子供の誕生日

回答24 + お礼8 HIT数 5787 あ+ あ-

2014/10/21 08:54(更新日時)

私は非常識だったか教えてください。

下の子がもうすぐ1歳を迎えます。上の子は誕生日と節句がかぶったのでまとめてお祝いしました。義両親が段取りしてくれてお店を予約して両家そろってしました。
今回はみんな気を遣わなくていいようにと私たち夫婦が主催。よく使っているホテルの部屋を抑えてもらいお祝いすることにしました。会費制にして余分は私たちが支払います。
私にも主人にも弟がいて弟たちは同い年です。私の弟は遠方で学生なので一応声はかけましたが無理だと。
主人の弟は車で2時間ほどのところで働いており土日は仕事なので無理だと思ったけど一応声だけかけようということで言うと是非行きたいと言ってくれました。義弟は子供たちをとてもかわいがってくれて、学生のときからバイトで貯めたお金で誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントをくれたりと、本当によくしてくれています。

たまたま両親と弟の話をしていたときに「弟は忙しいから来れないらしいけど、義弟は来てくれるよ」と言うと急に怒る母。
「あんた常識ない!たかが子供の誕生日、両家の親だけ呼べば充分でしょ!なんで弟まで呼ぶの!?常識ないんだから、そういうのは呼ぶべきか親に聞くのが当然でしょう!」とのこと。
私、そんなに常識なかったでしょうか?
義弟は喜んでくれてるのですが、悪いことしましたかね?
会費制なのでプレゼントは持ってこないでねと言おうと思ってます。
母は、気を遣うという理由で言っているのではありません。私の弟のことは誘うように言ってきました。義弟だけがくることにイライラしているようです。
私たちが主催だし会費制なのだから誰を呼ぼうが両親には関係ないと思いませんか?

タグ

No.2149440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもの誕生日にホテルを取って親族呼んで会費制パーティなんて
聞いたことない・・・・
当人であるはずの子供は疲れて終わるだけですね。

せめて会費制って止めれば?
来てもらって金出せるって、どんだけ・・・・・・。

No.2

「弟は忙しいから来れないらしいけど、義弟は来てくれるよ」
と言ったのが、余計だったのでは?と思いました。
取り様によっては、義弟は忙しいけど来てくれるってなりませんか?

お母さんは、自分の息子が悪く言われてる様に感じたのかも知れないですね。

義弟さん、プレゼントはいらないと言っても何も持って来ない訳には、行かないし…
会費制じゃなく、招待するだけでもよかったのでは?と思いました。
2時間かけて来てくれるんですよ…
ちょっと、?と思いました。

No.3

理想は両家仲良くだとしても、お母様の内心は張り合う気持ちがあると思いますよ。

たかが子供の誕生日

とのお母様の言葉を聞くと、「あっちの親が行くならうちも行かないと」とのライバル心も感じます。

いとこの嫁もホテルパーティーをするのに同居の義祖母は呼ばず(遠くて足の悪い義祖母には行けない)、私含め親戚がどん引きしていたけれど、さすがにきょうだいまでは巻き込んでいません。

弟さんを呼ぶなら、陰でお母様が交通費や会費を援助するでしょうしね。

資産家の世界の話なら、考え方も違うのかも知れませんが…
これを子供の数だけ毎年するのは大変だなと思ってしまいました。

No.4

私の書き方も悪かったのかもしれませんが。
会費制の理由
これまで何度か両家で集まったけれど、いつもお互いが気を遣って行こうかやめようか、義実家が支払いをしてくやる場合は義実家より人数多く行ったらだめだから〜とごたごたしてました。
だから会費制にすれば行きたければ自分のお金を払って行く、お金がもったいたいと思えば行かなければいい話です。
ちなみに会費制は両家の両親が提案してきましたので家族みんな賛成しています。
ホテルとは、イメージにある大きなホテルではなく市内の二流くらいのホテルです。私たちも結婚式をしたホテルだし、もともと家族でよく利用しているので安くお願いできるのです。
この悩みにレスしていただく際、わざわざホテルがどうのとか会費制がどうのとか言う必要ありますかね?
ここでよく「経済事情もそれぞれなのだから人のやり方に文句言うな」みたいなのを見かけますが。
うちは割と裕福なので。
義弟も、会費制であることは伝えているしプレゼントも持ってこないよう言いますが、そこからは個人の判断でしょう。
あくまで、弟たちに声をかけたことが非常識だったかと聞きたいです。

No.5

弟に声をかけたのは問題ではないと思います。
ただ、やはり言い方が引っかかってしまったんではないでしょうか。
親どうしってやがりなかなか難しいですし頑固ですからね。

No.6

再度回答します。
非常識だと思います。

子どもの誕生日に親の兄弟を巻き込むなんて聞いたことない。

義弟さんは今までも甥姪へのかかわりを、頻度を減らしたいけど減らせない、みたいに義親さんに相談していたのかもしれませんね

No.7

>> 6 何度かレスいただきありがとうございます。
巻き込んだと言えばそうなるのでしょうか?
義弟はバイトにしてはかなり稼いでいたし、義両親はプレゼントくれない時でも義弟はくれていました。私の誕生日まで忘れずプレゼントを用意してくれるくらいなのですから優しいのでしょう。付き合いを軽くしたいようには見えませんが。弟同士、遊んだり飲んだり仲よさそうだし。
上の子のお祝いのときは義弟もきてくれたので今回も声をかけたまでです。忙しかったり付き合いたくなければ2時間もかけて来ないでしょう。こちらが脅してるわけでもないのだから。
ちょっと妄想力すごくて驚きました。

No.8

>> 5 弟に声をかけたのは問題ではないと思います。 ただ、やはり言い方が引っかかってしまったんではないでしょうか。 親どうしってやがりなかなか難… レスありがとうございます。
上の子のときと同じメンバーをと考えて声をかけました。
私の弟はかなり遠方で帰るだけでもかなりの額使いますし研究に忙しいのでわざわざ帰ってこないとは思いました。義弟も距離はありますが社会人なのでお金の心配もそこまでしなくていいし自分の判断に任せようと思い声をかけると考えてる感じもなく行きたいと即答でした。
母には言い方が悪かったのですかね。ふたり状況が違うからそんなに言うつもりなかったのですが。

No.9

誰が何をどうレスしても
主さんは自分の常識はそれで間違っていないという主張のようなので・・・
常識の違う他人に訊いても一切無駄かと。

それとも
同意レスがくるまでこのまま待ちます?

No.10

>> 9 同意レスがほしいというより、よければ何故それが非常識なのか教えてほしいです。
上の子と同じメンバーを誘った。
義弟は是非にと言ってくれた。
義弟を誘ったことが悪かったんだという理由を教えてください。

No.11

主が、裕福かなんぞ興味ありません(笑)
親戚一同が、会費制に納得してるかどうかも、知りませんから
そんな事、スレに書いてなかったですよ?

庶民な私には、非常識か否かは、お礼レス読んでわからなくなりました

裕福なレベルの方に相談して下さい
庶民が、口出しして申し訳ありませんでした

No.12

どなたかも書いてありましたが
やはり親としてはライバル心があって
弟まで呼ぶのは非常識と感情的になって言われたのでは?

主さんちは、かなりの裕福なご家庭のようなので弟さんの交通費諸々を負担するから来てねって声かければよかったかもですね。

No.13

>> 11 主が、裕福かなんぞ興味ありません(笑) 親戚一同が、会費制に納得してるかどうかも、知りませんから そんな事、スレに書いてなかったですよ?… 何度か書きましたが、会費制に家族が納得しているかどうかは関係ないでしょう?
質問はあくまでも義弟を誘ったというこちらの行動がどうかという話です。
あなたの回答だと、会費制に納得しているなら常識ありということでしょうか?

No.14

主さんの親の常識は親まで
主さん夫妻の常識は弟含めて

それぞれの常識が違ってたんです
だからどっちが常識かどっちが非常識かは、それぞれってことで。
主さん側の弟にも、公平にちゃんと誘ってる訳だし、次回は気をつければいいじゃないの

まぁ ジジババに気を遣い続けるのも、今後の事を考えて、ココって時にだけ絞っていかないと 大変ですよ
それを見直すいい機会だと思いますよ。

No.15

会費制で、誕生会を催す裕福な家柄ではないので、常識なの非常識なのかは、わかりませんと言ってます。

あなたへの返答は出来かねますので…
あしからず

No.16

>> 15 物は考えようです

No.17

親としては、相手方の兄弟は来ているのに、自分の息子は来れないのは世間体を気にしてイヤだったのだと思います。

親の世代ってそのようなことを気にしたりしますよ。
親に相談は必要だったと思います。

私の親も、嫁の兄弟はどうなってるの?と言われないようにしたいと思います。
主催が誰かとかそんなことではないのだと思います。

No.18

何が言いたいのか、わかりません

私は結構ですので、他の方に返レスして下さいませ

No.19

爺婆だけで、良かったのでは?

と、庶民の私も思いました。

お金に余裕があるないは、ここで関係ないと思うけど。

No.20

ここでホテルとか会費制のことで話をややこしくさせたくなかったから自分は裕福だとくくりました。が、普通の家庭です。
厳密には平均より少しは上の水準かなというくらいです。
両親だけでよかったですかね。自分の子供の誕生日なので自分たちで決めればいいかと思ったのですが、、

No.21

別に細かい事考えずわいわいみんなでできたらいいですよねー。主さんも悪気ないんだからお母様もカリカリしなくても。っておもいますが。

No.22

何だかね、誕生日を祝ってもらう為にわざわざ招待するのがセコいなって感じました

いくら会費制にしたとしても手ぶらでは行けないでしょ?
それと逆に義弟さんや双方の親や身内にも盛大な誕生会を開いたり豪華なプレゼントをしてるのでしょうか?

主さんのお宅は一般人とは少々かけ離れてますが、お互い普段からお祝いをし合ってる間柄ならそういうのもありかも知れませんね

それでも自分から招待するのでなく義親さんから聞いて同伴するか、もしくは届いたプレゼントを戴くだけでも十分なのでは?

弟さんも義弟さんもそれぞれの時間やプライベートを大事にしたいだろうし、貴重な時間を潰すのは気の毒な気がします

簡単に言えば…大袈裟な誕生会に笑えました

No.23

全然非常識じゃないですよ。

ホテルには、子どもの食べ初プランや一歳のお祝いプラン、初節句や七五三プランなど、色々ありますよ。

お部屋も貸切りでお料理も予算によりコースが色々ありますよね。

どちらでするとか両家とも気を使わないですみますもの、一番いいと思います。

会費制もお祝い金と考えれば、納得ですよね。

お母様は自分の息子が来ないのに、あちらは来るのが面白く無いだけ、歳も一緒だから競らってるんですよ。

今更、義弟に断りを入れるなんてそれこそ失礼ですよ。

まぁ、主さんご自分のお母上なんですから、気になさりなさんな。

楽しい会にしてあげてくださいね。

No.24

私にも旦那にも弟がいます。
弟に声をかけるのは悪いことではないし間違ってないと思いますよ。
祝ってくれる人が周りにいるのはいいことだし気にすることないと思います。
うちは子供の誕生日はホームパーティですが、両家と、弟夫婦たちも集まりますよ!
もめたことないです。

No.25

あくまで私なら、会費制にはせず、招待します。
でも義弟を主さん夫婦が呼びたかったから呼んだ訳ですよね?
私は何も問題ないと思いますけどね。
ワイワイ楽しい会にしたいですしね。

No.26

招待にしても、結局はお祝いやお金を包んだり親はするものです。
会費制にしたほうが割りきれていいと思います。

どちらがどんだけしたとか?しなかったとか?

そういうのが面倒ですものね。

No.27

えっと…別に常識も非常識もないと思いますが…
だって単なる子供の誕生会ですよ…(笑)
こんなものに常識も非常識もありません…

好きにしたらいいだけの話じゃない??

No.28

お母さんは 常識 って言葉の遣い方がちょっと違うように思うけどね
言うなら 一言言ってくれたらいいのに 気が利かないわね
だと思う

それより子供の誕生日で親族内なのに
会費制ってどんなの?
レストランで全員の食費負担するのが大変なら
両家の両親だけならお家に招いたら?
こっちが招待する側で会費とる方が変だよ
子供の誕生日祝ってもらうのに両親から会費とるって…

プレゼントいらないからって問題じゃないよね

できる範囲で慎ましやかにやった方がいいんじゃない?

まぁお宅の勝手だけど
大袈裟なお宅…

No.29

誕生会に会費制なんてあるんだってことに驚きました😅

会費制は双方の親が同額を出すことになるので、面倒なプライドが出張らずいい案だなーと思いました。
が、それは同数が参加する場合ですかね…💧

第三者としては、
主さんの弟→学生で社会人より時間の融通が利きそうなのに無理なんだー。
旦那さんの弟→働いていて、土日はゆっくり休みたいだろうに来てくれるんだ。子供好きなのかな?面倒見いいなー。
と思います。
もちろん大学院生だと研究が大変だと言うこともわかってますが。
旦那さんの親からこう考えられたら、主さんの親は少々気になるのでは?

No.30

この間、テレビで主さんみたいに子供の誕生日会をド派手にやる外国人の話をやってました。
専門家によるとそういう親に育てられた子どもは、我儘で自分中心じゃないと周りに攻撃的になる性格になりやすいみたいです。
別に主さんが誕生日会に何をしようが構いませんが、人様に迷惑をかけるような人間にならないようにしてくださいね。
あと主さんみたいに人の意見に全く耳を貸さないような人間にもならないようにしてください。

No.31

21さんに同意かな。

うちも、息子が1歳のお誕生日には私の両親と姉がお祝いに来てくれました。
うちは家でお誕生日会をしました。親と姉は近所なのでみんながお休みの日に合わせて行いました。
義親にも声掛けたけど体調のこともあるし遠方だから来なかったけど、お手紙とお金を送ってきてくださったなー。
義親には、うちの姉にも声掛けるとかまでは言わなかったから、義姉にもとくに言ってません。義姉も遠方だしわざわざってかんじです。
臨機応変ですよ(笑)

2歳からはとくに親たちを招いて盛大にとは考えてはいませんが、プレゼントなど貰えるなら有り難く受け取りますよ(笑)

No.32

>> 30 この間、テレビで主さんみたいに子供の誕生日会をド派手にやる外国人の話をやってました。 専門家によるとそういう親に育てられた子どもは、我儘で… あのー、、
私の質問とまったく違う答えなので、レス書くとこ間違ってませんか?
もし正しいのであれば、他人の私にとやかく言うよりもこういった内容を書く貴方自身を見直されては?
人様に迷惑をかけないよう、自己中心にならないようと書かれてありますが、ご自分のことでしょう(笑)
1歳の誕生日はだいたいの家庭が少しばかり豪華にするものです。
うちもその中のひとつというわけで、なんら派手ではありません。
ちなみに、私もその番組みましたが、自己中心になりがちとかそのようなことは言われてなかったので作りですよね。
でも貴方の貴重なご意見として心にとめておきます。
ご忠告有難う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧