義母の愚痴
旦那の実家に里帰りする時に新婚のため親戚の数も把握していなくて義母にお土産何個買って行ったらいいでしょうか?
と聞いた。義母に聞いたその数だけお土産を買って帰った。
義理実家に帰るとお土産全部義母の働く会社に持って行かれた。同僚に配ったそうだ。
義母いわく、同僚に買ってきてと頼んだんだという事だった。
私達夫婦は義母の会社の人とは面識もない赤の他人である。
お土産を買って行く義理も何もない。
土産を全部持って行かれたので土産の一つも持たず親戚周りをさせられた。
私だけならいいけれど自分の息子も親戚の前で恥をかいたのだ。
このような義母をどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
あーそれ、仕事仲間に結婚した息子夫婦が来るって、職場で言っちゃったんだよ。
親戚付き合いより、仕事仲間を優先したんだ。
恥かくのは息子なのに、職場でいい顔したかったんだね。
母親としては、ダメダメですね。
あり得ないですね😥
主さん達はちゃんと親戚へのお土産を何個かって言ったらいいかって聞いたんですよね?
同僚に配るとは聞いてないんですよね?
行き違いがあったのかもしれないけど、親戚より同僚を優先するのは違うと思います。
回答ありがとうございます。一括ですいません。
また私の説明が下手ですいません。わかりにくいですよね。
義母との電話では親戚のお土産の話しかしていません。
旦那が義母にどういう事?って少し怒ってたので義母はとぼけました。
私は新婚早々義母に意見できる人間ではなく、義母もそれを良い事に私の勘違いでこうなったんでしょって感じ義母に睨まれました。
私は何も言い返せませんでした。
義母の会社に持って行くなら初めからそう言ってくれたらその分はどうしたらいいでしょうかと失礼が無いようメモして聞いていたと思います。
義母に言われたお土産の数は10個です。
旦那にも聞いたらよくお世話になるのは5件くらいだと言っていました。
帰る前に旦那も遠い親戚にも持って行くんだろうと言う話をしたんです。
親戚の家に実際に行ったのは3件だけです。
お土産も無いので積極的に尋ねるような事はできませんでした。
義母の妹が「○さんはお土産も持ってこない非常識な人よね」と私たちが帰った後言われたと義母が電話してきました。
たぶん私への嫌がらせだったんだと思います。
皆さん愚痴を聞いてくださりありがとうございました。
義母が持って行っちゃう前に、旦那さん家主さんがこれは親戚に渡すので、会社の方には後日買って来ますと言えばよかったよね?
親戚周りより、義母は先に会社に行った
の?
変な話。
主さん夫婦がタイミング悪すぎる。
義母もおかしいけど。
>> 6
私たちは電車と新幹線を乗り継いで帰りましたが駅から家までは義母の車です。
お土産はそのままトランクに乗せておけばいいと言ってくれたので素直に置いておきましたが、私たちを実家に残しすぐに会社へ持って行かれたようです。
会社にお土産を持って行くなど帰る前の電話では一言もおっしゃっていませんでした。
しかし今でも会社の同僚一人一人に渡す意味がわかりません。
面識もないので一つでも沢山お菓子が入ったお土産で十分ではないかと思います。
いくら義母がお世話になっていても
里帰りするのに面識もない人に2000円~2500円相当のお土産一人一人に普通渡さないじゃないですか。
私はただはめられた感しかありませんでした。
義母と親戚で私の愚痴を言う材料にされた気がします。
愚痴を聞いていただきありがとうございました。
このような姑は実際にいますよ。私の姑も職場や近所にはとにくま見栄を張ります。私達からの海外のお土産も「少し配ってくるわ」とかです。チョコ箱を開封して裸のチョコ3つをビニール袋に入れてまで持っていきますよ。そしたらまた近所さんから何かを頂くそしてまたお返しお返し!と必死です。私達にも裸状態のお菓子一つとか持ってきます。いらない。
うちは親戚にも見栄を張る姑なので手土産の準備では、◯千円くらいの箱も大きいのにしなさいね、と言ってきます。親戚付き合い職場付き合い近所付き合い全て見栄の張り合いで繋がってる気持ち悪い人です。
結婚して蓋を開けたら義理家族がこういう人だとびっくりしますよね。空いた口が塞がらないですね。
見栄を張る年寄りは老後の事も必ず揉めます。うちが今まさにそうなんです。誰が手土産持って来たから、◯千円以上の物を用意して持って来て!とか、いちいちまた見栄を張るから本当に気持ち悪い。なるべく距離を取りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧