猫の気持ちが分からない。
猫の気持ちが分かりません。
家には2匹の猫を飼っています。2匹ともオスで兄弟です。家で産まれました。完全室内です。
もうかれこれ9年位になるのでお爺ちゃん猫だと思います。今もピンピンしてとても元気なのですが、喧嘩をよくして困っています。
去勢手術をしていない為、盛りになると喧嘩したりしますが、盛りの時期が終わっても喧嘩します。私の親には、ストレスもたまって可哀想だから手術してやりなと言ってあるのですが、今の所する予定もないみたいです。
喧嘩の内容は…一匹の猫が猫ジャラシで遊んで興奮して、ダバダバっと走ったときに、もう一匹が睨むような目で喧嘩を売る。その後、飛びついて喧嘩します。
あとは、ちょっと隣を横切る時に相方の脚をかじって『くるんじゃねぇ~』とちょっかいだしてる感じです。それでもう一匹もキレて喧嘩が始まります。
一匹がかなり『おこんじょう』で手と口が直ぐ出て困ってます。元々の性格なのか、手術をすれば多少おっとりした性格になるのか…どうなんでしょうか?
『猫のきもち』などの雑誌や本、猫に詳しい方いたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
♂は縄張り意識が強いです。
それは兄弟でも関係無いし‥発情期なら尚更です。
狭い室内飼いで去勢もしていなければ、苛つくのも無理はありません。
動物に「兄弟なんだから狭くても仲良く」の人間の言い分は通用しません。
去勢しては?
一括ですみません。
はやり性格・去勢しないからですよね。ストレスたまるの可哀想なのですが、去勢手術した時に病院の臭いとかで家に帰ってきたとき、もの凄い喧嘩したらどうしようと考えてしまいます。 小さい頃にしておくべきでした。
喧嘩で悩んでろうが悩んでなかろうが、室内飼育だろうが、
猫の避妊、去勢は絶対必要です。飼い主の義務です。責任です。
去勢していないことは脱走の原因になりますし、一度脱走したら他の場所で絶対繁殖しています。
野良猫が増えることがどれだけ他人、他猫に迷惑かけているかわかってますか?
またその猫の為でもあります。
絶対手術させてください。
ついこの間、事故で車に潰された猫を見ました。
そんな風にさせたいですか?
手術させないということは、脱走の要因を作っていることになるんですよ。
手術させない人は飼う資格ないと思います。
動物飼うならきちんとして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧