自己評価と他人の評価のズレが気になる

回答5 + お礼3 HIT数 3449 あ+ あ-

2014/10/11 09:43(更新日時)

自己評価と他人からの評価の違いに疑問を持っています。
私は昔から自分に自信が無くネガティブでプライドも低いです。気弱で大人しくすぐ諦めてしまうダメなやつです。心配性でビクビクしてしまい慎重です。でも、自分に自信が無いから人を見下すことは無くて優しさはある…と思います。
と、思っていたのですが…
大人からは、頑固で素直でないすぐに他人のせいにする。本当は60点でも自分は80点だと思いこみプライドが高い。注意力散漫で後先考えない。自分に甘く他人に厳しい。と言われます。
ちなみに、親と学校の先生、精神科の先生に言われました。(昔いじめで不安定になり精神科に通いました。)
大学生になりましたが、バイト先の店長にも同じような評価を受けました。

転じて友達は、嫌と言えないお人好し。断りきれず詐欺に合わないか心配。もっと自信持っていいよ。と言ってくれます。
いじめも気弱で大人しく暗かったからです。

大人だけがそういう評価をします。

どちらにせよ私は性格に難ありです。が、私が嫌いな自分の性格と反対のこれまた嫌な面を指摘されて複雑です。
しかし、大人が見たらそうということは本当はそうなんでしょうか。
少なくとも大人からの評価は色々影響するため、自覚が無い駄目出しをされるとモヤモヤします。

これはどういうことなんでしょう…。

タグ

No.2146703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 多数のひとがそう見ているなら客観的に見てそうなんだろうと思うよ。 お友達の評価はお友達から見ての視点。 社会的にとか集団行動をする上での… レスありがとうございました。

なるほど…!びっくりするくらいほんとーに凄く納得しました。
プライドが低くてすぐ諦めてしまうのは、人からみたら出来てもないのに満足しているようにみえるかもしれませんね。
大人の言うことが理解できずにそんなつもりは…と言っていました。これは、自分の非を認めない頑固でプライドが高い素直じゃないやつと思うのでしょうか。
考えると確かに当てはまります…。

自分の嫌な所をばかりを羅列しましたが、もちろん満足している訳では無いです。どうしたらもっと素敵な人になれるか悩んで頑張っているつもりです…。
でも、社会でやっていくには自分がわかっていても、相手に認めて貰わないと意味が無いんですよね。
昔からダメダメだった私は褒められることより駄目だしされることが多かったので、更にネガティブになっていました。もう少し自分のことを見つめてみます。
やっぱりこんな評価嫌ですし、納得いかないので、見返すつもりで頑張りたいです。

No.5

>> 2 大人の前だと、緊張してかしこまったりするから、そのせいで 友人とは違う評価になるのではないでしょうか? そんなに違うなんて不思議!😣😺 レスありがとうございます。

これも大きいですね…。
気弱で臆病なので、大人って怖くて緊張するんです。
だから自分の気持ちが上手く伝わらなかったり、愛想良く話せなくて。
友達は友達として見ますが、大人は社会人として見ると言うか。
店長はまだわかりますが、子供相手にも社会人に対するような厳しい分析をしますから。ちょっと怖いですね。社会に出たら〜という前提ありきなので。今はもうそういう年ですが>_<
自分を表現するのが下手くそなのもあると思います。

散々いじめられて鬱って精神科に行ったのにプライドが高いと言われた時は流石に感情を抑えられず本気で泣きましたね…笑
それでほら他人のせいにする。と言われてしまいましたが…。

それは昔のことですし。頑張ります。

No.6

>> 4 友達は、ある程度自分と似たり寄ったりの人が集まるから、類友、元から共感できる人達だし、いい所が探し安い。(あなたの良い所を知って友達になって… レスありがとうございます。

凄く納得しました。友達は良い所を探し、大人は悪い所を探す。
私の性格をよく言うと友達の評価になり、悪く言うと大人の評価になるのでしょうか。

自分の嫌なところを他人に見る…ですか。確かに、皆さん社会人なので私のダメダメな性格は黙って見てられないでしょうね。社会でやっていくには1番不向きな性格だと自覚あります…。
小さい頃から厳しい意見を言われることが多かったですが、今は子供じゃないですし悪い意見も理解できる人になりたいです。
でも、私の良い所を分かってくれる友達も大切にしたいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧