留学生のマナー
大学でなんですけど、中国人の留学生に順番抜かしをされました。
コンビニのレジ待ちをしていたんですけど、急に横から入って来られてなに食わぬ顔で抜かされました。
レジの人に話していた言葉が片言だったのと話していた言葉が中国語でした。
こんなことを考える自分も人間が小さいですけど、なんでマナーを守れないのかなって思いました。
中国人が全員そうだとは思いませんが、体育であっても土足厳禁やのに土足で上がったり、ガムを噛みながら体育を受けようとして、先生に注意されてました。
正直、なんでしょうもないことをするのかなって思いました。
日本人もすることもあるかもしれないですけど、なんで、基本的なマナーが守れないんでしょうか?
アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
自国のマナーで行動しているからでしょうね💦
日本には日本のルールや決り事があるので、きちんと伝えるべきでしょう。
コンビニだと、店員さんが注意すべきでしたね。 ただ、日本人は外人に弱いから言えない(注意できない)時もあるみたいです。
中国では結構普通だし、あっちだとそれはマナー違反にならない。中国だと、並んでても平気で抜いてくるけど、逆にこっちが抜き返しても文句言われたことないし、抜かれたやつが弱いだけって思われてる。もちろん、日本に来たなら日本のマナーに合わせようもすべきではあると思うけど。
でも、俺は中国人の味方をするわけでもなんでもないけど、結構それって中国人に限ったことじゃないよ。欧米人の留学生も、図書館で携帯電話で平気で話したりするし、日本のマナーをちゃんと知らないで破ってること多いと思う。なのに、何故か日本人った欧米人は大目に見るのに、アジア系にはやたら厳しいよね。
日本人の悪いところは、その場で注意しないで、後で陰口言うことだと思う。
俺も海外留学したとき、その国のマナー知らなくて沢山注意されて恥ずかしい思いはしたよ。でも、日本人みたいに、何も言わないで陰でコソコソ笑われるみたいなことはなかった。
そもそも、俺は、海外に行っても堂々とマナー違反してる中国人はある意味かっこいいとさえ思う。海外に行けばわかるけど、中国人は欧米人と対等に渡り合って喧嘩もするけど、日本人はいつもどこかペコペコしてる。それは悲しいこと。少なくとも、日本にいる中国人に直接注意できないようじゃ、日本人が海外で通用することはないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧