子供鬱かも

回答22 + お礼22 HIT数 4279 あ+ あ-

2014/10/07 03:45(更新日時)

私は鬱で去年離婚した三人の子持ちです。軽度知的障害、発達障害ありあまり頭良くありません。働く事が出来ないので 、生活保護を頂いて 生活しています。本題は長女は中2ですが中1の時は部活もし、元気で明るかった んですが、私が鬱で おかしくなり、子供にも虐待しそうになり、一時保護所と施設に3ヶ月預かってもらい大分鬱もマシになり引き取る事が出来たのですが、帰ってきて学校でやりにくくなって部活も 行きづらいから止めて、それから家にいる事が増えました。友達は居るみたいです。中2になって反抗期が酷くなり、少しの事で暴れ、物を投げる、蹴る、投げる 妹たちにあたる。私に向かって死ね と言う。自分ももう死んでいいと言う。学校から帰ると布団から 出ない。今年はとくにお腹痛い、頭痛い が多い。反抗期もあるかもしれませんが ちょっと違うような 気がします。自分でも暴れたりを押さえ られないようです。今日は学校休みました。学校の校長や児童相談の人に相談したけど、頼りになりません。本人も行くと言ってるので、私が通う精神科に一緒に行こうと思います。今長女の事で悩んでますので、気を落ち着けたいので少し 眠ります。お返事遅くなりますが何かいいアドバイスお願い します。

14/10/03 12:23 追記
最近私は、鬱と更年期で情緒不安定です。娘の事を真面目に 悩んでます。キツい レスはご遠慮お願い します。

タグ

No.2143811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思春期なのもあるし、他にも環境などで辛くなってしまったのかも知れませんね。
私も少し似たような状況で、母子家庭で母親がアスペルガーと鬱で通院中、私自身も父親の虐待など色々重なり鬱で通院中です。
早いうちに治療すればその分治りも早いし、今発覚して逆に良かったのかもしれないですよ。
中1の時は元気に見えたし本人も自覚してないでしょうが、おそらく中学時代だけが原因で鬱になった訳ではないかもしれません。
両親の離婚など、色々ずっと心に押し込めていて、それが今回の事で押さえきれなくなったのかも。

お大事にして下さい。

No.2

一番反抗する時期だと思いますしうつ病は一人で治せるものではありません。大人であればそうですが、お子さんなら病院に行く前にもう少し様子を見てはいかがでしょうか?

No.3

うちは。
娘からの、一方的な暴力・暴言、明らかなズル休み等…思春期前から続き、17歳の今でも続いています。
その他の異常行動も有り。

『自己愛性人格障害』でした。

No.4

>> 1 思春期なのもあるし、他にも環境などで辛くなってしまったのかも知れませんね。 私も少し似たような状況で、母子家庭で母親がアスペルガーと鬱で通… レスありがとうございます。離婚や私がおかしかったとか色々原因あるかもしれません。病院に連れて行ってみます。

No.5

>> 2 一番反抗する時期だと思いますしうつ病は一人で治せるものではありません。大人であればそうですが、お子さんなら病院に行く前にもう少し様子を見ては… レスありがとうございます。本人も暴力的になるの押さえきれず、辛いみたいで 気持ちが沈み1ヶ月たつと言うので鬱の 可能性あるかと思います。病院連れていきます。

No.6

>> 3 うちは。 娘からの、一方的な暴力・暴言、明らかなズル休み等…思春期前から続き、17歳の今でも続いています。 その他の異常行動も有り。 … レスありがとうございます。病気だったんですね。うちの長女も悩みが大分前にありそれから落ち込みが1ヶ月あると言うので病院行ってみようと思います。

No.7

そういう子は突き放さないと治らないよ
お母さんが顔色伺いヨイシヨしてる間は調子に乗せるだけ

ダメなものはダメだと身体を張って戦わないと。

力で負けても心で勝つ!

No.8

↑突き放したらダメでしょ。子供は何も悪くないんですから。原因は愛情不足と家庭環境が劣悪だからですよ!主さん、自分がどれだけ子供にストレス与えてるか考えた事ないんですか?ストレス発散で当たり散らしてるんじゃなくて助けて!って叫んでますよ。一番多感な時期に可哀想としか言いようがないです。本当に昔の私を見てるみたい。
病院もどちらかと言えば小児精神科が良いのですね。いきなり連れて行っても、お母さんは自分を頭おかしいと思ってるんだ!と逆に落ち込んで悪化しますから。しっかり向き合って話をして下さい。

No.9

これだけの文章が書けるのに、働けないほどの知的障害とは思えない。頼りにならないのは職員では無く主です。三人も子供をつくりながら離婚して働かず生活保護を受ける。そんな母親の姿を見せることが子供に悪影響を与えていると自覚して、職員の方の指示に従って下さい。

No.10

スレ文をみる限り、鬱病には思えない。

精神科ではなく、
思春期外来経由で
国立子どもセンター
(主さんの自宅からは遠いかもしれません)

できちんとした検査を受けてください。

主さんが鬱病だからと言って、娘さんも鬱病とは限らない。

役所のケースワーカーさんに相談してみては?

No.11

>> 7 そういう子は突き放さないと治らないよ お母さんが顔色伺いヨイシヨしてる間は調子に乗せるだけ ダメなものはダメだと身体を張って戦わない… レスありがとうございます。反抗期の悩みじゃないです。母だからわかるんです。

No.12

>> 10 スレ文をみる限り、鬱病には思えない。 精神科ではなく、 思春期外来経由で 国立子どもセンター (主さんの自宅からは遠いかもしれません) … レスありがとうございます。本人が死にたいとか、リスカをしようとしたり、暗いし、やる気ないし。役所に相談したけど、私が精神科に連れて行くのがよいと 言われました。

No.13

>> 8 ↑突き放したらダメでしょ。子供は何も悪くないんですから。原因は愛情不足と家庭環境が劣悪だからですよ!主さん、自分がどれだけ子供にストレス与え… レスありがとうございます。突き放しは してないです。話しもしてます。私がストレス与える事をしたのは分かってます。でも鬱が酷く離婚した方がよくなると思い、長女には了承 得て離婚しました。娘がサインを出してると感じ、病院連れて行こうと思いました。本人も行きたい との事です。

No.14

>> 9 これだけの文章が書けるのに、働けないほどの知的障害とは思えない。頼りにならないのは職員では無く主です。三人も子供をつくりながら離婚して働かず… レスありがとうございます。あなたは鬱と軽い知的障害、発達障害になった事ありますか?私の何がわかるんですか?軽い知的障害だから携帯で文章書けます。働くのは病院からドクターストップです。こんなんでも、実母や義母さん、役所の方、ヘルパーさん に支えられながらの 毎日の生活です。更年期にもなり、感情 がおかしくなります 。よくなれば働く気持ちはあります。三人産んだ事を言われても、私も軽率だったかもしれません。三人目は妊娠中ずっと悩み苦しみ産む事決めた子です。おろす事できませんでした。鬱が酷い時産んだ自分が悪いと三人殺して私も死のうと したけどできませんでした。今は子供の 笑顔で頑張って1日 1日生きております。

No.15

すいません。8番さんと9番さんのお礼間違えました。

No.16

私は主さんの行動は正しいと思いますよ。
病院に行く事で悪化する訳じゃないんだし、違うなら違うでハッキリした方が今後の対策を考えられるし。

子供を妊娠する前に妊娠するべきじゃないというならいいんですが、すでに存在している子供を産まなければ良かったと否定するのはなんだか違う気がします。

あまり追い詰めて考えずに、涼しい季節になって来ましたし親子で散歩したり公園でひなたぼっこしたりして、のんびりする時間も作って下さいね。
日光浴は鬱の回復に効果的ですし。
日焼け対策はした方がいいと思います。

離婚して生活が落ち着いた事で、やっと娘さんの心身がSOSを出せるようになったのかも知れないですしね。
無理矢理でもプラス思考をする癖をつけるのも、経験上良かったです。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。私は更年期 のイライラありますが、ちょっと買い物とかは行けます。長女はまだ寝ています。今は産んで良かったと思っています。大変な事も多いけど やっぱりかわいいです。長女もかわいいです。だから助けてあげたい。病気では なくてもどう触れあえばいいかとか相談のって頂けると思います。私が診て頂いてる信頼してる医師 ですので。相談してみます。優しい言葉ありがとうございます。

No.18

そこそこに病と向き合っていきましょうよ

No.19

>> 18 レスありがとうございます。ありがとうございます。

No.20

多感な年頃だからね…おかしくないっちゃおかしくないけど、主としては、その施設に入ってた時期とそれが前後するから、娘さんの病気を疑ってるんだよね?
でもどうなんだろ…まだ中学生なんだよね?
出来たら病院には連れて行きたくはないもんね?
まぁでも、娘さんも病院に行くの了承してんのか…なら病院に行くのがベストなんだろうね。
ただ、主が立ち直れないと、娘さんを引っ張る感じになっちゃうんじゃないかね。
娘さんが病気であれ健常であれ、精神的に不安定なのは間違いないから、やっぱりそれは母親である主が支えてやらないとね。
主の病状は今どんな感じなの?

No.21

>> 20 レスありがとうございます。施設に入った事により、最初は 学校がいずらい感じで、部活にも戻れなくて止め。施設から 帰ってきてから、離婚したのでそれもあるかもですが、元旦那が離婚後3ヶ月で再婚していた、まだ子供たちが施設にいた頃に再婚しており それもあるかなぁと 。約2年旦那も精神的におかしく別居しててその時期に私が鬱になり毎日自殺未遂繰り返しおかしかったので旦那の浮気に気付けませんでした。今は私は月に1回精神科通院して、 母にも家事や育児手伝ってもらい、家事少しできて、体力なくすぐ疲れるのと、 イライラ更年期で酷いです。悩むと1日しんどく痩せる事も あります。そわそわ 落ち着かないです。10月に入りキツいのはキツいです。調理は あまりできません。 包丁持つとイライラ します。身体がだるく涙もろいです。娘 が辛いと言うので病院連れていこうと思いました。私が出来る事は病院へ連れて 行き娘を楽にしてあげれたらなと思います。

No.22

まぁ、その状況なら娘さんを病院で診せるのが得策なんだろうね。でも主のおかあさんが居るのは唯一の救いかな。
お母さんは可哀想だけど、主が落ち着くまでは、ちょっと協力頼むしかないだろうね。

あとは主だよね。
状況的にはかなりキツい感じだもんね、スレとレス見る限りじゃあさ。
病院もね…治るならいいんだけどさ、治らない事も多いし、酷くなる場合もあるし、相性もあるからね。
やっぱ主も出来る事からコツコツと始めるしかないんじゃない?
このまま待ってても何もならないだろうし。
まずはさ、少し外に出たり体を動かす事からでも始めてみたら?
健康の為にもいいし、家に籠っててもプラスに働く事なんてないんだからさ。
そう言うのは出来そう?

No.23

主さんと同じ病院でも良いと思いますが、もし行けたら、思春期専門の所や、児童精神科等に行ってみるのも手かもしれません。
所謂、子供を専門に診ている所です。
大人と子供では診方はかなり違ってくると思うので。
時期特有の物だとは思いますが、落ち着くと良いですね。

No.24

責める訳じゃないけど、多感な時期に嫌なことがたくさん重なって、主さんがそんな状況なら、子供もストレス半端ないし、おかしくもなるよ

自分も中学生の時に親の事情で本当にたくさんの不幸が続いて、やっぱり私も自分を抑えられなくて親に暴力ふるったし

何もない状況でも、うちの中2の娘も思春期で毎日イライラしてて暴言は吐くし、死にたい!とか言うよ

イライラをどうしていいか分かんないし、自制が効かない時期なんだよね

私の母親は私に対して腫れ物を扱うみたいにして来たから私は調子に乗って親を舐めてたんだと思う

だから私は娘に対しては、娘と同じ態度で接して、同じ目線でいるようにしてるよ

主さんの娘さんの場合はストレスの要因を取り除くことから始めないと駄目なんじゃないかな?

主さんも鬱の元凶の旦那さんと離婚したんでしょう?

それと同様で何がストレスで心をざわつかせてるのかを分からないと先には進めないと思う

家庭環境や主さんが原因だったら、どうしたらいいのかを話し合うのも大事なんじゃないかな

病院で娘さんも鬱です

って言われたら、じゃあ主さんは娘さんに、どうしてあげるの?って話だよ

No.25

>> 22 まぁ、その状況なら娘さんを病院で診せるのが得策なんだろうね。でも主のおかあさんが居るのは唯一の救いかな。 お母さんは可哀想だけど、主が落ち… レスありがとうございます。酷い時に比べると病院も一人で行けるようになり、買い物や支払いなど用事は行けてます。たまに体調よければ 子供三人連れて近くのデパート行ったり。一時間くらいです けど、たまにと言っても2、〜3ヶ月に一回とかです。下の子達はまだ小さいのでよく身体弱く病院よく連れて行きます。夏休み病気ばかりで病院ばかりだったからデパートに一回連れて行きました。病気は仕方ないので、私が病院連れて行ってます。子供の為に 頑張れるようになったのですが自分の限界わからず帰ってしんどくなったり、私も体調崩します。しんどくても子供の行事などは頓服を飲んで行きます。また季節の変わり目なので 自分でもいつ辛い症状出るかわかりません。現在は朝昼晩に 安定剤と眠剤飲んで ます。9時に寝て7時に起きます。母は 週3くらい夕方から帰ります。家事はご飯は週3ヘルパーさんにお願いしてます。他は母が作ります。たまに元旦那のお義母さんに二人お願いしたり、私は恵まれているので、出来る範囲頑張ってるつもり です。今は末っ子が喘息持ちなので、私の病院も合わせたら週ほとんど病院で、疲れてるのか風邪もらいました。週明けも末っ子病院です。考える事が沢山で頭がこんがらがるけど 我が子を守るのは私しかいないからと踏ん張っています。知的障害があり役所関係の書類や手続きわからなくてパニックになるのでいつも相談のってくれる家庭相談の方に何かと力になって頂き、子供たちが学校行けたり 、手当てが受けれたりほんと色んな方に 支えられて生きております。命あればよい と思ったのは去年年末に子宮ガンの検査結果が届き、進行していく子宮けいがん になって、子供の為に生きたいし成長も みたい死にたくないと思い。気持ちを落ち着けて今年手術しました。なかなかよいお母さんには程遠いけどいてほしい時に居て辛い時は一緒に悩み、楽しい時は 一緒に笑って生きていきたいと思います。長くてすいません。病院は予約いれて 私と同じ時間に診て もらえる事になりました。今は悩まず病院行ってから考えたいと思います。

No.26

>> 23 主さんと同じ病院でも良いと思いますが、もし行けたら、思春期専門の所や、児童精神科等に行ってみるのも手かもしれません。 所謂、子供を専門に診… レスありがとうございます。こんな時間に起きてしまいました。小児専門がよい のですか。私の病院は子供も来てるので 。信頼してる先生だし安心して診て頂けると思いました。早く少しでも早くと焦りもありました。予約を私と同じ時間に とって頂いたので一度診てもらいまた考えます。

No.27

>> 24 責める訳じゃないけど、多感な時期に嫌なことがたくさん重なって、主さんがそんな状況なら、子供もストレス半端ないし、おかしくもなるよ 自分… レスありがとうございます。こんな時間にすいません。目が覚めてしまいました。私も無茶苦茶な家庭で育ち、キチガイな母で反抗もできず 。大人になり鬱になり爆発した感じです。親が薬してた為、軽度の知的障害と発達障害の診断がこの 間出ました。更年期までなり、キツい時 ありますが、子供の事あほなりに真剣に 考えております。私みたいにならないように。今の家庭環境 おっしゃるように、最悪で娘には悪いと思っています。どうすればいいのか、私は反抗期無かったようなものだし、娘は 長女だから初めてで 反抗期だと思い、たまにぶつかるけど見守る、相談などしてきたら話を聞くなど 長女と二人の時間を作ったり、色々考えてしたけれど、本音 が言えないとこがあるんじゃないかって 、間違いでも私と病院行って話して楽に なればなと思うんです。どうしたらいいのかわからないので ここで相談させて頂きました。病院行くまでにゆっくり二人になれるとこに行き 話をゆっくり聞いて みます。

No.28

そっか…本当に満身創痍なんだな主…。
でも、出来る範囲で頑張ってるのは凄いと思うよ。
子供の為って言ったって、主のような状態を我慢してやり続けるのはやっぱ辛いと思うよ。
俺は男だけど、もし俺が主の立場なら…そんなに踏ん張れるかなって正直思う。
だから無理はして欲しくない、でも、出来る事から頑張って、少しでも主が笑顔になれる瞬間が増えればいいなって思うよ。
癌は早くに治療出来て良かったよね。
まだまだ死ねないもんな。
ただ、今の主で何が出来るだろうね。
あまり篭っても駄目だと思うし、医者にぶら下がりっぱなしでも良くないと思うし。
早寝早起きは出来てるし、食事も多分気をつけてるんだろうし、俺が主なら、一度ガス抜きしたいって思うかな。
主はやりたい事は何かないの? 一人で買い物行きたいとか、温泉入りたいとかさ。
一日時間が作れれば、出来る事は多いと思うんだ。
勿論、体の事もあるだろうから、無理は出来ないと思うけど、それでもやりたい事ってない?
そう言うの探して、一日だけでいいからやってみたらどうかな?
気持ちって大切だし、気持ちが楽になれば、出来る事も増えると思うんだけど。

No.29

>> 28 朝方にありがとうございます。何回もレスありがとう。1日は無理だけどたまに 甘い物食べたり、自分の服買いに行ったり、たまぁに気心しれたママ友とご飯とか自分にエンジンかける為に音楽かけたり、色々やってみてるけど、それでもストレスは凄いです。 子供三人だから1日 空けるの無理だし、やっぱり子供が気になる。記憶力が曖昧 だけど施設に入れて 辛い寂しい思いさせたし、我が子はかわいいし旦那いないから私しか親いないから出来るだけ愛情注いであげたい。私は 虐待受けて、施設に 何回も入って、父は 覚醒剤中毒でムショに出たり入ったり、 母は自殺未遂繰り返し。父が浮気して母の矛先が私に。反抗も出来なかった。だから我が子には少しでも私がしてもらえなかった事してやりたいし。私みたいに 自分で自分を汚す人間にならしたくないから。長女も早く辛さを分かってあげたいし治してあげたい。三人とも私の生きる希望。宝。だから 気を強くもち何にでも向かう。頭悪いから人に頼ってでもこの子達を育てあげな けりゃ。私がこの子達の父親奪ったんだから。

No.30

鬱でも 体調不良でも
子供の問題でも

生活保護に頼らずに
頑張ってる 人もいるのになー

こんなスレみたらおもうわ

No.31

>> 30 レスありがとうございます。批判的なレスは止めてください。鬱が悪化するんです。医師からドクターストップ出てるから、お金ないのも、 私が働ける状態じゃない事、今までと今の状況を担当は知った上で保護を認めて 頂きましたので。軽度知的障害、発達障害、鬱、更年期障害、三人のシングルで すが、あなたはそんな状況なった事あるんですか?私働ける 時が来たら働きたい です。今は子供と生きるので精一杯。

No.32

よく 長文かけるね

極度の鬱なら 文字を読むや うつのは
凄く しんどい こと だと思ってた

その 長文文字を

宛名書き 内職にまわしてくださいませんか

ばからしいよね

内職 何千円で

保護ひから 何千引かれる

ばからしいわな

子供育てるて どこの家庭も大変さわあるんだ

育て上げたとしても 後に 育て方に後悔さえ残るんだ

一番は 親の愛情を 子供が 感じてるかだ

No.33

>> 32 更年期と鬱がまじってるんです。文章は 書けますが、少し家事して、子供の相手 少ししてくらいで疲れ、身体も色々症状出ます。愛情だけは あります。今月は二回も月経あり、フラフラで酷い時は殺人しそうなくらいイライラします。精神科で頓服もらい飲んで ます。

No.34

いっぱい 病名言ってるけど

ひとつ ひとつ見れば
知的障害でも働いてるよ
更年期でも 稀な病気じゃないし

鬱でも 薬のんで頑張ってる人いるし

ドクターストップかかってるなら

安静にしておいて欲しいわ

文字見たり うつたり
人の意見きいたりつらくないの?

No.35

>> 34 酷い鬱ではないけど 、更年期も酷い。私が無理して倒れたら 子供たちは誰が見るんですか?生まれつき心臓の病気もあり ます。子供の世話は 出来る限りでしてます。しんどい時は横になります。子供たちが学校の時に休んでいます。行事とか は無理してでも薬飲んででも行きます。しんどい時は頓服飲みます。役所行く時もイライラ、そわそわするので頓服飲んで行ってます。鬱のためには出れる時は 近くに出かけたりします。治さないといけないし。

No.36

まぁそんなに自分をそんなに責めなくてもさ。
別に主が不幸の元凶じゃないんだし、不幸になりたかった訳でもないんだからさ。
そうね…まぁ出来る範囲でのガス抜きはしてるならいいのか。
ただストレスについてはある程度は仕方ないから、そこは我慢するしかないよね。
音楽聞くのは確かにいいね。
俺も重度じゃなければ音楽聞く事でストレス解消してる。
ロックがいいね。
主も他のストレス発散方法考えてみたら?

No.37

>> 36 またまたレスありがとう。他にはストレス発散出来るのは好きなアーティストの DVD見たり、子供の髪の毛いじったり ですね。昔からストレスで食べ物にいって太りすぎたから、食べるならヨーグルトとかです。急にあそこ行きたいとかあれが食べたいなどスイッチ入ってしまいます。それが発散かもです。去年から色々神経使ったりでかなり痩せました。ストレスって痩せるのかな?まぁ夏前から夏休みにかけて病院 ばかり連れて行って 動いたからかな。悩み辛い日は1日で1キロ落ちる時もあります。痩せた事は嬉しいけど複雑です。

No.38

よく娘さんに言い聞かせて頭に叩き込ませて下さいよ
鬱にはアロマが効果あります
絵日記も書いて下さいよ

No.39

>> 38 レスありがとうございます。たたきこむ とはどうゆう意味でしょうか?アロマ試してみます。絵日記 娘が書くのですか? ちょっと意味わかりません。

No.40

あぁ、ストレスは痩せるよ。
まぁストレスで食量が減るってのも原因なんだろうけど。
食べすぎや暴飲暴食はよくないけどさ、たまにはいいんじゃない?たまにはね。
うん、何だか楽しみみたいなものはちょこちょこはあるみたいだよね。
ならまぁ安心かな。
何だか主のレスやスレ見るとさ、例え悪いけど、黴が生えそうな生活してんじゃないかと思ったからさ。
あとは、そう言う趣味とかを切っ掛けにしてさ、行動範囲や、やれる事を増やして行けばどうかと思うんだよね。
そうすれば楽しみも増えるし、楽しいって思えれば気力が湧くし、気力が湧けば病気も良くなる、病気が良くなれば元気になれると。まぁ俺はそう楽観的に考えてるし、考えた方がいいんじゃないかと思うんだな。
病は気からって言うしさ。
あとね、経験あるから言うんだけどさ、あまり病気だ薬飲まなきゃって思わない事ね。
そんな事考える暇もない程、何かに打ち込むんだよ。
俺は心療内科に二年掛かったけど、改善はせず悪化。
自力でなんとかしようとしてから半年で薬は全く必要無くなったからね。
無理しちゃ駄目だけど、無理だと諦めるのだけは絶対に駄目ね。 要は気合いと気迫だと思うな。 だから、鬱いでばかりいないで、たまには新しい事にもチャレンジしてみなね。

No.41

>> 40 何回もレスありがとうございます。何か私の病気の相談になってしまいましたね。そうでしたか、お薬止めれたんですね。鬱酷い時よりかは 楽天的に考えれるようになったんですが 落ち込むとダメなんですよね。まだ今は無理してる状態だから、もっと強くなら なきゃな。キャパが 小さく、障害も邪魔 してパニックや不安定になっちゃう。ちゃんとご飯普通に食べても痩せたんです。少しずつでも良く 進めればいいなと思います。長女の事は 気になりますね。頭悪いやお腹痛いがよくあり、休みはずっと寝てます。死にたいは口癖、これは本音じゃないと思うけど、消極的ですね。私に死にくされって 言われた時は傷つきますね。その時の感情で言ってると分かってても。リスカは興味あるというか、私の気をひく為だと 思います。切れないから。気になるのは お腹痛い、頭悪い、お腹は下痢などもあるみたいで。少しの 事で男並に暴れます から下の子達に手を 出す時は間に入ります。真ん中の子は小4なので体型全然違いますから。長女が小学校入った頃から 真ん中へのいじめが あります。今も褒めた事なんてなく、けなすし、ボコボコに します。真ん中も悪い時あるけどやり過ぎです。憎んでるような感じです。下の末っ子は5歳なのでさすがに暴力なしで凄いかわいがり、見せつけるような感じです。真ん中がかわいそうで、暴力酷い時は止めに入ります。これも精神的な事が あるんでしょうか? 毎回長文失礼します。

No.42

ん?そりゃ子供からしたら主が唯一の親なんだから、その主が強くなければ子供を支えられんでしょう?
子供も勿論心配だけど、成長段階での思春期も重なったりしてんじゃないかと思うんだけどね。
でも、腹痛や頭痛は多分ストレスだね…。
俺もストレスで睡眠障害になった時は頭痛が酷かったし、何か考えたり悩んだりすると、腹痛と下痢になったし。
あとは食欲減退か…。
素人目ではあるけど、やっぱり思春期特有の不安定さに鬱やストレスが重なったのが、今の娘さんなんじゃないかと思うんだけど。 まぁ、そこは前にもレスしたけど心療内科に診てもらった方がいいんじゃないかと思うんだけどね。でも、主もそうだと思うけど、こう言う時に支えになってくれる人、頼れる人がいるのといないのとじゃ全く違うからね。
娘さんは、主が支えるんだろうけど、その主は誰が支えるんだと。だから俺は主を心配したのさ。
主がここで踏ん張らないと、娘さん、ヤバイ方の道に行くかも知れないじゃん?
その時、今の主の体で止められるかい?
色んな事にも興味を持ち出す年頃だし、病気やストレスががなくても難しいのにさ。
俺は薬や治療から自力で這い出したけど、それは娘さんじゃ多分出来ないだろうし。
だから、両方何とかなれば一番いいんだけど、それがもし無理ならどうすんのか…だよ。
娘さんはまず心療内科で診てもらってからの判断じゃないかね。 だから、主は主の出来る事をして、克服まではすぐには無理でも、改善は出来ると思うんだ。
だから主を心配すんのよ。
ただ、下の子に八つ当たりするのはマズイよね。
主は止めてんだろうけど、このままじゃ下の子達も足を引っ張られちゃうかも知れんし…。
頭が痛いとこですな…。

No.43

>> 42 何回もありがとう。母やお義母さんや役所の家庭相談所の方 やヘルパーさん。沢山の方に支えて頂いてます。助けて頂いてます。踏ん張って きたけど、自分の限界わからず寝込んだり、頼りない母ですよね。精神科の先生には充分頑張ってる ともう限界越してるよと言われました。娘はほっとけません 早い段階で治るなら 治してあげないと私みたいになる。予約してるので悩むのは 診てもらってからに します。沢山親身なアドバイスありがとうございます。

No.44

赤ちゃんっていい匂いする!
飽きない匂い!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題