40歳前後で出産された方に質問。

回答6 + お礼7 HIT数 2794 あ+ あ-

2014/10/06 09:03(更新日時)

40歳前後での妊娠出産を経験された方にお聞きします。

私は現在38歳です。不妊治療を続けていますが、授かりません。
以前は何の迷いもなく、「授かるまで頑張る」って思ってました。でも結果が出ないまま高齢になり、今は「例え今授かったとして、育てられるのだろうか…」という気持ちになってきています。

出産はできたとしても、その後の子育てを考えると、特に体力面が不安です。

アラフォーで出産し、50代半ばで子供の思春期・反抗期を経験された方はいらっしゃいますか?

体力はひとそれぞれだから個人差は大きいと思いますが、あなたが私にアドバイスをするとしたら、「止めておく方が賢明。夫婦二人の人生を楽しんで」か「チャンスがあるならやっぱり生む方がいい」か、どちらですか?

No.2144913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初産ではありませんが46過ぎに出産しました。
確かに子育ては体力的にキツイ時もありますが、喜びの方が多いです。
墜胎しての後悔はあるだろうけど産んで後悔はありません。
私が出産した病院で、私より2ヶ月先に出産された方で45才初産の方がいましたよ。
五体満足で元気な赤ちゃんを無事出産されてました。
不妊治療でストレス溜めてませんか?
不妊治療を諦めてた人が自然妊娠されるケースもあるので、たまには息抜きも必要ですよ。

No.2

末子を40歳誕生日目前に産みました。
体力的にきついのは小学校低学年までではないかと思います。
それ以上になると子供だけで遊びに行きますので。
中学は学校によっては部活の保護者付き添いがあるとちょっときついかもしれません。
反抗期は子供の性格にもよりますので、必ずしも大変とも言えないです。
お子さんがまだいらっしゃらないとのことで、不安でしょうけれど、ほしいという気持ちがあるのならまだ猶予はあると思います。
私の知っている人で一番高齢出産の方は44歳。

1さんの仰るとおり、少し頭を切り離して息抜きしてみてはどうでしょうか。朝晩肌寒くなってきました。温泉でお腹をよく温められるといいかもしれませんよ。御夫婦でゆっくりしてみては。

No.3

母が三人目を41歳で出産しました。

一人目は19歳、二人目(私)は21歳で出産。

20年ぶりの妊娠出産となりました。

現在、三人目である私の弟は11歳、母は52歳になりました。

弟は小3から野球をやっていて、毎週末試合に連れてく母が大変そうです。

周りは母より10歳くらい若いお母さんがほとんどなので、ついていけないと言っています。

毎週末、栄養ドリンク&マッサージが欠かせません。

私と兄の時のようにはいかないと、母本人が言っています。

私自身が高齢出産したわけではないので、後悔とかわかりませんが、相当大変なのは間違いないです。

高齢出産が増えてきたとはいえ、初産平均年齢は30歳ジャストなので、10歳違えばやはり体力は全然違うと思います。

旦那さんとよく話し合って決めるしかないです。

因みに母は私と兄の実父とは私達が幼い頃に離婚しており、私が高校卒業した時に再婚しました。

再婚相手は初婚で母より4歳年下で、子供大好きな人なので、どうしても実子を産んであげたくて頑張ったそうです。

No.4

38歳なら体力を気にしなくても
大丈夫かと思いますけど?

No.5

私は、39歳で1人目妊娠40歳で出産、43歳で2人目妊娠出産し現在4歳の男の子ともうすぐ9ヶ月になる女の子のママです(笑)

主さん不妊治療はどのくらいやってますか?不妊の原因は不明なんですよね?

私も不妊治療の経験ありますが、少し治療をお休みしても良いかと思いますよ。実は、私もお休みしたら妊娠しました。自然妊娠です。

育児は体力的にも精神的にも年を取ればとるほどやはり辛くなるとおもいます。ただどなたかも言ってた通り喜びの方が多く感じるのも事実です。

38歳なら現代では普通ですよ♪子供がいるからこそ若いエネルギーもらえるから自分自身も若くいられたりしますよ。

諦めないでまだ見ぬ我が子に逢ってあげて下さいね。

No.6

ゆっくりリラックスされてくださいネ

No.7

皆さん、ありがとうございます。

なんだか今日はいろいろ考えてしまい、主人とも口論になり、涙が止まらずにいます。
明日、落ち着いて改めてお礼をさせていただきます。

真剣にお返事を頂き、本当にありがとうございます。

No.8

>> 1 初産ではありませんが46過ぎに出産しました。 確かに子育ては体力的にキツイ時もありますが、喜びの方が多いです。 墜胎しての後悔はあるだろ… 46歳で出産されたのですね!。すごいです。38歳で悩んでる自分が恥ずかしくなります。

喜びの方が大きいのですね。
経験された方からのアドバイスありがとうございます。

No.9

>> 2 末子を40歳誕生日目前に産みました。 体力的にきついのは小学校低学年までではないかと思います。 それ以上になると子供だけで遊びに行きます… 子供が小さいうちの方が大変なんですね。それだったらまだ、体力のあるうちに大変な時期を過ごせるかもしれません。

一度治療を休憩してみようかと思います。
できることは何でもやりながら、残念な結果の繰り返しです。気持ちの持ち方が分からなくなってます。今は前向きにもなれません。どうしてこんなに子供を諦められないのかもわかりません。

No.10

>> 3 母が三人目を41歳で出産しました。 一人目は19歳、二人目(私)は21歳で出産。 20年ぶりの妊娠出産となりました。 現在… お母さんが41歳で出産されたのですね。大変ながらも頑張っておられるんですね。

きっと、どんなに大変でも、「この子を生んで良かった」と思っていらっしゃるのでしょうね。

やれないことはないのかなぁと思ってきました。

No.11

>> 4 38歳なら体力を気にしなくても 大丈夫かと思いますけど? 本当ですか?

最近風邪をひきやすくなったり、疲れやすくなったり、体の変化を感じます。
40代50代はまだ未知の世界ですが、きっとこれから体の変化が加速して現れるのだろうなと思うと、不安になりました。

No.12

>> 5 私は、39歳で1人目妊娠40歳で出産、43歳で2人目妊娠出産し現在4歳の男の子ともうすぐ9ヶ月になる女の子のママです(笑) 主さん不妊… 同じ経験をされた方からのアドバイス、励みになります。

夫婦とも、原因は不明です。治療は4年になります。こんなにやっても妊娠できない自分がいつか妊娠できるということを、もう想像もできなくなってきました。

休憩したら自然妊娠‥なんてことが私の身に起こってくれるのかな‥。

でも、休憩の必要性と、まだ諦めなくてもいいという気持ちになってきました。

ありがとうございました。

No.13

>> 6 ゆっくりリラックスされてくださいネ ありがとうございます。そうしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧