修学旅行費が無料⁈
母子家庭の方は、修学旅行のお金も返ってくるって本当なんですか?ちょっと羨ましく思ってしまって…。大変なのは、わかるけど医療費も無料なんですよね。すみません、ただの愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭です。
住んでる地域にもよるとは思いますが、うちは、小学校、中学校修学旅行費無料でした。
隣町は、一旦支払い後から戻る仕組みだと聞きました
うちの町は、一旦支払いとか一切ないです。
小学校の時は、低学年と高学年の時に2回スキー授業の為に3万ずつスキー費用が補助されてました。
医療費も無料ですが、うちの町は中3までは、母子家庭関係なく何処の世帯も以外は無料です(入院費はいくらか自腹あるみたいです)
教育委員会管轄なので自治体で異なるみたいですが。
それに、両親がそろっていても、生活が苦しかったり、収入がなかったりしたら、就学援助はでますよ。だから、修学旅行も対象になるんじゃない?でもさ、服やかばんなど身の回りも物やお小遣いは実費だよ。だから苦しくて行けない子もいるんじゃないかな?
後、母子家庭だからといってみんながそうなわけではない。知り合いの母子家庭は高給取りですよ。だから、手当てはないそうです。ただ母子家庭の会のようなものには入っていて、情報交換をしているそうですよ。
母子家庭の人が大変なのは承知してます。補助も当然ですよね。ただ、修学旅行費も無料になるって知らなかったので、少しびっくりしただけです。不快に思ってしまったら、すみませんでした。ただ、戸籍上だけ離婚している人もいるので、少しずるいと思ってしまいました。
それって就学援助でしょ?
就学援助は母子関係ないよ。
医療費ですが、住んでる自治体で違います。
母子関係なく、東京23区内などは子供は中3まで医療費無料ですよ。
うちの自治体は母子は1医療機関1000円は自己負担です。
子供の医療費に関しては離婚しないで都内で生活してた方が医療費無料で良かったよ(マル乳やマル児は助かったね)
上の方に同意。
それは就学援助の事です…
就学援助は母子家庭だけじゃなく、所得によって受けれます。
保護世帯
準要世帯
と別れていて、保護世帯の場合学費は無料
準要世帯は
給食費実費、学用品一部、めがね購入費の一部、遠足代一部、修学旅行費 ほぼ全額が対象です…
決して母子家庭だからではないですよ。
医療費は中学卒業まで無料。
各自治体で違うが、母子だからとは関係無い
修学旅行無料は就学援助の関係です。
世帯人数と世帯収入であてはまれば、受けれます
なので、夫婦揃ってても低収入で家族多ければ、あてはまる可能性もありますよ
うちは母子家庭ですが、年収800万位ありますから、手当てなど受けた事ないですよ
母子家庭でなく、就学援助なんですね。失礼しました。本人が、そう言ってたから安易に思ってしまいました。疑問というか、納得ができて良かったです。あと、母子家庭や生活保護のことばかり…とか、いつもの主の人って、なんですか?私、母子家庭の話は、はじめてですけど。他に、私が何の悩みを投稿したのか、わかるんですか?
私は、母子家庭の友がいます。私の所は、小学生でも普通に医療費がかかります。母子家庭は、母子ともに無料だそうです。そういう風に言っていたので私も、単純にそれはラッキーだよね。という感じでした。この前、友人が修学旅行費を払ったけどあとから返ってくる、ただになる。良かった。と言っていて母子家庭だから?と聞いたら、そうだと言っていて。いいな〜。修学旅行も無料なんだ⁈という会話でした。友人は、最近、病院で検査をしたり禁煙の為の診察をしたので、お金が大変だねっとたずねたら、母子だから無料だよ。といったのでその部分が羨ましいと思っただけです。なのに、母子家庭になれば!という回答に、なりません…。以外になんと答えるんですか?はい!そうします。のほうが、バカにしでせんか ?
私は、友人に直接、いいな〜と言いました。その気持ちをこちらで、表しました。友人は、一生懸命に働いていています。馬鹿にしていません。私の質問は、母子家庭だからでなく、就学援助であるから無料になる事がわかり解決しました。ありがとうごさいました。そして、羨ましいから、じゃあなれば?という考えやなりません、といえば、馬鹿にして!などは、すみませんが違うんじゃないかな?と思ってしまいました。不快にしたなら謝ります。ゴメンなさい。友人との会話も、仲がいいからといって、思ったことを言ったら悪いですね。気をつけます。
No.31さんに同意
うち死別の母子家庭だけど、それも欠陥なのかな?
主さん、うちは修学旅行費払いましたよ。
五千円×4ヶ月
引き落としでした。
修学援助を受けている子も同じです。
引き落としのお知らせのプリントに書いてあるから間違いないです。
修学旅行費が無料の自治会もあるんですね。
だからと言って羨ましいとか思わないですね。
医療費は、母子家庭でなくても~15才まで無料です。
うちは修学旅行費返ってきませんよ。
医療費は手続きすれば戻ってきますが、母子家庭全部が全部ではないです。所得も関係ありますから。
いつも思うんですが、両親揃っていても何かしら税金のお世話になっていると思う(子供手当など)。
主さんは 母子家庭はズルいという考えでスレ建ててるんですか?
うちは母子ではないけど就学援助、受けてます。
就学旅行費は返ってきません。
給食費は無料ですね。
主さんも出してみては?
子供の人数にもよるけど通るかもしれません。
医療費は小3までは300円。
それ以降は普通にかかりますね。
県や市によって医療費は違うので…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧