生活保護をもらう友人
女友達に鬱と不眠症で働けず、生活保護をもらってる人がいます
現在26歳で職歴はあり、会話をしていると、病んでいる雰囲気はありますが、働けない状態とは思えませんでした
その事を、その女友達と会った事のない、別の友人に話すと、
あなたは冷たい、世の中には働けない人だっているんだ
と言われました
本当に働けない人はいるでしょうが、まだ26歳で、五体満足でいるなら、バイトでもできるでしょうに
働けるのに生活保護をもらうってどう思いますか?
それと私の考えは冷たいのですか?
新しい回答の受付は終了しました
よっぽどじゃないと生活保護って貰えませんよ。
大多数の人は生活保護を貰わずすごしています。
普通の神経だと生活保護を貰うなんて恥ずかしいですし、人にその事を言わないとおもいます。
だからその方はよっぽどなんじゃ無いですか?
生活保護の制度自体に反対です。
やむおえず、の人もいるという意見もありますが、それも含めて『淘汰』の対象で良いと個人的には思います。
もちろん、私の身内・肉親も。
血縁者でなんとかならない者を救う事はない。
うらやましいなら、主さんもせっかく鬱で通院しているのだから医師の診断書をもらって申請してみたらいかがですか?
受理されなかったら、受理されたお友達には相応の理由があった、ということです。
まんまと受給できるといいですね。
そうなったら、生活保護仲間で仲良くして下さい。
声優のアイコみたいな人(連続昏睡強盗をした)が生活保護を受けれて、札幌で死亡した二人の姉妹(妹の方は知的障害を持っていた)みたいな人は受けれない。ちょっとおかしな部分がある制度だね。生活保護って。
主さんもうつ病?。チラシ配りはうつ病を患っていると辛いと考えます、私はうつ病から這い上がりました者です。数ヶ月生活保護を受けましたが、期間が短く見た目も薄い保険証で受付に出すのが恥ずかしかったです。いつ、誰から何を貰ったか記入して提出、病院を受診したくても担当者に受診したいが良いか許可を問う等、まともな生活をしたい、早く自由になりたいと思っていました。
主さんから見て『働ける』と思えても、実際は勤務先でお荷物になり、直ぐクビになるような気がしますよ。
私の友人にも居ますよ。
薬飲んでるから頭の中はどうなってるか分からないし、社会に出ても使えないんじゃないかと思います。
友人は、生活保護受けて、パチンコ・酒・タバコ…たまにパチンコ代を借りたいと連絡して来ます。貸しませんけどね。
行政に申請して資格を与えられたのだから私達が不満を言っても仕方ないですよ。
主さんが一番腹立つ部分は「働けないと言って生活保護を受けているのに遊びには誘ってくる」ということじゃないでしょうか?
うつ病で働けないほど病んでるなら遊びに誘ってほしくないですよね。
生活保護受けずに頑張って働いている主さんを馬鹿にしてるみたいですもん。
バイトだっていいから働けばいいんですよ。
私は時々腰が痛くて歩けないこともありますが、何とか我慢して特養で働いてます。子供が小さくて夜勤できないから正社員にはなれないしパートでボーナスもなしで手取り10万ちょっとしかないことが多いです。私よりずっと若くて子供いないくせに何が生活保護だふざけるな
そんな申請を認める方もふざけてるし
工場や倉庫とかのバイトも多いはずだし介護は人出不足だし自分の体にムチうって働けないはずがない
うつ病は見た目だけで働けるかどうかなんて判断できるもんじゃない
若いとか五体満足も関係ない
レスにもああ言えばこう言うで
結局、主は生活保護に反対したいだけでしょ❓
医者でもない主が口挟むこどじゃないし
そういえば美輪さんがこの世に羨ましいと思える人はいないと言ってました。
富める人も健康な人もそれなりに悩みを持ってる
そう思ったら他人が羨ましいなんて思うことはない。と
不登校の子どもは身体は動くんでしょうが、心が動かないので登校できないでいます。
心と身体はつながってる
でも心は目に見えないものだから目に見える身体が動いてると心も動けるのだと思うのでしょうね
動かないままの心を無視して身体を動かしてる人はたくさんいます。
心を無視したまま身体を動かして心が伴ってきましたか?
無理に身体を動かすことで心が元気になるのなら無理にでも働くことをすすめたらよいと思います。
昨日はセクハラを受けて悩んでる若い女性の相談を受けた同じ女性である年配の女性が「触られてるうちが華よ」とか「嫌み?」とか若い女性の辛い気持ちを汲めない話を耳にしました。
たぶんその年配の女性も働いてるうちに自分の心を無視して我慢して働いてきたのでしょう
自分は我慢して働いてきたのだから他人も弱音はかずに心なんか無視して身体を動かせばいい
主さん、その人の弱さに惑わされてしまうのであれば距離をおいたほうがよいのではないですか?
私は生活保護を受けることが羨ましいとは思えません。生活保護を受けることでますます働く意欲が失われやすいと考えるからです。
主さんも働く意欲を奪われたいですか?
この世は今便利なものであふれてます
その便利なものが心の豊かさを奪ってるとは感じませんか?
昔の人は便利なものがあふれてて今の人は幸せだなんていいますけど、そのおかげで助け合いの機会が減ってきているようにも思います。
何かを得れば何かを失う
ものなんだと思いますけどね
レス全部読んでなくてすみません。
主さんはとにかくその友人さんが働かない事には気がすまない様ですが。
私の知人女性は、精神を病んでいるのに、とにかく働く、と言っては行った先々に迷惑かけてムチャクチャでした。
されてもないのにセクハラされたと、5人もの男性に触られたとわめき散らしたり、
大事な書類だからと渡されたものをシュレッダーにかけたり、
缶コーヒー7本あればいいところ30本買って来て周囲に代金を要求したり、
周りに注意されるとキレて騒いで「私が悪いんですかっ⁉💢」と。
結局、病院、クビ、生活出来ないの繰り返しで、今も通院しながら生活保護の日々です。
彼女の働ける所はあるのでしょうか。
↑のうちの一つが夫の会社で、「二度と来て欲しくない」と言ってました。
そんな人でさえもね、生きる権利はあるんですよ。
家庭環境に問題があったらしいですが、
他人は知ったこっちゃなくても、現実はこんなものです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧