眼球の言い方

回答5 + お礼5 HIT数 699 あ+ あ-

2014/10/07 10:46(更新日時)

保育園のママ友と話てて思ったんですが、その人の子供が目の白いとこにシミみたいなのがあると言う話しで眼球の事を目ン球って言われたんですけど、その人綺麗で清楚な感じなんで違和感を感じましたが目ン球ってちゃんとした言葉なんですかね 女性でも使いますか?

タグ

No.2145495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

”目の球”ではなくて”目ん玉”だったんですね。💧私も違和感を感じます。清楚に見えるのは最近だけで、元々はヤンチャしてた人か一般人だったとか❓

No.2

目ん玉は目の玉の変形じゃないの?
目玉、目ん、眼球、眼、目、色々言い方あるからね。
別に目ん玉が下品とかはないんじゃない?
寧ろ、目ん玉が上品じゃないとしたら、上品な言い方は何?
眼球?目玉?
う~ん…。

No.3

目ん玉とは言わないですね。子供に対しても、おめめとは言いますが、目ん玉とは言いません。清楚な感じの人がとんでもない言葉を使うと余計にショックですね。

No.4

目ン玉の「ン(n)」は「の(no)」が音便変化したものですね。
「そこンとこ」「あン時」等の「ン」と同じものです。

「目玉(めだま)」の「だ」って濁音は、あまり綺麗な響きじゃないから、それを避けるために「目ン玉」って言ったのかもしれませんね。

No.5

>> 1 ”目の球”ではなくて”目ん玉”だったんですね。💧私も違和感を感じます。清楚に見えるのは最近だけで、元々はヤンチャしてた人か一般人だったとか❓ 有り難うございます。
見た目と合わない感じがしました。普通に使う言い方か聞いてみました

No.6

>> 2 目ん玉は目の玉の変形じゃないの? 目玉、目ん、眼球、眼、目、色々言い方あるからね。 別に目ん玉が下品とかはないんじゃない? 寧ろ、目ん… 有り難うございます。
普通に聞く言い方ではありますよね

No.7

>> 3 目ん玉とは言わないですね。子供に対しても、おめめとは言いますが、目ん玉とは言いません。清楚な感じの人がとんでもない言葉を使うと余計にショック… 有り難うございます。
子供にも使ってるかは分かりませんが私に説明する時に目ン球って言ってましたね

No.8

めんたま、きんたま。
音がにてるから余計に違和感に感じます。目の玉と言えば違和感はないと思います。

No.9

>> 4 目ン玉の「ン(n)」は「の(no)」が音便変化したものですね。 「そこンとこ」「あン時」等の「ン」と同じものです。 「目玉(めだま)… 有り難うございます。
うなずけるレス有り難うございました。目ン球になると球は玉が正しいんですかね

No.10

>> 8 めんたま、きんたま。 音がにてるから余計に違和感に感じます。目の玉と言えば違和感はないと思います。 有り難うございます。
それ今日、別なママ友に話したら言ってました。
よく考えると目ン玉で違和感ある人とキンタマと言っても違和感ない人笑えますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧