姑と嫁の関係
姑は、普段優しいです。
結婚前に「ねちっこい」と自分で言っていました。
結婚してすぐに義両親と義祖母と同居していましたが離れを立て替えて敷地内別居をする事になり、現在は、別居しています。
義兄家族がいるのですが、県外にいて帰ってくることは、ありません。結婚前に「後は、頼んだ」と言われています。主人が跡継ぎとして結婚しました。とても近くに義姉家族もいます。私達夫婦は、皆さんとは、関係は、良好です。
しかし、義母と義兄嫁の関係が悪いのか…疑問に思っています。義母は、私に義兄嫁の悪口は、言いませんが…気になる事が度々あります。
大型連休には、いつも帰ってきていましたが…甥と義兄だけ帰ってきて、義兄嫁は、一年以上も帰ってきていません。理由として、出産と生理…後は、不明。義兄も嫁の実家に行ったことは、ほとんどないそうです。むしろ、嫁の両親が嫌いだそうです。義兄嫁と甥は、実家(嫁)に帰っても一人でビジネスホテル。私の子供の百日は、してくれましたが…甥は、義兄夫婦が向こうでしたそうです。姪が最近、生まれたのですが、会い行っていません。「会いにいかれないんてすか?」と義両親にたずねても「向こう両親に会いたくないし…お互いにね」と言っていました。そして義兄が甥と帰省していた時に姪の画像を見せてもらいましたが…義兄嫁似でした。「可愛いですね」と義母に言うと義兄の目の前で「…そう? 可愛くない」と…あんまり関係が良くないのは、知っていますが…さすがに、その一言にひいてしまいました…。甥は、義兄にそっくりで「可愛い」と言っています。私の娘は、私似よりで主人似でもありますが「可愛い」の連発です。
私の実家の家族は、主人に優しく家に泊めますし、産後に2ヶ月間、実家に帰っていましたが、ほぼ毎日、主人の晩御飯とお風呂の準備もしてました。それを義両親、知っています。
私の実家と義兄嫁の娘の婿に対しての差があるのは、明らかです。
そういった事も含めて…はやり嫁が嫌になるのでしょうか。姑は、嫁が頼ってくれると嬉しいですか? 鬱陶しいですか? 鬱陶しくなければ…どのくらいまで頼って良いのでしょうか?
義両親は、私達を自由にしてくれてくれるので、敷地内別居しても同居していた時と同じでほっておいてくれ必要な時に助けてくれると思います。
近くに住むことになるので、なるべく今のように良好な関係を築きたいと思っているので、勉強に教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
今の関係が良好ならこのままでいいんじゃないですか?
お姑さんと義兄のお嫁さんとは合わないのでしょうね。
合わないならそれはそれで仕方ないと思います。
義兄さんが奥さんの実家に行かないのなら、奥さんが義実家に来ないのもなんか納得と言うか…夫婦で互いに互いの実家が嫌なんでしょうね。
それで成り立っているのかも。
具体的なアドバイスになってなくて申し訳ないんですが、
普通にしていて仲が悪い物は無理にどうこう出来ませんし、
良い関係って計算しなくても収まってくれます。
主さんとは相性が悪くないみたいで良かった🙏です。
わたしは三男嫁ですが、義親は1番可愛がってくれていて関係は良好でした(義親は両方、もう亡くなってしまいましたが)
やっぱり嫁でも気の合う、合わないはありますし
孫にいたっては年に数回しか会わない孫より、近所に住んでて頻繁に会う孫の方が可愛いとはっきり言ってましたね。
主さんに義兄嫁の愚痴を言わないのは、義母さんなりに気遣ってるんだと思いますよ。
やはり嫁に他の嫁の愚痴を言うのは良くないですからね。
わたしはたくさん甘えましたし、義親も甘えて頼ってくれる事を喜んでました。
もちろん、お礼はその都度言ってましたし(少し大袈裟気味ぐらいで)気遣いはある程度してました。
主さんは今のままで良いと思いますよー☆
義兄さん夫婦の結婚生活が長ければ、今までに色々とあったのでしょう。そっとしておくのが一番です。
兄弟の中で最初に結婚すると、親が子供の配偶者へ見る目が厳しくなって関係が悪くなることってあると思います。
ウチの実母がそうなんですが、私の旦那を否定ばかりしてきて、少し落ち着いたころに妹が結婚し、数回しか会ってない妹の旦那を大絶賛しています。
相性もあると思いますがそんなもんです。
私は長男嫁ですが、次男嫁の方が嫁歴も長く、私と比べたがる性格なので、私は程良い距離で義母と次男嫁の関係を壊さないように、それなりの付き合いを心掛けています。
義母の性格もあるし一概には言えないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧