潔癖症で疲れる

回答15 + お礼3 HIT数 21026 あ+ あ-

2014/10/10 03:55(更新日時)

潔癖で疲れます。
潔癖症治したいって思っても実際汚いとなるとどうにも治せません。
毎日神経質になって除菌したりして手もガサガサだし疲れます。
何より人とのズレが一番疲れます。
まず、携帯電話は毎日寝る前にアルコール除菌してるのですが、
それをしてる人私以外にいますか?
携帯電話なんてアルコール除菌どころかまともに拭いたこともない人が多数ではないでしょうか?
そういう人に限って平気でトイレしながらいじったり、トイレの洗面台の所に置いたり…そんな携帯を夜寝るときは枕元なんですよね…?

後はお金触った手で普通にカバンの中開けていろいろな物触ったり…地べたに手荷物置いたり…帰ってから全部除菌してるんですか?
私の周りではそんなことしてる人いませんでした。

友人にも地べたに手荷物置いたりしたまま部屋に置いておく人がいたので、泊まりに行った時キャリーバッグを持って行ったのですが、私だったらキャリーバッグはまずすべて除菌、足の部分も除菌してからじゃないと室内には入れません。友人宅なのでそんなこともできず、なので玄関に置いてたら部屋に置いていいと言われたので一般の人はそのままの状態で置くものなんだろうか?と疑問に思いつつも、そのまま立てて置いていたら地面に触れた所だから、横にして置いてと言われ???と思いました…
その後見てない所でその床は除菌して置きました。
潔癖じゃない方は何が汚くて何が汚くないのか分からないんです。
潔癖じゃない人の不潔なのか清潔なのかという感覚はどうしたら分かりますか?
汚いと言う事実は変わらないのにどうしたら気にならなくなりますか?

No.2145920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ、確かに汚いという真実は変わらない。

ただ、菌類が不潔で汚いだけとは言い切れない。人間は菌類と共存しているからこそ健康でいられる。つまり多少の不潔さはは有益で、過剰な不潔は病気の原因になる。良い細菌と悪い細菌がいる。

それから手脂や体のどこにでもある脂分「皮脂」も汚いと思うかもしれないが、これこそ皮膚の保湿や、病原菌を排除しバリアする役割がある。

まあ、とっくに知ってたことかもしれんがね。

気にならなくなるためには、結論に言うと「考えない」か「諦める」しかない。これは後ろ向きな発想ではく、つまり現実を受け入れたということ。体に及ぶ菌類をゼロにするということは、事実上ありえないので。

潔癖性は強迫性障害という社会適応に弊害をもたらす病気なので、これ以上エスカレートする前に心療内科か何かで一度カウンセリングでもしてもらったほうがいいと思うぜ。根本的な原因は幼少期〜成長期までのトラウマにあったりするし。主の話を読むによっぽど大変そうだから。

No.2

色々気になってしまうと疲れてしまいますよね。
植物を育てる
土いじりをするのはどうですか?
私も他の人を見ると神経質かなと感じることがあります。
整理整頓や掃除もそこまでやらなくていいよと言われます。
所有物もアルコールやエタノールで拭きます。
ぴりぴりしてしまいますね。

そこで植物は癒し効果があると
アドバイスを受けて1年間ミニバラを育てています。
潔癖症が治るかは微妙ですが、許容量は増えました。
土を触ったり踏むのもストレスに良いそうで、確かに感触は気持ちいいです。

植物に限らず、主さんが何かホッとする時間や場所はありますか?

No.3

人それぞれ、としか言いようがないかな。
私は潔癖性じゃないけど
携帯はよく除菌してるよ。寝る前だけじゃなく、気が付いたらする感じ。
キャリーも外でゴロゴロしたんだから、家におく時は新聞紙の上とかにしてるよ。
靴と同じ扱いかな。
友達が家に来たり、私が行ったりする時もそうしてもらってる。
というか自分でやるからやらせて!気になっちゃう!と言ってやってますね。
だらしない所は本当だらしないけど。
みんなそういうもんだと思うけど。
ただ主さんはだらしない所(妥協できる所)がない、もしくは少ないから疲れるんだろうね。

No.4

私も同じ潔癖症です。
外から帰ったらケータイ除菌、お金を触ったら洗う、地べたにカバン、キャリーの除菌……まったく同じです。
周りとのズレは気になりますよね。
でも私は潔癖症は治そうとは思いません。
汚い菌が身体に入ったりしたら怖いし、手の洗いすぎもハンドクリーム塗ってれば大丈夫です。

No.5

もうしょうがないと思うしかないんじゃないですかね。
それが貴方の個性という事で。
世の中全部きれいにしてあげる気持ちで!

No.6

治したいなら専門の病院に行くしかない。

潔癖な人って、一般社会では『取り扱い注意』な面倒な人なのです。
普通の暮らしをしている人に、不潔不潔と攻撃的になるから。
そして、一般人に「そのくらい平気」「もっとおおらかに」と言われても、聞く耳持てないでしょう?

だから、精神科に行くべきです。神経症に詳しい医師が良いですよ。

No.7

まず治したいならわざと、汚い所に、触れます。トイレの中とか。もち素手で…これは実際やっている治療方ですよ

No.8

そこまで除菌に拘ってるのに、キャリーバッグは立てておいた、が変。友達の言う通り地面を転がしてきたんだから。自分ならそこにこだわりたいな。他人の家なんだし。

No.9

強迫性障害の代表的な症状の不潔恐怖だと思います。
私も長い間苦しんでいます。
決して脅かすつもりはありませんが、適切な対処をせずに放置しておくと、どんどんエスカレートしてにっちもさっちもいかなくなりますよ。

No.10

除菌や手洗いをやりたくないのにやってしまう苦しみがあるなら強迫性障害という病気です

潔癖症は自分で好んでやるので苦しみはない

No.11

主さん、辛いね。
毎日除菌に神経をすり減らしてるんですね。
病院には行ってますか?薬は飲んでますか?

No.12

わかります。除菌ウェットティッシュは必ず持ち歩いてます。あとうがい薬。これからの季節はマスクが手放せませんね。風邪引いてなくても冬はマスクしてます。

主さんのそういうの直さなくて良いと思いますよ。

潔癖じゃない人の不潔・清潔の基準は人それぞれ違うから、ここで一括りにこうだよって教えられない。たくさん接していってその人の基準がわかりますね。

結局、潔癖な人は同じように潔癖な人としか合わない。
しょうがない。

No.13

>> 12 一括のレスになってしまいます。
皆様ありがとうございます。
汚い所にわざと触ったり、土いじりとか、荒療治ってやはり潔癖の治療にはなるんですね、
小さい頃へいきで泥だらけで遊んでいたのに、今、土なんて触ったりするの考えたら恐ろしいです。
除菌グッズも大量購入して、なくなる頻度も異常だし、治したい気持ちはありますが、それ以上に汚いものに触れる事が苦痛なので受け入れるしかないかもしれませんね。

それから、地面にこだわるのにキャリーバッグを部屋にたてて置くのは不自然とありましたが、無理して潔癖じゃない普通の方に合わせようとしてしまった結果なんです。
地面についたものを平気で室内に置いているならこうするのが普通なのか?と必要以上に考えてしまい、失敗してしまいました。こればかりは他人から見たモノサシでは理解できないことかと思いますがすみません。
潔癖症の行動って、普通の人からみたらすごく失礼に移ってしまう事があるこで、私は極力潔癖を人前では出さないようにしているんです。
なので必要以上に普通の人はこうするのが普通だろうから合わせようと力んでしまい失敗が多いのです。
そこが、一番の悩みだったりします。

そして、潔癖のきっかけははっきり覚えていて中学生の頃に発祥しました。
中学の頃の学校生活ぎ非常に辛く苦痛で、中学校が大嫌いでした。
制服も教科書も触れたくない、自分の唯一安らげる部屋に中学校の
菌を持ち込みたくないって思い、
そこからです。
精神的なものって大きいですね。

No.14

発症きっかけ、興味深いです。
私は逆で、外に居場所が無く、せめて部屋には自分の匂いで満たしたいという思いから、散らかし魔でした…。
大人になって頑張って直してますが、今でも実はお風呂が苦手です。

真逆に見えて、実は根っこは意外と似てるのかな…と、勝手に共感してしまいました。

No.15

なんかわかるなぁ

私も除菌マニアと言われるくらい除菌にこだわっていて本当に疲れます

ただ子供がいるのでそんなこと言ってらんなくなりました

坂上忍も異常な潔癖症を
直すために犬を飼い始めたと言ってましたよね…

たしかに過剰な潔癖症は
疲れるしこれからもし
震災とかが起きて 避難しなきゃいけないとか避難場所で生活になったらきっと除菌なんて言ってらんなくなりますよね

だから私も少しずつですが直そうと頑張っています。

まぁ…なかなか無理なんですけどね

No.16

>> 14 発症きっかけ、興味深いです。 私は逆で、外に居場所が無く、せめて部屋には自分の匂いで満たしたいという思いから、散らかし魔でした…。 大人… その気持ち分かります。
私も普段慣れ親しんだ空間やモノに囲まれてるのはすごく安心なんです。
それが自分の部屋、なぜか自分の部屋の中の菌についてはズボラだったりします。なので意外と散らかってます。
自分の部屋に自分以外の菌が入ることがとても嫌なんです。
なので外から来たものとかは除菌してから部屋に入れます。
リビングとかどうしても他人にも触れてしまう所については、毎日掃除してるのでやたら綺麗です。
とにかく発祥した時は中学校だけの菌がいやなだけだったのに年々いろいろ考えてしまうようになり、
見知らぬ空間やモノに対する拒否反応はすごいです。
それが他人の生活感や古びて年季が入っていろんな菌やなにかが蓄積されてるんだと思うともういやでいやで
実家でさえ古いものとか嫌です。
かならず除菌してから触ったりその後念入りに手洗いしてしまいます。
根本は確かに同じかもしれませんね。

No.17

>> 15 なんかわかるなぁ 私も除菌マニアと言われるくらい除菌にこだわっていて本当に疲れます ただ子供がいるのでそんなこと言ってらんなくな… 特殊な環境下に置いては潔癖症治ったりよくなったりするみたいですよね。

実は自分は被災経験者で、そういった自体の時は確かに潔癖とか気にしてられませんでした。
が、徐々に生活が元に戻っていくのに比例してまた潔癖発祥…
環境って大きいですよね。

No.18

主さん以上に潔癖ですが、べつに疲れたりしません。
子どもの頃からの習慣だから、特別な事してると思ってないし。

アルコール無しの生活の方が、神経壊れてしまいそうで怖いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧