ガキですゴミですクズです害虫です

回答25 + お礼4 HIT数 3739 あ+ あ-

2014/10/14 21:38(更新日時)

死にたいです、全てのことが億劫に思えます、人前でヘラヘラする自分が気持ち悪いです、どうしようもなく、ほぼ毎日学校を休みベッドの上です。家族は私に殺されてしまうのです。なのに親も警察も学校も病院も適切な対処をしてくれません。人の命がかかっています。
悪いのは全部私なんです。ずっとダラダラしていて、親不孝ものです。学校に行けそうにもないので、もう今の学校をやめて通信制に行こうかとも考えたり、比較的安全(かどうかはわからないけど)祖父祖母の家に一時避難してもいいかと思ってはいるのですが、それを考えたり、未来が怖くて、決断力もなく何も決められません。私が甘えているせいでこんなことになっているのに、まだ私は甘えようとしています。こんなクズ人間、許せないです。でも、みんなの意見が一致しない限り、私たちは決断を下すことができません。どうしたらいいでしょうか?こんな責任が持てない状況で、私が全てを決めてもいいんでしょうか?学校では問題行動ばかり起こしてしまいます。みんなの目が怖いです。好きでこんなことをしているわけではありません。学校はやめるべきでしょうか、私は早く一人立ちしたいです、一人暮らしをすれば家族と離れられるので家族が死ぬことはないと思います。でも決断を下すことが大変難しいです。愚図です。どうしたらいいでしょうか?この状況を変えるには、どんな行動をすればいいのでしょうか?

No.2146260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自立したいならもう今から自分で自分のやりたい事やりなさいよ。
人に聞いてその意見に従うつもり?
一人暮らししてみたらいいじゃん。一人の力で生活してみなよ。

No.2

>> 1 一人暮らしが難しい家庭環境にもあります。
甘えてることはわかっているのです、本当に自分は甘えているだけです。でも今は決断も行動もできないのです。早く牢屋にぶち込んで欲しいです

No.3

本当に甘えてますね。
牢屋に入れば、楽になると思ってるんでしょう。
残念ながら、牢屋に入っても楽にはなりません。

No.4

牢屋に入るって事は国民の税金で生きるって事?
ふざけてる。
家出して自活すりゃ良いのに。

No.5

とりあえず今の学校を辞めるか、通信に行くか考えるのがいいですね
ご家族とも相談して、主さんが続けられそうな道を選ぶのがいいと思います👷

No.6

>> 3 本当に甘えてますね。 牢屋に入れば、楽になると思ってるんでしょう。 残念ながら、牢屋に入っても楽にはなりません。 牢屋に入れば死刑になって家族が死なずにすみます。

No.7

>> 4 牢屋に入るって事は国民の税金で生きるって事? ふざけてる。 家出して自活すりゃ良いのに。 家を出られない状況です。前出たら引き戻されました

No.8

>> 5 とりあえず今の学校を辞めるか、通信に行くか考えるのがいいですね ご家族とも相談して、主さんが続けられそうな道を選ぶのがいいと思います👷 それしかないですよね...わかりません、甘えとはわかっていますが、父母の声とか目とかどうしようもなくこわいです

No.9

心療内科に行きましょう。
カウンセリング受けると、心の闇から解放されるきっかけを見つけることができますよ。一人で行けますか?

No.10

とりあえず、改行っちゅうのを覚えよう。

No.11

人は逃げたっていいんだ。だけど、目を背けてるだけじゃ、逃げた事になんかならないんだぜ?
自分がやりたい事は自分で決めようぜ?
ほら、そんなところで立ち止まってないで踏み出せよ

No.12

人は逃げたっていいんだ。だけど、目を背けてるだけじゃ、逃げた事になんかならないんだぜ?

No.13

No.14

自分が何故駄目なのか解ってるんじゃん。
その解決法だって、自分なりには解ってるんだろ?
なら、あとは自分信じてやるしかないな。
甘えても逃げてもいい。
でも、努力しても、逃げても、結局それは自分の人生になるんだって事を忘れないようにな。
逃げ道ある内だぞ、前に進むのにゆとり持てんのは。

No.15

親や周りが他人や世の中と比べてあなたに厳しくしすぎたんでしょうね
大人はなんだかんだいかにももっともらしい説教を使って、子供をコントロールしていたいんですよ、
「あなたのことを心配してるからこそいうのよ」とかお約束
甘えてるとか気にしないで祖父母に頼ればいいと思うんだけど、15ともなると、ある程度親の価値観の洗脳受けてある程度人格者形成されてるだろうし、精神まで病んでる状態だと、決断や判断じたい難しいんでしょうね

とにかく、甘えてるなんて思わなくてもいいし、逆にそこまで自責するほうが害があるのは確かですよ、助けてくれる人がいて、その人たちといたほうが安定するなら、助けてもらいましょう

No.16

ゴミは最初からゴミではありません。
誰かの役に立った後の姿なのです。

- ヨハン・ゲーテ

No.17

このままもんもんしてるなら今から何か団体スポーツでも始めてみたらどうでしょう
ソフトボールとか野球とか

何の解決になるんだと思うかもしれませんが別に運動神経を
鍛えておくのは悪い事じゃないし、辛くてもキツくてもその中からそのスポーツの楽しさや好きな所を自分で見つけて、伸ばして夢中になって何年か続けたら

ある程度社会適合者になれます
馬鹿にならない話です

No.18

あなたは 害虫でもゴミでもないです。自信を失っているだけの様に思います。朝早く起きて 顔を洗い ウォーキングしてみてください。明日だけでも 良いです。そして 部屋を片付けて、今必要ないものは捨てて 新しく踏み出してみてください。単純でつまらないかもしれませんが、もっと違う何かを考えられると思いますよ。

No.19

まだ15歳でしょ。つまづくことだってあるさ。主さんの場合は、根が深そうだけど。
学校はどんな形でも卒業した方がいいよ。主さんがその方がいいなら通信制でも。
家から出れないなら、とりあえず一番得意な科目を勉強してみたら?
人とのコミュニケーションの問題は、ゆっくり解決しよ。今は、引きこもって、うんと勉強しよう。
私は中学の時、クラスで内気で孤立してたからわかるの。人間て変わりたくても急に変われないの。
でも、人の中にいないと人間て変われないの。その中に自分のよき理解者を見つけることが大事。自分が尊重されることが自信に繋がると思う。
いつかは外に出なきゃいけない。その一歩を踏み出せたらいいね。

No.20

家族を殺すのは考えなおしたら?
息を吸ったりはいたりする事も苦しくて、不安で、怖いのかな?
自分を守るのも、苦しめるのも自分。家族でもなく、友人でも、他人でもない。
相手にしてきたから、傷ついた。耳をかさなければいい。自分にとって毒なら、聞き流してしまえばいい。

No.21

あほらしい。
本当に、心の底からそう思ってるならこんなとこに書き込んでないでさっさと自殺するもんでしょう。

しないって事は勇気が無い。もっと言うとこんな自分を止めて欲しい、なんとかして欲しいとか思ってるわけだ。
ほんとにあほらしい。

その手の相談所なり警察なり、精神病院なり、行けばいいじゃないですか。
個人的には一番最後のおすすめです。

家の布団の上でただ過ごすより病院のベッドの上の方が余程有意義です。

No.22

質問です。
学校で起こした問題行動って、具体的に何ですか?

No.23

こんばんわ

少し違うかもしれませんが、僕も15歳で人生これにかけてもいいということが出来なくなり、空っぽになっていた時がありました。
どんなに楽しいはずのときでも、空虚でした。救ってくれたのはギターでした。
この年になって思うことは、15歳の時は世の中の極々一部の事しか知らないという事です。あなたの言うように一人暮らしをすることが出来るのであれば、それだけで今の悩みは消えると思います。
あなたの悩みを解決出来るのは、環境を変えることか、好きすぎてのめり込む事が出来ることの2つだと思います。
環境を買えることが難しければ、旅に出ることがありかなぁと思います。
家出の経験もあるぐらい勇気がある方だと思うので、もう一度家出してお金の許す限りいろんなところに言って、知らないものを見て、知らない人と話してみるのがいいかもしれません。
知らない人と話すのはコンビニやファミレスの店員でもいいですよ。多分みんな優しいはずです。
のめり込むものを見つけるのは、なんでもかんでも好きになる気持ちで見て触れて聞くことです。
根本的な解決を探すより、まだ知らない自分にとって新しいことを発見できるように歩いてみてはどうでしょうか。

No.24

厳しい意見が多いですが、体が動かないのは甘えでは無く本当に限界なのでは…?
今の環境が苦しいんですね。だったら変えてみましょうよ。
まだ15歳だったら、ご自分の力だけでは難しいかもしれません。だから周りの協力が無いと焦って変なことを考えてしまうものです。でも、まだ15歳だから変えられるんですよ。

今、主さんが1番焦る原因は学校でしょうか?辞めてしまい、忘れましょう。体はベッドの上で休んでいても、心で考えていては休まりません。
後先考えず、不安の種を取り除いて頭空っぽにしてゆっくり寝て冷静になってから考えても遅く無いです。
通信に行って勉強して進学や就職してから自立すればいいです。十分時間はあります。焦らずできること、やりたいことをやりましょう。
主さんだけが甘えている訳じゃ無いです。私も中学時代同じでたくさん悩んでいるのに学校へ行けず、親から甘えや怠けと言われましたが乗り切れましたよ(^_^)

No.25

うん、クズとかゴミとか、言わないで、今の自分を、反省しての、言葉だよね。なにが、正解か、不正解かは、歳をとってしかわからないと思うよ。41にもなるおばちゃんも、わかんない。でもさ殺人は、ダメよ。絶対だめ!だれでも悩みや、苦しみはあるよ、思い通りにいくことばかりじゃない、そんな時、自分の父親が、言っていたけど、人間は、金持ちだろうが、偉い人だろうか、自分と同じ人間だってこと!大丈夫!まだ、15才!他に色々言われようが、少しずつでもいいから、自分を大事にしてください。あなたには、あなたの、いいところが、必ずあるはず!!

No.26

主さん 調子はどうかな?

No.27

はじめまして naokoと申します。こんにちは。
いやかもですが、学校に通えるうちは、億劫だとしても、1日1日 通って、早退してもいいから、まずは朝の登校時間までには 自分の席に座るのを目標に、かばんには、好きな本とか、好きなものをお守りに、過ごしていただきたくお願い申し上げます。

どうしても、学校に通うことが困難な場合は、恵みさんの好きなこととかに専念して、専門学校とか、関連ある仕事求人を探して 体験研修など受けてみるのは どうでしょう。
気になる職業等、検索してみるとか、主さん自身を大事に、好きな人に会うことが目標とか、人生これからです☆
きっと善いことが待ってます。
努力は大切だなと、私は今更気づいたのです
が、ご自分自身を信じて、ステキな夢を叶えていただきたく お願い致します。

参考にならないかもですが、聴いていただきまして、感謝を申し上げます。

No.28

もっと甘えなさい。
貴方を愛することを糧にするため、親は生きてるんだから。
もっと愛されなさい。

自分の充電が満タンになったら、まわりにもその電池を分けてあげることができる。

だから、ダメでもいいし、くだらなくてもいい。
その醜さを受け入れることが愛だと思う。

それが分かれば自分がすべきことを自ずと出来るようになる。

No.29

自分を罵る言葉は沢山学んだみたいだけど、それじゃ楽しくないでしょ?
クズだゴミだ色々言うけど、それを自分に吐き掛けて主は幸せなのか?
そんな事を繰り返していて主は満たされてるの?
主は解ってるんだろ?
そんな事をしても何も意味はないって。
それは、陶酔に近いもんだと。 本気で苦しく辛いなら、何故その苦しみや辛さを自らで浴びようとする?
本気に苦しいのなら、人間はそこから逃げ出そうとはすれど、わざわざ苦しみを被ろうとはしない。主は苦しいだろうとは思う、思うけど、まだまだゆとりがあるようにも思う。
切実な痛みや苦しみを抱えているなら、それなりの事を言うと思うんだがね。
クズだカスだ言うのは、労りが欲しいから…違うかな?
主はまだ若いんだし、チャンスも可能性も未知数だろ?
今自分がすべき事を、自分なりに探してみな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧