同窓生名簿、個人情報
自営の主人の会社宛で同窓会名簿が届きました。会社住所は自宅兼です。
それを主人が郵便さんから受け取り会社の荷物だと言って開けずに高い所に隠していました。
今日、工具箱をとるのに高い所に手を伸ばすとあの荷物が。
同窓会名簿と表に書いてあって裏返して置いてあったので何で嘘をついたのかが気になって袋を開けました。
分厚い資料には旦那の出身校の卒業生徒の大量の個人情報が。
住所番地、旧姓から固定電話の番号まで。何千何万の個人情報です。
後ろのページには名簿作成にお金を出した企業の名前が。もちろんうちの会社も載っていました。
同窓会名簿なんて私の出身校は中、高とも担当者だけが把握して手紙を出すので個人情報が拡散される事はありませんでした。
旦那にすぐ電話して聞くと6000円寄付して(本当かどうかわかりませんが)るそうです。会社の名前を賛助金芳名録として載せられてるし、県外の業者が絡んでるし不信感しかありません。
この人数全員に許可を得たとも思えない。
昔はよくありましたが今は色々問題になっているのにもうこんな住所録なくなったと思ってました。
普通なんでしょうか。
懐かしいあの人の名前を探して、同窓会をしようとか書いてあって気持ち悪いし、同窓会なら同窓生だけでいいはずが…
何万もの個人情報、流出したら大変な事になりますね。去年の卒業生なんかまだ若いし高く売れるんじゃないでしょうか。
腹が立って仕方ありません。
新しい回答の受付は終了しました
うわああああ恐い恐い恐い。。
個人情報保護法とかって、あってないようなものですよね。。
うちも祖父が亡くなったと思ったら、なぜかすぐに葬儀屋さんが来て是非うちで葬儀を、、なんて。そのあとは墓石屋さん。
家を建てれば家具屋さんからダイレクトメール!!
なんで?って感じです。
それはそうと、旦那さん、どうして隠したんですか?何に使うつもりで??同窓会名簿、自分の代だけならいざしらず、去年の人のもあるなんて何に使うつもりなんでしょうか?
恐いですよね…ネットで調べたらサラトという会社は卒業生全員の個人情報を得てハガキを送るみたいです。個人情報取り扱いの返信がなかった人は勝手に載せてしまうらしいです。その旨もハガキに書いてあるそうですが小さい字で書いてあるらしい。
旦那に聞いたら「同級生の自営のヤツに頼まれて金を払ったけど、お前が知ったら怒るだろ!だから隠してたんだよ」と言っていました。普通怒りますけど…
この家に住んでいるのは旦那だけではありません。会社名で電話帳に載っていても、同窓生名簿は旦那の個人名です。後ろには会社の名前まで。アホかなって思いました。うちは個人情報流出のお手伝いをしました!って感じですね。
今ほど個人情報がうるさくない時期でしたが、高校の時の同窓会名簿が送られてきましたよ。それは第一期卒業生のものから最新のものまで載ってました。ハガキで同窓会名簿の内容に変更があるかどうかとかっていう返信はがきは届きましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧