看護学生辞めたい

回答9 + お礼5 HIT数 2933 あ+ あ-

2014/10/15 23:33(更新日時)

看護学生2年です。

学校に行くのが辛いです。
元々医学部志望で2浪まで受験しました。結局看護に来たのですが、興味がなくて、段々嫌悪感しかない状態になってしまいました。自分は性格が悪いと思います。看護を心のどこかで見下してしまっている部分もあると思います。
医者とは専門性が違うので、比べられるものではないのですが、なりたかった職業とどうしても比べてしまいます。

仮面浪人をしようと思ったのですが、もう一回受験をすることを考えたらどうしても踏み切れません。頭も良くないので、確証がないのです。

一般の方から見たら、私はどう生きていけばいいですか?毎日なにも楽しくないです。

タグ

No.2147818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の意志が強ければ
学校止めて医学部に行こうとしないかな❓

看護職を見下しているのなら
やめた方がいいかも

そんな人に医者になって欲しくないなぁ~

看護師あっての医者
医者あっての看護師
だと思うけど…。

No.2

医学部への志望動機が不明ですが、人を救いたいとか、助けたいとか安っぽい理由なら辞めたほうがいイイ。

最終的に長続きするのは
その職に向いているか
金を稼ぎ続けたいと強く願う欲望があるか
のどちらかだよ。

あなたがやりたいと思うことをやればいい。それでも自信がない、勉強が続かないと思うのであれば、まだ迷っている証拠なんだと思う。
どこを受験するわけでもなくエントリーシートや面接カードみたいなものに自身のことを書いてみればいい。
多分、書けないはずだ。
それは考えがまとまっていなくて迷っているからだ。

あとね、ひどい状態の患者ほど自身が救われたことに価値を見出すけど、その価値観は救ってくれた医療従事者の人間性にまで見出さない。
つまり、性格は多少ひねくれていても救えるかどうかが重要。

No.3

看護師を見下している時点で、医者失格だと思います。
主さん自身も、性悪と自覚されてはいますが……

でも、自覚されている事は、改善する余地が充分あるとも思います。

頑張って、何度も何度も(医学部に)挑戦して下さい。(冒頭とは矛盾していますが…😥)

現実に、性悪医者・患者様,看護師から、頼りにされていない医者いますョ。

No.4

みなさんに同じく、看護士を見下してるなら医師も止めた方がいいのではと思います。

医師になりたい理由は?

ひとまず、どっかで職業体験なり、ボランティアなりして、自分のやりたい事について考え直してみては?

No.5

多分そのまま卒業して看護師になったとしても、職として続かないと思うよ。

女性の職場としてのきつさ、患者のわがまま、汚い仕事、医師からの扱いもきついし、多分すぐに辞めることになるんじゃないかな?

どんな理由で医学部目指したかわかりませんが、まぁ看護師を見下している時点で医師としてもやっていけないだろうし、辞めたいなら辞めて今後の方針を考えても良いんじゃない?

本来なら卒業して資格はとっておきなよといいたいが、医療の現場をどう見ているのかわからないけど、そんなに甘くはない。

もう2浪もしているなら、方向転換するなら早い方がいいんじゃない?

ただ次に決めたことが続かないと、何もかも中途半端で就活すら怪しくなるけど。

今後のことを決めるのは自分自身でしかないのだから、よくよく考えた方がいいよ。

No.6

>> 1 自分の意志が強ければ 学校止めて医学部に行こうとしないかな❓ 看護職を見下しているのなら やめた方がいいかも そんな人に医者になって欲し… 本当にその通りだと思います。率直な意見をありがとうございます。私もこんなこと思っている人に医者になってほしくありません。でも、実際私の大学にもこのように思っている人が多く、これが現実なんだと感じるようになってきて、入学当初は思ってなかったのに、思うように感じてきました。大学から離れると、看護師の仕事はすごいと素直に思えます。だからこそ分からなくなります。ありがとうございます。

No.7

>> 2 医学部への志望動機が不明ですが、人を救いたいとか、助けたいとか安っぽい理由なら辞めたほうがいイイ。 最終的に長続きするのは その職に… なるほどです。ありがとうございます。私自身、動機はただかっこよかったからです。もう一度向き合って考えたいと思います。

助けたいという気持ちだけでは長続きしないし、実際大学来てみて、そのような人はかなり少ないです。現実は残酷だと思いました。表向きでは助けたいと言いながら、ほんとは金がほしいと。でも、納得しました。こうやって大人になっていくんですね。ありがとうございます。

No.8

>> 3  看護師を見下している時点で、医者失格だと思います。 主さん自身も、性悪と自覚されてはいますが……  でも、自覚されている事は、改善する余… ありがとうございます。
不思議と大学から離れると、看護師の仕事を立派に思います。と同時に私には到底無理だと思います。嫌、ではなく大変だな、と思い。
ありがとうございます。みなさんの意見を受け止めてまた考えます

No.9

>> 4 みなさんに同じく、看護士を見下してるなら医師も止めた方がいいのではと思います。 医師になりたい理由は? ひとまず、どっかで職業体… ありがとうございます。
入学前は、人を助けたい、ボランティアをしたいと思っていました。入学してから、考えは変わりました。
みんな金しかないと。看護師も医者も。
なんだか裏切られた気持ちになりました。 
なにが正解か分からないですが、意見を受け止めます。ありがとうございます。

No.10

>> 5 多分そのまま卒業して看護師になったとしても、職として続かないと思うよ。 女性の職場としてのきつさ、患者のわがまま、汚い仕事、医師からの… 本当にその通りです。ありがとうございます。
しっかり受け止めます。
ありがとうございました。

No.11

主さんの気持ちわかるかな。
自分も主さんと同じような感じに思った時期があったから。
だけど、もう現実的に考えないと駄目。
受験勉強優先の生活が出来て恵まれた環境の浪人時代に失敗したのだから、普通に考えたら仮面浪人では無理だよね?
それに年齢的にも失敗すると、社会的なリスクが大きすぎるよね?
看護師だって、良い待遇で働こうって思ったら、卒業年齢や学歴だって大事なわけだし。
将来性を自分で潰す事態になりかねないから、一度進んでしまった進路を変えるのは、余程の事がないかぎり、やめた方が良いよ。

No.12

ほんとはお医者さんになりたかったのに看護学校に来てしまった。
なんだかつらいですね。

まあ、入試に通らなかったので仕方ないです。
どこかできっぱりと決断をしないといけませんね。
何かを選ぶということは常に何かを捨てるということです。
何かを捨てないとそれから進むことができません。

新しいことにチャレンジするのは誰しもモチベーションが働きますが、以前失敗したことをもう一度やるのはモチベーションが低下するので止めた方かいいでしょう。

主さんが医学部をあきらめたときに、看護師を目指した動機はなんですか。
同じ医療の分野だからでしょうね。

医師と看護師を較べると大きな違いは医師が患者の全体像を見て治療し、看護師は患者の身の回りで医師の仕事を支えるということでしょう。軍隊で言えば医師は部隊長で看護師は兵卒のようなものですね。
でも、看護の分野でも医師には手も足もでない分野というのはありますよ。
かなり専門性の高い分野というのはあります。そういう看護師は医師も一目置かれています。もともと医師を目指した動機に立ち返って、そういう専門性の高い看護師を目指してはどうでしょうか。

医学部在学中は医師になったときどういうことをするのだろう、と具体的なイメージを持てませんでした。中だるみになったときもあります。そういうときに支えになっていたのは、尊敬・共感できる同級生、教官、先輩の医師の姿です。

今、何もかも興味が持てない状態のようですが、友人、教官に相談して、具体的なイメージをつかみ、尊敬できる同級生や教官、看護師の姿を見てはどうでしょうか。

No.13

辞めたいのですね・・・辞めるのなら、私が行きたいな~と、思う人が大勢いると思います。せっかくなら、看護学校卒業して、看護師になってからまだ夢諦められなかったら、お金貯めて予備校行って、受験してみるのは、どうですか?せっかく受かった看護学校ちゃんと活かさないとね。受からずに泣いてる人も沢山いる事を忘れないで。あなたと同じように違う道に進んだ人もいるのでは?よく考えて決断してね~

No.14

看護師の勉強すら投げ出す人が、医者になれるのかな・・・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧