自分が変わってしまい、喧嘩が増えた

回答9 + お礼7 HIT数 2075 あ+ あ-

2014/10/10 17:49(更新日時)

最近旦那と喧嘩が増えました。
原因は毎回しょうもない事なんですが、旦那は私の言動でブチンとなるらしいです。

私は怒ると言い方がキツくなり女性なのに恥ずかしながらも汚い言葉を発します。
普段は絶対発さないような言葉をいいます。暴言ではなく、方言がもろに出て、〜だろぉ!みたいに男っぽくなります。

私が怒るポイントは、旦那に嫌味を言われる事です。
今朝は、カーテンを洗おうと思いカーテンレールから外してて中々外れず、、固いなぁ、、、ってボヤいたら、そんなんで固いとか言うな、力がなさ過ぎだわと言われて私の怒りスイッチオンです。
私は別に、手伝ってほしいとか思わないし、ただ単に外れなかったから固いなぁってボヤいただけなのに、何で余計な一言を言うのか謎です。
旦那に、なんでそんな言い方するわけ?と聞くと、お前最近いちいち突っかかってくるなと言われました。それで終わらせましたが。

で、さっき通帳記載して帰宅して、旦那に見せたら、何でこれ書いとらんのだと言われ(普段おろしたり振り込んだやつは鉛筆で通帳に書き込むんですが、さっき振り込んだばかりのやつを突っ込まれた)その言い方にかなり腹がたち、今だて今!!と私が言うと旦那が切れました。なんだその言い方!普通に言えんのか!と。
見れば今記載したってわかるはず(というか旦那に頼まれて振り込んだ)なのに、何で書いとらんのだとか言われて、ムカついてしまいました。

で、だんだんエスカレートして、これから先やってけんと言われました。

最近自分でもイライラしてるの、わかってるんです。旦那の食事の食べ方が嫌だったり、いびきがうるさくて隣で寝たくなかったり、冷めてるのは確実です。

今月末に子供を親に預け旦那と旅行に行きますが、楽しみじゃなくなってきました。旅行先で喧嘩なんてしたくないし。
でも、私も我慢したくないんです。
前までは我慢できてたし、口答えしなかったのに、自分でも自分の変わりようにびっくりしてます。

どうしたら、穏やかに過ごせるんでしょうか。

No.2146463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タグにはご自分の本当の気持ちが書いてあると思います😥

何も喧嘩したくて喧嘩する夫婦はいないと思いますよ。 怒りのスイッチが入る前に何とか回避できませんか?

せっかくの旅行、楽しんできてください✋

No.2

旦那さんは余計なひと言があるし、主さんはすぐにイラッとなっちゃう。
互いにそういったところを直せるように努力してみたらどうでしょうか。

夫婦での旅行羨ましいです。
楽しめるようにちゃんと仲直りしてくださいね!

No.3

更年期かしらと思ったけど主さん29歳だから違うもんね。夫婦だから言いたいことは言いあうのは悪いことじゃないけど、我慢するところは我慢しないとうまくいくものもいきませんよ。

No.4

ご主人の言い方の方がどうかと…?

私が旦那にキツい言い方なんてされたら、
主さん同様、乱暴な言葉を使ってしまうかもしれません。

ただ、ご主人との喧嘩を最小限に食い止めたいと思ったら、

主さんにそれほど落ち度がなくとも、
ハイハイ~受け流す術を身に付けた方がいいかもしれませんね?

No.5

私も家族のいびきがウルサイのってかなり頭に来ます。
離れて眠ってた方が良いのかも知れません。
睡眠💤の質はすごく大切だと思うんですよね。

No.6

たぶん、ストレスを「怒り」で発散する方法を覚えたからだわ。
何せ、それがいちばんラクだから。

ただ、そうやって発散すると、結局、今のような状態に陥って、さらにストレスが増すことになるだろ? 悪循環だよ悪循環。

例えば、本気で相手に何かを直してもらいたけりゃ、感情は一端置いといて、相手の好ましいと思える言い方にして伝えたほうが建設的。俗にいう「手玉に取る」ってやつだ。

たぶん、主は元来で自己顕示欲や自尊心といったもんが強いだろうから、息抜きの方法をさがしたほうがいいかもよ。つか、そんなにイライラすんなら妊娠してたりなw

あー、あと、家の空気はこまめに入れ替えたほうがいいわ。

No.7

もともと一言多い嫌みっぽい旦那だったのに、ここ最近我慢できなくなったんだよね?
単に我慢の限界を超えて破裂しただけなんじゃないの?

我慢は長く続かないし体にも悪いよ。
破裂した感情をもう一度我慢で抑えるのは不可能だと思うわ。

本音でよく話し合ってみたら?
私が最近イライラするのは急にではない、今まであなたの言い方が嫌なのに我慢し続けてきただけで、心に溜めるか表に出すかの違いだけで、私は何も変わってない、変わるべきはあなただ!そう言ってやりなよ。

じゃないと旦那は自分の欠点をわからないままで、嫌な思いをするだけだよ。

No.8

>> 1 タグにはご自分の本当の気持ちが書いてあると思います😥 何も喧嘩したくて喧嘩する夫婦はいないと思いますよ。 怒りのスイッチが入る前に何と… 旅行の時だけでも喧嘩したくないですが、このところほぼ毎日喧嘩してます。旦那から謝る事ないので私から謝って解決しますが、モヤモヤします。

No.9

>> 2 旦那さんは余計なひと言があるし、主さんはすぐにイラッとなっちゃう。 互いにそういったところを直せるように努力してみたらどうでしょうか。 … その通りですね、旦那いわく私が短気なのが原因と言われますが、旦那にも治してほしいです。

No.10

>> 3 更年期かしらと思ったけど主さん29歳だから違うもんね。夫婦だから言いたいことは言いあうのは悪いことじゃないけど、我慢するところは我慢しないと… 旦那が機嫌悪いときは喋りかけなかったり、口答えしませんが、私も自分の意見聞いて欲しくてつい突っ込んでしまいます。

No.11

>> 4 ご主人の言い方の方がどうかと…? 私が旦那にキツい言い方なんてされたら、 主さん同様、乱暴な言葉を使ってしまうかもしれません。 … そうなんです。
ハイハイ〜って聞き流せるときもあるんですが、そうでないときもあって。難しいです。

No.12

>> 5 私も家族のいびきがウルサイのってかなり頭に来ます。 離れて眠ってた方が良いのかも知れません。 睡眠💤の質はすごく大切だと思うんですよね。 一緒に寝ないと、次の日グチグチ言われます。
愛が冷めたなとか。
一応旦那は、一緒に寝たいと思ってるみたい。

No.13

>> 7 もともと一言多い嫌みっぽい旦那だったのに、ここ最近我慢できなくなったんだよね? 単に我慢の限界を超えて破裂しただけなんじゃないの? … その通りです。
旦那は俺は悪くないお前が短気になったと言いますが、そうさせたのも少なからず旦那が原因あると思います。

No.14

まだ若いでしゃあないわ

私も昔はでらムカつくってよく喧嘩しとったよ

お互いに強い性格やと どうでもぶつかるわね

けど年くってくるとさぁ たいていどうでもいいに

浮気やら借金は別やけどさぁ 物の言い方なんかは そうだねぇ~わかったぁ~ごめんね~と適当よ適当

まあ肩の力抜いてさぁ 腹ん中でたわけな奴だwって思っときゃええわ

しかもあんたんち 旅行とか何だかんだ仲いいがん

まああんま 怒らずにね、適当よ適当

No.15

お互いに我が強いのと、そう言う「時期」なんじゃないかなと思います。

私の場合ですが、仕事を始めてストレスが溜まった時にイライラしたり
夫に対して冷めた感じになり
少しの事ですぐカリカリしていました(^^;

夫は夫で、仕事が忙しくて少しイライラしてましたし。
旅行も、こんな状態で行ったら
夫と2人で話しが続かないし、旅行先でも
イライラしてしまうんじゃないかって
当時思っていました。

ただ、うちは、イライラの原因が上記したように分かっていたので
原因がなくなればまた、仲良い夫婦に
戻りましたよ(^-^)

主さん達も、理由が分かればいいのにね。

私の母は、
相手の嫌な所を見だしたら、兎に角
全てが嫌になる。
だから、イライラする時こそ、良い所を見るようにしなさい。
それこそ、箸の上げ下ろし、新聞を読んでる姿さえ嫌になって
取り返しが付かなくなるよ。

とよく言います。因みに父は他界しています。
イライラしてる時だから難しいけど
良い所を見るようにしたら、落ち着くかもね。

No.16

>> 14 まだ若いでしゃあないわ 私も昔はでらムカつくってよく喧嘩しとったよ お互いに強い性格やと どうでもぶつかるわね けど年くってくる… バリバリの名古屋弁、親近感わきました。私も、〜だがん!と旦那に言ってます。
念願の二人で旅行、仲良くしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧