あと60年も生きるの?

回答21 + お礼0 HIT数 3032 あ+ あ-

2014/10/10 01:33(更新日時)

人が羨ましい。現状で満足したい。

喧嘩ばかりの冷たい家庭だけど、虐待はなく、最低限のお金はあった。
人付き合いが苦手で親友はいないし、友達は少ないからほとんど予定もないけど、たまになら遊んでくれる人がいる。
運動はできない。けど、人並みに勉強は出来た。
チビで短足で地黒、でも、顔は並以上。
受験は失敗してあまり良くない大学にだけど、大きな会社への就職が決まった。
やっぱり人付き合いが苦手で集まりに馴染むことができなくて不安で苦しいけれど、就職先としては知名度もあって充分な大手。

幸せな人生ではないけれど、そんなに悩み続けるほどでないはず。でも、充実した人と比べてしまう。とってもネガティヴで生きるのが苦しい。もっと苦労している人なんてたくさんいるのに。でも、これ以上辛かったら、死のう、そう考えて毎日生きのびてる。
人間関係で悩んで悩んで苦しい。

どうしたら楽に生きられるの?
このままあと60年生きるって考えたらつらすぎる。
心療内科行ってみたけど、お金がかかるばかりで、続けられない。

我慢して日々を生きることに疲れた。

No.2145816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.21

主さん恵まれてて羨ましい。
人間関係で悩むのなんか誰だってあるしね…職場なんて人間関係でなやんだり我慢したりしてお給料貰うもの。

そんな恵まれていても死にたいなんて、私は今すぐ飛び降りないとならなくなる‼
死にたくなるよ‼

自分がどれだけ恵まれてるかも分かってるくせに無いものしか見てない…きっと苦労やホントの挫折経験がないのでしょうね…ホントに辛い目にあってくれば、小さな幸せをちゃんと見れるようになる。
主さんは大きな幸せいっぱい抱えてるのにね。

No.20

もったいないな~22歳なんて一番いい時期なのに。上を見たらきりがないから、現在自分に与えられた恵まれている部分をもっと再認識すべきだと思います。主さん、ちゃんと眠れてますか?ご飯はおいしいですか?睡眠と食事が出来て活動できるなら、それだけですごく幸せだと思います。

No.19

20代前半の時期って、人生をすごく悩む時期だと思う。
良いことが見えなくなって他人が羨ましくなって…
私もそんなだったな。
でも、そんな時期も終わりがくると思う主さん次第で。
人間関係でってことは、もしかして就職して最初の職場になかなか慣れていないんじゃないのかな?
最初から上手くいかないよ
最初は怒られっぱなし、陰口は当たり前!
何で自分ばっかり我慢しなきゃいけないの、って思うけど
それを乗り越えられたらまた一段と成長して
悩んでたこともあったなって思えるようになるよ!

No.18

7番の人 ひどい言い方ですね(−_−#)
スルーして欲しかったです
傷つけると ご自分に返ってきますよ😠

主さま あまり先の事まで考え過ぎませんように☆

No.17

16 続き

文章力無さ過ぎて上手くまとめられないけど、
主さんは今地元に住んでるの?実家住まい?
主さんがネガティブになっちゃうのは主さんの今の環境の影響もあるのでは?

しっかりしていない人って、しっかりしていない人同士で集まっているものだと思う。
自立できてない人間は自立できてない人間同士で集まっているものだと思う。
甘えてる、依存心が強い人間はやっぱり甘えてる、依存心が強い人間同士で集まっていると思う。
しっかりしていて自立している人はしっかり自立している人達同士で集まっていると思うなぁ。
そして結局、人間は自立しないと生きてはいけない。
まともな生活は送れないんだわ。
早いか遅いかの違いだけだよ結局は。

主さんの周りは親や実家に甘えてる人が多いんじゃないの?
そういうとこにいると親に甘えたり依存するのが当たり前みたいな感覚に、だんだんなってくるよ。
私も実家に住んでた頃そうだったなぁ。

環境が人をつくるよ。
環境がその人の価値観をつくる。と思う。

No.16

気持ち凄くわかる。
わかるけどさ、甘え過ぎだよね。

私も以前は周りの恵まれてる人達と自分を比べて落ち込んだりネガティブになって僻んだりしてたけど、甘え過ぎっていうか… 世間が狭い、井の中の蛙だったと思う、自分が。

周りの人達の影響ってあると思う。
環境が人をつくる。その人の価値観をつくる。と私は思う。

私も以前は地元の田舎にいて、実家住まいで、
周りの家庭環境のいい、親子間でも仲の良い家庭に恵まれてる周りの人達が羨ましかった、
何でも親に頼れて、家族みんな仲良し、家族が何でも協力してくれていいな~と思ったし、
それだけじゃない、パラサイトシングルでずっと実家に住んで親に甘やかされて、親に何でもしてもらって、働いていても家にお金もろくに入れないような子も結構いた。
時間もお金も心にも余裕があって、親や家庭に守られている安心感があっていいな~ っと思ってた。
私は家庭環境があまり良くないし実家も貧乏だから…
頭も良くないし高卒だし。

周りと比べて僻んでひねくれて、やる気なくしてどんどん堕落していった。
真面目に働かない、バイトばっかり、貯金もしない、将来の事も真面目に考えない、そのうち結婚して旦那に養ってもらうから~ とか考えてた。
20代半ばで結婚したけど大失敗。
旦那のDVで… 子供がいなかったから何とか離婚できたものの…。

その後実家にもいろいろあって居られないし、何とか頑張って都会に出てひとり暮らししてる。
貧乏だけど何とか…。

都会に出てくると自立して頑張ってる人が多いし、自分が自立して生活するのが当たり前だから以前に比べてあまり僻まなくなった。
親や実家に甘えてる人はあまり多くないから…

さらに中学校の同窓会に行ってきた友達の話を聞いて… みんな普通に自立して、家庭を持っていたり、かなり出世していたり…
しっかりしてる人はみんな学校卒業とともに家を出て自立してる子達ばっかりだった。
早いうちに家出て自立して生活してる子ばかり。
しっかりしてる子達はそもそも親を頼ったり甘えたりしていない、早くに実家出てるし。
親との信頼関係は良く保ちながらも。

No.15

そんな主さんを羨ましく思う人も沢山いるのになあ。
私は主さんが羨ましいです。
(自分より弱い立場の人を見下して悦に入るのはしないでね)

ここまで親に育てられ、大学にも入れた、大きな会社に就職が決まり、遊ぶ友人がいる、並以上の容姿もしてる…

そのことに感謝してますか?
悩みや苦しみは多いかもしれないけれど十分に幸せなことたくさんあるじゃないですか。

恵まれている面に感謝もせず悪い面だけ見てたらいつまでも楽になんてなれないと思います。
自殺しても楽になんかなりません絶対。

自分より充実してる人と比べてしまう気持ちは分かる。
みんなそうかもしれない。
でもそういう風に見えるだけで、人それぞれ重いもの苦しみを持っている訳で…

そういう面を見せていないだけ知らないだけ、自分は自分だし他人は他人と納得できるようになれると良いですよね。

今生きていることに感謝して、日々やるべきことをやっていれば楽しみや心の余裕がうまれてくるんじゃないかな。
このまま自分の悪いところばかり見ていたら、その楽しみや心の余裕も作れないよ。

仕事始まったらとりあえず頑張ってみる。
自然と人との接し方も慣れていくのでは?

今の主さんは、もったいない!
主さん次第、心の持ち方で幸せになっていけるし楽になっていけます。
大丈夫ですよ。

No.14

【歳月は勝手に来て勝手に去る。私は15歳にして心はすでに朽ちていた。だから死ぬの大好き。私は飯を食うのも死ぬまでのヒマつぶしだと思っている。。。】って、コラムニストの山本夏彦も、本に書いてたし。自殺した芥川龍之介も
[どうせ生きてるからには、苦しいのは、当たり前と、思え]って言ってたらしいから、
そんな風に思っても、
全然、大丈夫ですよ。
僕は、強いポジティブは、すごいネガティブで
グッタリ、バッタリしてから、生まれると、思ってるから、そんなあなたでも、全然、大丈夫だと思います。[ダメだったら、死んじゃえば良いし]って、僕も、いつも思うしね。
そんな風に考えてるあなは、真面目な人なんでしょうね。

No.13

顔は並み以上って
充分ポジティブだろ。

No.12

60年とか長期で考えるからしんどいんですよ。
まずは一ヶ月後、1年後、どうなっていたいかから考えてごらんよ。

No.11

メンタルで悩んだ時の特効薬は恋愛。既婚者なら家族との交流。人に夢中になる事で己れの悩みを忘れられる。趣味に没頭するのには限界が有るがしないよりマシ。心療内科なんてのは気休め程度に思った方が良い。

No.10

スピリチュアルの本を読めば?
ウイリアム レーネン
中河原 啓
ホ ホポノポノ(本)

No.9

十分羨ましい人生だけどな。
特別取り柄も美人でも無い自分。
大して頭も良くない。
同じく家庭にもあんまり恵まれて無かったから、恋愛にも特に興味無し。もちろん結婚にも興味無し。
できる限りいい学校行って、できる限りいい企業に入って。それで一人で生きていければいい、後は趣味程度に好きな事して暮らせればいいと思ってた。

苦労して地元じゃまあまあの会社に入った。
でも「あなたも左遷されてきたんでしょ?」って思うような上司にこき使われ、関係無い他部所の所長にも何故か?「生意気」とか陰で言われ、「やっぱそこそこ良くても地方の会社じゃ上司もろくな奴がいないな」と思っていた頃、こんな自分でもいいってもの好きがいて、何故か結婚となり会社を辞めた。

でも相手はマザコンでいちいちお母様が口出してくる挙げ句、とうとう三人目の浮気相手と一緒になりたいから別れてくれと言われて離婚した。
幸いだったのは子供がいなかった事くらい。だから身軽だけど、もう30歳過ぎ。
田舎の地元企業じゃ正社員さえ難しく、それから都心に出て今は一応正社員で働いてるけど独身の頃の給料と変わらない。むしろボーナスがほぼ無い分だけ安いくらい。中小企業で住宅手当てとかも無いし。
今じゃおばさん扱いで「邪魔!」って言われたらクビになるかもしれないし。そうならない為に必死で働いてる。

自分の人生どこで狂っちゃったんだろう?
仕事は金を稼ぐため。その為には少しでもいい学校出ていい会社に入って。
家族や友達がいなくても生活できて、それで少し自分が好きな事が出来ればいいや!と思っていたはずなのに...やっぱりその通りだった、と今切実に思ってる。
批判を書かれるかも?だけど、やっぱり自分の事は自分が一番よく分かってたな、と思うよ。

主なんて顔も成績も人並み以上で、いい会社に入れたんならいいじゃない!
それって私の当初の目標そのままで羨ましい。
後は小さい幸せを見つけていけば十分じゃない?
上手く結婚相手が見つかれば結婚したっていいけどさ。でもそれがずっと幸せとは限らないしね。

まあ若い時の当初の計画からするとかなり失敗したなぁ~。。。
と思うおばちゃんの愚痴でした。頑張ってね (^o^)/

No.8

わかる気がします。

周りの人を羨み僻む

けど何人かは幸せそうに見えて
実際そうでなかったりしますよ
本当に幸せな方もいるでしょうけど

私もかなりネガティブだけど
ネガティブな人って結局は
自分自分な気がします。
私がそうだからわかります。

もっと他人に興味をもてば
いいんじゃないですか?
上辺でしかみてないから幸せそうに
見えるだけなんだと最近思いました。

最近は、実際ネガティブだけどポジティブに
頑張ろうとしている人が
1番羨ましく感じますね。

簡単には変われないですが
変わるために日々努力ですよ。
このままでは本当につまらない

No.7

悲劇の主人公に好きなだけ浸ってれば?そのうち溺死できるよ。
軟弱過ぎて、後六十年も主は生きれね~から安心しろ!

No.6

主さんの年代は年取ってからも楽じゃないよ。年金の支給年齢もどんどん上がって金額も低くなる。死ぬまでずっと低賃金だよ。

No.5

60年?
そんなん人間そんなに生きれるかわかりませんよ。
だから、みんな今を一生懸命生きてるんです。
先なんて誰もわかりません、自殺しなくても明日転んで頭をうち死ぬかもしれません。
みんな苦しんでるんです。
あなただけではありません。
辛いときは自分より辛そうな人を見て、前を向きそんな人を救える人材に成長してください。
悩みのない人間は最初からいませんので。

No.4

隣の芝生は青く見えるっていいますものね😥

他人にはわからない苦労や悩みを人は誰でも持っているものですよ。 自分をよほどの悲劇のヒロインみたいに考えずに、もっと視野を広げてください。

No.3

60年?先のことまで考えてても、どうなるかは解らないですよ。
過去は変えられないけど、未来は変えられる!変えなくても1人でも、寂しくても、小さな幸せが見つかればそれでいいのでは?周りも皆そうだからね。

No.2

そうですね、上を見たら本当にキリがないです。自分でも分かっておられるようですが、幸せな人生なほうだと思います。なるべく自分よりいい人を見ずに苦労されている人たちに着目したほうがいいと思います。結婚して子供が生まれたらまた想いも変わるように思いますよ👍

No.1

ありきたりな答えになってしまうんだけど、
今より貧乏でも気にならない程、
熱中🔥できる何かが見つかるといいと思う。

それが仕事だったらお金💰も貰えて一石二鳥。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧