日本女性めぐまれすぎ…

回答27 + お礼1 HIT数 2304 あ+ あ-

2014/10/28 15:04(更新日時)

日本女性ってめちゃくちゃめぐまれてますよね…

欧米にはいない専業主婦がいるし…

矢口真里なんかイランやサウジなら死刑だし…

タグ

No.2151218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう言われればそうかも、
イスラム系などを見ると、
運転とかも制限されてるし、恋愛結婚も出来ない。
自由ですよね、日本は。

No.2

いい年した大人の女性を子供みたいに守るのが普通の国なんて他にないですよね

平等と対等は違う
日本女性は幼稚すぎて男性と対等とは程遠いのに、自覚がなく対等のつもりでもの言いますね
大人の手のひらで反抗してる未成年みたいなのに気づかない

No.3

確かに仰る通りだと思いますが、それは働きたくない人の場合ですよね。

働きたくても働けない子持ち主婦は大勢いらっしゃいますよ。

No.4

日本の女性は恵まれているとは思うけど

大切にされてはいないと思う。

No.5

日本の主婦ほど豊富な献立で料理する国はないんですが…
毎日カレーでいいなら楽だわ~!

No.6

欧米だって専業主婦いますよ。何のニュースソースですか?

No.7

そんな日本の女性だけど外国人に人気が高いんじゃなかったですかね。

でも日本の男は
人気ないとか…

No.8

そんなこと言ったら、欧米には、共稼ぎなのに家事しない夫も存在しないよ。パートタイマーでもね。(時間とか、稼ぎに応じての多少はあるけど。)

確かに、日本は、時間的にも健康的にも余裕があるのに、単に働きたくないだけの専業主婦の割合は多いかもね。
セレブ妻の専業主婦は、世界中にいるよ。

矢口さんの件は、個人的には好かんけど、死罪にならない国のほうが多いし、死罪までするのは世界的にスタンダードではない。無罪の国が当たり前。
確か、中国なら、男も死罪になるんじゃない?
ヨーロッパ生活長かったけど、男の浮気がバレたら、仕返しすごかったよ。

男も女も、日本にいていい面もあれば、悪い面もあるよ。

こんなこと言うと集中砲火喰らうんだろうけど、世界における日本人女性の評価と、日本人男性の評価知ってる?
この評価が全てとは思わないけどさ。
ヨーロッパみたいにか男女平等論者でもないし、むしろTさんみたいなフェミニスト大嫌いだけと、こういう一方的なスレには一方的なレスしたくなる。

自分達は海外の男より不幸だと言いたいのか、日本人女性を海外女性より劣る局面を取り上げて総合的にも劣ると論じることで、相対的に自分達との優劣の差は大きいと言いたいのか。

ま、私や母はこういう人を選ばなかったし、一部の人の意見には、なんら不都合はないけど。

No.9

日本の男性は海外での児童買春が深刻な問題になってます。

異性を尊重しないのはお互い様に思えます。

No.10

主みたいのが日本男性の価値下げてるんだけど。

No.11

>> 6 欧米だって専業主婦いますよ。何のニュースソースですか? 少なくともアメリカ フランスにはいない

No.12

へー、ソース提示してみなよ。

No.13

夫の転勤でイギリスに3年いたけど、専業主婦けっこういましたよん。

No.14

文化、教育、国の経済安定のない貧しい国では女性はレイプの対象で虐げられ1番に殺されます、上の三つが揃ってはじめて女性は安心して暮らす事が出来ます、もし日本で戦争等が始まれば女性の安全は簡単に吹っ飛びます、そういった意味では先進国日本の女性は恵まれています。

No.15

アメリカやフランスにも普通にいると思うけど…。

No.16

男性も楽ですよね。女性が共働きしても家事は女の仕事だとか言って家事手伝わない人多いし(笑)

No.17

アメリカは知らないしデータもないけど、フランスやスイスには、専業主婦いっぱいいたし。全部、普通の一般家庭でした。
主にはなんの根拠があるのかね(笑)

ホームステイ先の親戚達は比較的裕福だったけど、手に職ある奥さんは働いていたかな。でも、旦那さんも協力的だったよ。

そもそも、事実だとしても、なんでそこだけを取り上げて日本女性だけが劣っているとか言えるのか。幸せってのも、総合的にどうか、だから。

中東の一部の地域と比べるなら、北朝鮮の農村と比べたら、日本の男は幸せだね。モロッコやカタールは妻を養うのが当たり前だから、日本の男は人として劣るね。
ということだよ、主が言っているのは。

No.18

それを「恵まれてる」と取るかどうか、意見の別れるところですね。

No.19

主人の仕事の関係でアメリカで5年暮らしました。
専業主婦、いっぱいいましたよ。
でも日本の主婦と決定的に違うと思ったのは、「暇な専業主婦」がいない。
習い事したりボランティアしたり・・・
専業主婦でも自分の子はベビーシッターに預けて出歩いてましたね。
そこが日本とは決定的に違いますよね、社会システム的に。
専業主婦だからって家事育児を一方的に押し付けられることもなく、積極的に社会と関わることが出来る。
専業主婦がベビーシッター使うなんて贅沢、なんて誰も言わないし。
そのせいか、あるいは私の英語力が拙かったためか、「専業主婦の嘆き」というのは聞いたことなかったですね。

特にボランティアは盛んでしたね。
一日2時間くらい教会でお手伝いとか・・・・。

もっともコミュニティによってもその辺の印象は変わってくるとは思います。
私が住んだのはアメリカの中でも知的水準が高い、治安が良いと言われる街だったので・・・・。

あ、でもこの主さんは、欧米に専業主婦がいるかどうか、をききたわけじゃないんですもんね・・・・・(笑)

視野が狭い人はみみっちい、という典型のようなスレですもんね。

No.20

外国女性からも、日本人女性は平等云々言うクセに専業主婦がいいだの、男なんだからあれをしろだの、都合良いとか言われてるらしいですね。

ただね、主さんの話はいくら正論でもミクルでそれを言っちゃいかんでしょ(笑)

No.21

アメリカにも専業主婦沢山いるよー居ないってどこで聞いたの?外の国は知らんけどね。

No.22

スレ内容見ただけでは別に思えないです。

だって、挙げてる事柄って日本女性に限りませんよね?

普通に日本女性だからと言って、専業じゃなく共働き家庭だってありますしね。

一部の人の事をまるで全員のように(日本女性は、と)書くのはどうかと思います。

No.23

欧米は女性の自立する環境が整っている。
日本なんて男女平等と唄いながらも女性蔑視が根強く、
出世のチャンスももらえないことがほとんど。
もちろん、男性以上に働いて結果を残しても昇格するのはできない男性だったりする。
日本は女性だとオヤジどもから軽く扱われるが、
欧米だと口の聞き方一つですぐに裁判になるから軽いことは言えないし、できない。
日本のほうがチャンスは少ない氏恵まれていないと思う。

No.24

環境は欧米も日本も変わらないよ

No.25

日本女性が恵まれてるとは、外国人から見たらそう見えるのでしょうか?

私はアメリカ人の自由で明るい感じが羨ましいですよ。
生まれ変われるならアメリカ人になりたいくらい。

No.26

相対的にはそうなのだろうが、比べても仕方ないもの。

主観で日本女性の地位はまだまだと思ってる人には恵まれていると言えないものなんだろうし、まぁ、世界から模範とされ手本とされ模倣される国になればいいんじゃない。

No.27

専業主婦が恵まれてるって、夫の稼ぎで暮らしてるからって事?
じゃあ何故待機児童問題なんて発生するんだろう
横浜が待機児童無くしたら大ニュースになったのをご存知ないくらいニュースに疎い方なのかな?
(まぁあれは評価点満たしてる人の分を用意しただけで、評価点満たせてない人は未だに待機してるか申請すら諦めてるんだろうから完全に解消した訳じゃないけどさ)

私は矢口嫌いだけど、不倫した女が社会復帰するのが恵まれてるって意味?

主要国でも女の浮気はいっぱいあるよ?
別に罰せられはしないし
戸籍制度がないから結婚という意識が少なく事実婚で、みちならずではなく単に浮気とされてるだけだけど…
有名どころで、ハリウッド女優とかのスキャンダルは主さんの目には入らないのかなぁ

そもそも女が不倫して罰せられるのが当たり前を前提にしたいなら、男性も罰せられるのが前提じゃないと恵まれてるとは言えないと思うんだけど…
男性は不倫するのが世界中で当たり前なんですか?
『不倫をする人間がクズ』って話じゃないの?

世界と比べるなら下と比べないと(笑)
自分の好きな職業に就けて好きなとこに住めて好きな物食べれて、自分が頑張るか親が頑張ってりゃ餓死する心配もないし、徴兵制もないし戦争もないし、いつまでも親の援助がある人はいるし、日本人は男女問わず恵まれてるよね~

No.28

今日ニュースでタイムリーにやってたよ。
女性の待遇が悪く、社会進出が難しいと。
先進国の中で最下位。
1位はアイスランドだって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧