どっちの保育園に入れるか
皆さんならどちらが良いと思われるか、先輩方ご意見お願い致します。
認可保育園が空いていないため、無認可保育園に1歳から息子を通わせる予定なのですが、2つの保育園で迷っています
A保育園は
子供の年齢層が3歳以上が9割で、0歳児0名、1歳児3名と息子と同学年の子供がかなり少なくお兄ちゃん達に囲まれての生活になる点が気になっています。
その他は非常に良い点ばかりで、10年以上前からあるので、なんとなくベテランの方が多いイメージで園長から園の説明を受けたのですが、慣れているのか非常にスムーズでした。連絡帳には一時間刻みでお昼寝を何時から何時まで、給食はどのくらい食べたなど専用の用紙をファイルした物を個人に渡すなど保護者への配慮も徹底されていました。
保育士の数は認可園と同じだけ配置されてるようでしたが、3歳の子に紛れて1歳の子がいるので、1歳の子も3歳の子と同じような扱いを受けてる感じがしたのが心配でした。
B保育園は逆に1歳が8割で、1歳〜2歳までが8人、3歳以上は1人と小規模な保育園でした。
保育士の方も心なしか1歳児がメインになるので対応も柔らかい感じでした。A保育園は3歳以上がメインなので先生の対応はすこし厳しい感じもしました。
しかしまだ開設して3年なので手探りでやっていってるイメージがあり、連絡帳も大学ノートを使ってありました。
ただ、息子と同学年の子がメインになるので過ごしやすいのかな?とも思いました。
説明してくれた園長は非常に説明が苦手な印象で、しどろもどろになりながらも一生懸命伝えようとされていて好感が持てましたが、頼りないと感じる部分もあるかもしれません。
保育士の数は1〜2歳6人に対して2人配置でした。
『今後お子さんの数が増えていくと今の先生の数じゃ回らないので人員を増やそうとは思ってるんですが、なかなか今は保育士がいないんですよ。でも採用はしようと思ってます』というような説明をされ、少し?と思う場面もありました。
A保育園の園長はやり手というイメージで、説明も流暢ですが、子供への接し方など業務的で子供嫌いなのかな?と思う場面もありました。
印象的にはB保育園の方がアットホームで良いなぁと思ったのですが、A保育園のようなタイムカードがあったり、専用の連絡帳があったり、布団も向こうで準備されていたりなどはありません。
大変わかりにくい長文かと思いますが、皆さんならどちらを選ばれますか?
新しい回答の受付は終了しました
ご回答ありがとうございます。
組織的にしっかりしているA保育園と、アットホームなB保育園。
親の視点で見るとA保育園のほうが安心な感じがしますが、息子からすれば同じ年齢の子に囲まれるのと年上に囲まれるのではB保育園の方が良いのかなとも思いました。
しかしA保育園は1歳の子が3人なので保育士とマンツーマンで見れますと言われたのですが、現実的にそんなこと可能なのかなというくらい3歳児が多かったのでどうなんだろうとなやんでいます
Aが良いと思います。
いずれ認可に移るだろうことを想定してもしなくても、まだ一歳なら同い年との交流は難しいし、余り意味のない年代ですから、一歳児が少ない方が目を向けて貰い易く、手も掛けて貰えるだろうと思います。
公立認可園の0、一歳児クラスの見学をされたことはありますか?私は子ども達を預ける際、近場の公立認可園を見学しましたが、0、一歳児クラスはほぼ流れ作業でした。給食なんかは一歳児クラスでは3~4人に対し保育士一人ですから、スプーンに山盛り、口に押し込む感じが嫌で敢えて一歳児が数人の無認可保育園に預けました。
まだ小さい赤ちゃんの内は、無理に同い年に揉まれる必要もないし、可能な限り手や目を掛けて貰えた方が有難いと思います。
家は金銭的なこともあり、それぞれ三歳からは認可園に移りましたが、私立認可園を第一希望にし、そちらに通っていました。
地域により様々だと思いますので、一概に公立認可園を否定している訳ではありません。
主さんの場合、どちらも無認可ということなので、手を掛けて貰える、又は個々に目がいきやすい園の方が良いと思いました。まだ赤ちゃんですし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 349HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 255HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 263HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 190HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 204HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…13レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧