幼稚園か保育園か悩む
今晩は。
二歳11ヶ月になる子供のママです。
来年から幼稚園か保育園かどちらに入れるか悩んでいます。
仕事はパート勤務で、登録性の所なので、時間があるときにだけ仕事をするような形態の職場です。
子供が熱をだしたとか、休みたいと思うことがあれば休んでも全く問題ないといわれました。
ただ、2時間の場所にある実家にたまには子供を連れて一泊か二泊くらいはしたいなと思っているのですが、保育園だと旦那が休ませてまでと言いそうで・・幼稚園だと一ヶ月と長い休みはありますが、私も子供が休みの時は休みたいと旦那に離すとあきらかに嫌な顔されました。預かり保育はあります。
見学にどちらも行きましたがどっちも良かったです。
小学生になったら行事等で帰れなくなると思うと実家にたまにでも帰れたらなと思うと、どちらがいいかすごく悩んでいます。
みなさんだったらどうされますか?😣
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も悩みました。
朝が早い仕事の為、寝たまま自転車で旦那の実家へ送り保育園に送って貰ってます。
どちらにするか家族会議をして、義両親の協力と上の子供達も幼稚園に行かせた事を考慮して幼稚園に決めました。
私の周りには公立の幼稚園が無く、私立の幼稚園に行くのが当たり前です。なので保育園は働く親の代わりに面倒を見てくれる場所で教育面に期待はしない。幼稚園は小学校に上がる前の基礎学習や音楽会や運動会、鼓笛隊など親の満足度満天な場所だと思ってます。
何を期待するか、何をさせたいか、どう過ごして欲しいかが決めてだと思います。
私の決め手は小学校に上がった時に、授業中当たり前に席に着け先生の話しを聞けるのは私立の幼稚園に行った子供だけだと聞いた事。上の子供達も実際に小学校で苦労しませんでしたから。
仕事を優先するなら保育園
子供との時間を優先するなら幼稚園かな
幼稚園によって違いはあると思いますが幼稚園は親の参加する行事が多いですよ。
経済的に困ってないなら私だったら幼稚園に入れるかな…
保育園は願書を出せば希望通り入れる感じですか?
幼稚園だと旦那さんは嫌な顔しないんでしょうか?
保育園より親の出番は多いと思います。
時間ある時だけ仕事出来るって感じなら私だったら幼稚園選ぶかなと思います。
たまに1~2泊するぐらいなら保育園でも問題ないと思いますが
保育園は待機児童などはどんな感じなのですか?
わたしは悩んだ挙げ句、子供は2人共幼稚園に行かせました。
仕事(短時間のパートですが)しながらでしたので、いくら預かり保育が長期休み中にあると言っても
お盆などは預かりもなかったので、仕事する上では不便な事もありましたね。
主さんの場合は、融通がきく仕事のようですので
後は旦那さんと2人で話し合って決めるのが良いですよ。
主さんだけでなく、旦那さんも納得するように…
ただ、保育園は仕事を辞める事になると難しいですから
わたしなら…で考えたら幼稚園ですね☆
お金も補助金、結構返ってきましたし…
私自身、公立保育園で働いてますが 自分の子供は保育園にいれたくありません。実際 二人の子供は幼稚園にいれました。
もちろん 保育園はしっかり、安全に保育をしますが あくまで保育園ですからね。
時間も長いし まとめるには かなり厳しく躾けますよ。可哀想かな..と思うくらい。でもそうしないと 何十人も安全にまとめられませんからね。
子供たちもかなりのストレスを感じているでしょうね。 集中力とか養いたいなら幼稚園ですかね
地域性かも。
うちの方は、保育園出の方が
授業中、うろうろしたりしないし、
マナーが守られてました。
赤ちゃんの頃から、団体行動してるからかも。
でも、二年生になると関係なくなるから
保育園だから、幼稚園だから、ダメ、良いって
その内無くなる。その子の特性や、親の躾ってなる。
保育士さんが保育園はだめ!なーんて言ってところの、保育園は預けたくない。
怖くて。
保育園出でも
しっかりしてる子もいるし、
幼稚園出でも、同じようにしっかりしてる子もいるし
学力の差を、施設側に問うのは変だ
あくまでも親の責任。
>>7
それはあなたの力量がないだけ。
こんなスレで保育園児の親が不安になるようなことを言うなんて、保育士失格だわ。
ちゃんとしてる所はちゃんとしてるから。
横すみませんでした。
主さんの場合は幼稚園一択だと思います。
保育園の枠は必要な人に開けておいてほしいと思うので…。
7さん、それは、あなたの勤めていた保育園だけの話でしょ?
私も保育士ですが、保育園はそんなところばかりではありません。
幼稚園、保育園に関わらず園の方針等で決められては?
うちの子は認定こども園に通っていますが、14時までは幼稚園、それ以降は保育園のカリキュラムで保育運営がされています。
今後、仕事がどうなっていくか予測がつかないなら、幼保型の認定こども園か保育園。
今のままだと思うなら幼稚園、でいいのでは?
丁度来年度の書類書いてましたが、教育を望むなら幼稚園、保育を望むなら認定こども園か保育園てかいてありました。
私はがっつり仕事したいってタイプだから保育園ですが。認定こども園は来年度初めて出来ますが、送迎するには今いってる保育園より遠いので。
親戚にも幼稚園信仰の人いましたが、妹をいれてよかったわって言う割に、保育園にいれてた兄より頭も品も良くないですねって内心思ってます。
だから個人差もあるし保育園がけして悪いわけでもありません。
私の娘の行ってる保育園も幼稚園カリキュラムには劣るものの、行事は多いし、習字や茶道もサッカー、野菜作り等を子供に保育の一つとして教えてくれてます。
最終的に園の方針がどうか、希望して入園できるかでは?
夫婦で話し合って、決めるしかないですよね。
(私は旦那が頼りにならず自分で決めましたが)
てかまず幼稚園と保育園では金額が違いません!?
夫婦揃ってて共働きだと結構な保育料になりませんか!?保育園だと
しかもその程度の仕事形態なら幼稚園でいいと思いますが
私も9:30~17:00の勤務してたとき幼稚園でしたよ
保育園は高すぎて
延長保育を利用してました
2さんの地域は、ずいぶん程度が低いところなんですね。
うちは公立の幼稚園でしたが、同じ園だったほかのお友だちも学校に上がってからはみな授業はまじめに聞いてましたよ?保育園の子もしかり。
主さんの質問とはかけはなれてしまってすみません。
自分のしたい時間にできる仕事なら、幼稚園でも預かり保育などあるので大丈夫だと思います。
正直、保育園の方が高くつくのでは?
保育料はどうですか?
保育園は所得で決まるので、旦那さんの所得が多ければかなり高額になります。
幼稚園は園により保育料違いますが、所得関係なく一律。
参考までにうちの子が通ってる園は、お受験とかではない普通の私立幼稚園で、月25800円。バスと週3回の給食も込みです。
延長保育は朝が7時〜8時半。幼稚園が終わってからのが15時〜19時。
朝夕預けて、15時のおやつ代含め月9000円だそうです。
旦那さんの所得が少ないなら保育園の方が安く済みますが、所得が多ければ幼稚園の方が安く済みます。
ただ、幼稚園は大きな行事(運動会、発表会、入園式、卒園式)は土曜日ですが、平日行事も度々あります。
幼稚園行事の事前準備で平日昼間に集まったり、クラスの茶話会も平日昼間。
毎回仕事仕事と断ると、周りの保護者から印象悪くなってしまいます。
保育料、園の方針、行事などにより決めるといいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧