自分の妻や娘を性処理道具や食べ物として差し出すのも「礼」であれば一目置かれた行いだ。

原始仏教においても、欲という煩悩をゼロすれば自己否定になると説き、その折り合いのなかで在家者(一般人)なら欲を最小限にすれば良しと述べてるだけ。決して婚姻相手に婚前交渉するなとも言ってもないし、母は母らしく、夫は夫らしく、僧侶は僧侶らしくあればいいとだけ言っている。

ただ、だからつってそれらが原初だから正しい言ってるわけじゃなく、どの時代でもその時代の正しさが、本来の宗教なんかを置き去りにして、規範として用いられてる。ようは時代と文化によって正しさや通念意識は変化してることこそが重要じゃないかね。

現在での日本の社会の通念意識では、デキ婚やバツイチってのは、あまりよろしくない姿で捉えられてるのは事実であるけど、それが本当に人間として正しいか正しくないかは量りようがないってことよ。

別に宗教の話がしたかったわけじゃないけどよ。
ま、俺も99さんと極論は同じ意見だな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧