仕事、結婚、遠距離

回答4 + お礼3 HIT数 832 あ+ あ-

2014/10/16 22:03(更新日時)

3年付き合った彼との将来についてです。
最近、将来の話をなんとなくよくします。
彼は結婚も考えてくれているようで、冗談半分かもしれませんが早く結婚したいといいます。
しかし、わたし達は遠距離恋愛のため、結婚したら私が仕事を辞めなければ一緒に暮らせません。でもは、彼だけの収入では暮らしが成り立ちません。
パートでなら、私が再就職することも可能だと思いますが、苦労して入った会社で、仕事も楽しいので今はやめたくありません。
将来を考えれば考えるほどこのまま、彼と一緒にいていいのかわからなくなります。
現在の彼との関係には満足しています、
別れたいと思ったことはないです。
でも、この先長くいられる人なのかはわからなくなってきました。

14/10/16 20:39 追記
彼の仕事は、介護職の正社員です。
話に聞く限り介護という職種は、体力・精神力を使う大変な仕事です。やりがいを持ってお仕事する彼には尊敬しています。ただ、結婚となると経済力には不安があります。
私の仕事は地方公務員です。公務員から民間への転職は厳しいものがあると思います。彼のところにいくには、彼の住む県の公務員試験を、もう一度うけるしかないかもしれません。

タグ

No.2148591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せっかく入った会社、仕事も楽しいとなれば簡単にはやめたくないですよね。
結婚に関しては焦る必要はないのではないですか?
本格的に結婚について話すときがきたら互いに納得いくように話し合うことですね。

No.2

それなら、今の時点で具体的に一度話し合ってみれば?彼は、ちゃんとした仕事に就いているの?そうじゃないなら、その部分も話し合う必要がある。結婚は、生活なのでね。経済的な部分は大切。

No.3

私も主さんと同じ歳のころ、二人の未来が見えなくて悶々としてたなぁ。遠距離なら尚更、大好きな彼と早く一緒になりたいよね。結婚したいし、一緒に暮らしたくて仕方ないはず。彼もきっと同じ気持ちなんだろう。

一つ気になったことがあるんだけど、彼と結婚したら、パートしなきゃならない、ってどういうこと?新しい土地で、今と同じくらい素敵な会社に就職して、楽しく働く、って未来はないの?

むしろ、今の仕事楽しいんだし、職歴もあるんだし、あと1年くらい働けば、今と同じくらいに良い会社にも転職できるのでは。それもありなのでは。

もしくは逆に、彼だって、主さんのいる県に越して来て、彼が今よりも良い待遇の会社に転職する。って選択肢だってあるはずだよ。結婚=何かを失う、って必ずしもそうはならないよ。結婚=今の幸せが倍になる。ってのが理想だと思う。二人の仕事、プライベートも、独身時代よりももっと高くステップアップできる方法、ってあるよ。

私の友人にもいるよ。遠距離してたんだけど、彼が彼女のいる土地に越して来て出世して、結果的に成功した例とか。彼女が彼の元に引っ越して、独身時代よりもさらにキャリアウーマンになった、とかね。むしろ、二人とも海外に移住して、向こうで暮らしてたりする夫婦もいる。若いんだし、もっと頭柔らかくして、欲張りになってもいいと思うよ。がむしゃらになれる、若いうちに頑張っとこうよ。勇気や行動力さえあれば、どんな土地、どんな選択しても、後悔なんてならないよ。

それにしても、若くして、この人と結婚したい!って思える人と出会えたのは、奇跡的さ。良い会社に入るよりも、とても難しいこと。

No.4

そうですね、焦ることはないと思います。
ただ、遠距離で会えない日々が長いため
はやく一緒に暮らしたいと感じるのかもしれません。
焦らず、ゆっくり、時期が来るのを待ちたいです。

No.5

彼は正社員で働いています。ただ、収入は平均より低く、あがる見込みもあまりないです。
話し合うことが大切ですね、怖いですが話してみます。

No.6

レスありがとうございます。
大変な事は多いかもしれませんが、彼となら大丈夫って確信できるなら迷うこともないかもしれません。
いろいろなことを、前向きに考えていきたいです!

No.7

介護職は、本当に大変な仕事ですよね。私の友人達も介護してる人が多いですが、肉体的にも腰を悪くしたり、精神的にもストレスが溜まる、とてもハードなお仕事だと聞きます。あんなに大変な仕事なのに、お給料が上がらないなんて、この世の中どうかしてるぜ、と感じますね。だけど、彼氏さんは献身的で素晴らしい男性で、応援したくなりますね。

介護職なら、どの土地でも求人があるので、彼に主さんの元へ来て貰う選択も出来そうですね。それに、主さんも地方公務員ということで、彼の元でめでたく公務員になれれば、安泰かもしれませんね。

彼も主さんも、人のために尽くすお仕事。お似合いの素敵なカップルだと感じます。しっかりした若いカップルさんで、感心します。彼と良い解決方法を見つけてください。お幸せに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧