介護疲れ

回答9 + お礼0 HIT数 1980 あ+ あ-

2014/10/25 21:11(更新日時)

母親の介護に疲れました。

介護疲れから、自殺や心中も起きてしまうと聞きますが、その気持ちよく分かります。
これらは、何処へ相談すればよいのですか。

母親が異常に攻撃的です。どうやら、自分は殺されるという被害妄想に取り憑かれているようで、その怖さから周囲に攻撃的になっています。
前に、認知症の患者が介護者の人に「毒を盛っただろ!?」と怒り狂っている様子を見た事がありますが、それに似ています。また、患者が「財布がない!」「お金を盗まれた!」と騒ぎ立てる様子にも似ています。どうやら身内に殺されると思っています。

母親は世に言う毒親ですが、特にこのような発作状態を起こされた時は、どう対処していいのか分からなくなります。
本当に泣かされる事が多くて、自分の存在価値を否定してくるので、悲しくなります。

多分、母親は、私に殺されると思っています。確かに、あまりに迷惑をかけてきたり、攻撃的になってくると、カッとなり殺してやろうかという気持ちにはなります。そこを敏感に感じとり、殺される殺されると騒ぎ立てるのです。

介護に疲れました。本当に泣かされる事が多くて、疲れます。
私が親を殺せる訳ないのに、殺される殺されると騒ぎ立てる母親に、悲しくてたまりません。もう介護が嫌です。助けて下さい。

No.2149133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日 毎日 本当に ご苦労様ね

ありがと~

頑張りすぎないでね

頑張ったフリていいんだよ

ね(^-^)v

No.2

精神科に相談か診察して入院が一番です。

市役所や福祉事務所の介護相談でアドバイスをしてもらう。
主さんが直ぐにでも切れそうなら救急車で精神科の救急外来が有る所に行く。

No.3

主さん1人で介護されているんですか?
それでは主さん自身が疲れてしまいます。
まずは市役所など相談出来るところを探してください。
ヘルパーさんにお願いしたり、施設など出来ることはあるんじゃないでしょうか。

No.4

ショートステイの手続き等をして
お母さんと少しは離れられる時間を
作って下さい。

主が倒れます

No.5

こんばんは。
 そのような方の負担を減らすために介護サービスがある感じですから、気兼ねなく介護サービスの利用を検討した方が良いと思います。
 市役所、又は近所の包括支援センターにいるケアマネさん等が相談先になると思います。
 相談して、介護認定の手続きをして、介護度の認定を貰ってから、その介護度や状況に合ったサービスを紹介されると思います。
 そこまで概ね1~2ヶ月は最低でも掛かります。
 つまり、限界を感じてから動き出しては遅すぎるんです。
 だから事件にまで発展してしまうんですよね。

もしももう限界で、衝動的に殺してしまうかもしれないと感じるのならそのことは【必ず】伝えてください。
 介護度が出ていなくても緊急性が高いってことで即対応してくれることがありますので。

ちなみに、認知症が進んでの症状なら、主さんに殺されると思っているのではなく、漠然と【何か】に殺されると感じており、目の前に主さんがいるから主さんに当たっているだけだと思いますので、言葉をそのまま正面から受けないことをお勧めします。

選択できる道はありますし、家族が何とかしないといけないって意気込む必要もないので、とりあえず一歩行動は起こしてみては?と思います。
 参考程度で。お邪魔しました。

No.6

精神科のお薬を上手く使う。

今のままなら、サービス利用しても定着しにくいです。

No.7

うたがわれたり無意味におこられるの、
ほんとつらいですよね
こころがおれそう、、、
分かります、、、

No.8

どんぞこまでつれ添って治すと助かります

No.9

民生が信用うすいなら、地域包括センター、市役所

自分だけが…等思わず、私達がしらないだけで、様々な症状や病気でなやまれているひとがいます。一人ではない…とおもって、受けれるサービスを利用してみてはどうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧