金ない友人の一言

回答11 + お礼11 HIT数 2654 あ+ あ-

2014/10/30 11:24(更新日時)

ほぼ愚痴です。

私には十数年来の友人がいます。
仲良くしていて親友と思っていましたが、最近如何なものかと思えてきました。

友人はかれこれ三年ほどニートです。
それでも彼氏とどこか遊びに行ったりしているようです。

彼女はなぜか仕事をしていません。
腰が痛いだなんだと言い訳のように私に言ってきます。別に私は何も言ってないのに。ついには精神病だとか言い出しました。なんとしても仕事をしたくないのだろうと思います。

私は仕事をしていて、今度たまたま休みがとれたのでその友人に遊びに行かないかと誘いました。
車でだいたい2時間。有名な神社や街並みだけ見られたらそれでいいと思って提案しました。車も私が出すつもりでしたが、それを言う前に彼女が

わたし金ない。
あんたが金を持ってくれるなら行くけど

…なんか、友達に金をたかれる彼女の神経にガックリきて、遊びに行く話はやめました。
こういう友達ってどうなんですかね。
彼女はよく彼氏と出かける話をするので、働いてなくても親が金出したりしてるのかなともおもっていましたが、思い返せば彼氏が金を持ってくれた話ばかりしていたように思いますが…それでも他の友達と遊びに行った話をしていたので、その子と遊んだときはどうしていたんだろうか…と思ったり。

私も金ないのに誘ったのも悪かったですが、なんとも言えない気持ちになってしまいました。
金なくて遊びに行けないのはいいんです。
金払うなら遊びに行くということまで言える神経に恐々としました。

私はこの子に限らず、友達は大切なものだと思っています。困った時には助け合える存在です。そう思っているだけに、彼女へのこの気持ちはなんだ…って思ってしまいます。心の中で私は彼女を親友と思えなくなったのか。
私は心がせまいでしょうか。

みなさんはこの話を読んで、彼女のことをどう思いましたか?

No.2151509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

>> 21 それが正解だと思います(; ̄Д ̄)
結局うちでカフェ気分のおしゃべりをするということに落ち着きました。

No.21

お金の掛からない遊びを見つけよう!

No.20

>> 17 主さんの善意によって奢るという行為が成り立っているのにそこにあぐらをかかれて、さもそれが当然みたいな態度に出られたらそりゃあ誰だって良い気持… こじき…(; ̄Д ̄)

しかし、恥も外聞もないのかってのは本当に思います。私はお金のことで恥を嗅ぎたくないから身体に鞭打って仕事をしてきました。人によって価値観はそれぞれだけど、恥ずかしくないんかなと思ってしまいます。
特に近くで見てると特別な理由もなく仕事してないですから…。

No.19

>> 16 いや~無理。 そんな友人いないし、自分も相手に出させようとしたことない。 友人とは貸し借りなしが大前提。 あって小銭位。 お金ってなんかリアルですよね。
金の切れ目がなんちゃらっていうけど、やはりそういうのはあると思います。
私の他の友人は金に細かくなくてみんなしっかり稼いでいるもので、余計他の友達とのギャップを感じたのもあるかわからんです。

No.18

>> 15 困ったときはお互い助け合えない友達って奴だね生臭い目で見守ってあげよう! あぁ…そうかもしれないです。
助け合うというより寄りかかられそうだったのが不快になったのかもしれないです。特にお金のことはリアル…

コメントをありがとうございます。

No.17

主さんの善意によって奢るという行為が成り立っているのにそこにあぐらをかかれて、さもそれが当然みたいな態度に出られたらそりゃあ誰だって良い気持ちはしませんよね。
自分はお礼も何もせずに毎回友達に奢ってもらうなんて私なら考えられませんけども。恥も外聞もなくたかるなんてコジキと同じ。

No.16

いや~無理。
そんな友人いないし、自分も相手に出させようとしたことない。

友人とは貸し借りなしが大前提。
あって小銭位。

No.15

困ったときはお互い助け合えない友達って奴だね生臭い目で見守ってあげよう!

No.14

>> 12 私は女ですけど、遊びに誘いたいほど好きな友達なら、全部お金はこちら持ちでも嫌な気しません。 友達がお金ないから出してくれたら行く〜って言っ… すみません。
私が書いたばっかしに、女は女はと書かれてしまいました。
これは男女の話じゃなくて、私が金に細かいって話なんですけどね。

そう。好きじゃないのかもしれないですね。大変な思いして稼ぎに行ってるもので、働かずのらりくらりしてる友達にもともと腹が立っていたのかもしれません。
友達のことはすきですが、そういうところは確かに好きではないです。
この話もあえて彼女が仕事をしてない経緯まで書いたのは、好きじゃない部分を愚痴りたかったからなのかもしれないです。
本当に心を患って、外出も億劫で仕事もしてない。そんな友達なら、気晴らしに出かけよう!お金なんか私が全部払うよ!!ってなります。実際別の友人に対してそうしてきて、嫌な気持ちになんかなりませんでした。
でもこの友人は……
態度が嫌いなんでしょうね。

ありがとうございます。

No.13

>> 11 う~ん 男と女の考えは違うんだなと思いました。 お金ない友人を誘う時はできる範囲は持つつもりで誘いますが女の人は違うんですね。 ありがとうございます

いや、ていうか私も持つつもりで誘ったんですよ。感覚なんで忘れてましてが、自分の書いたの読み返したらそう書いてありました。
車も出すつもりだったし…神社町並みってのも京都のはなしなんですが、京都に行くだけなんでお金もつもなにも、そんなかかるもんでもないと思って誘ったんです。お金かかるなら交通費とか、お茶するときのお金くらいのものなんで。
が、先手で 金持ってくれるなら…と言われてしまうと、なんだそれ。ってなってしまいます。
細かい話ですが、奢るときに先輩なら払うの当然みたいな感じで財布さえ出さん人っていますが、そういうのに払うのすごい気分悪くなるので、たぶん女が男がって話じゃなく、私が金について細かいもんだから、友達の態度がいやだったんだと思います。
わしは金か!と瞬間無意識レベルで思ったのかも。

No.12

私は女ですけど、遊びに誘いたいほど好きな友達なら、全部お金はこちら持ちでも嫌な気しません。
友達がお金ないから出してくれたら行く〜って言ってきたら、いいよ、ってね。
つまり、主さんはその女が嫌いなんですよ。

No.11

う~ん
男と女の考えは違うんだなと思いました。
お金ない友人を誘う時はできる範囲は持つつもりで誘いますが女の人は違うんですね。

No.10

>> 8 男の立場から言わせてもらうと、主さんが心が狭いという話ではないと思います。 というより、女性なら当たり前の感覚ではないでしょうか? つま… ありがとうございます。
女子特有なんですかね。

なんか結局そこまでして私も遊びに行きたいとは思ってなかったのかもしれないですね。
私も奢ることに抵抗があるわけでないし、普通に奢ることもありますから
自分が奢るのが嫌なのではなく、
それを理由に遊びたいなら金払ってくれみたいな態度がいやだったのだと思います。

No.9

>> 5 壮絶な人生歩んでるなあと思うだけ 普通に中流家庭出身ならそこまであこぎになれませんから 不信感強そうかわいそう 壮絶とまでは言わないけど、たしかに大変な状況にさらされてはいるんですな。

No.8

男の立場から言わせてもらうと、主さんが心が狭いという話ではないと思います。

というより、女性なら当たり前の感覚ではないでしょうか?

つまり、男から見ると「女性の心の狭さが伺えるエピソード」だと言う事です。

男の場合、友達がニートなら、遊ぶ際には普通に奢ります。
自分から誘ってるなら尚更です。

勿論、許容する範囲内ですから何とも思いません。

「距離を置こう」とまで発想する辺り、いかにも女性的なのかな?
と思いました。

No.7

>> 3 距離を置きます。 一方的に甘えられるのは嫌ですから 一方的な甘えを感じたから嫌な気持ちになったんですかね。
他の友達でこういうこと言いそうな子がいないもんで、さすがにびびりました。
少し距離を置こうと思います。その方が良さそうですね…

なんかほんまに友人の一言にびびってしまいました。アホなことを!と笑って返しはしたものの…

ありがとうございました。

No.6

>> 2 腰なんて痛くても、いくらでも働けますよ。 実際に、職種を選んで働いてる方もいるわけですし。 「精神病で働けない」 …私も、鬱病にな… 心身症の別の友人がいますが、彼女もできそうなことから仕事をしだして頑張っているので、そういうことを理由にして働かないってのはなんかなぁと思います。働けないことはあると思いますが、彼女の場合、おばあさんの介護?からはじまり、腰痛、首の痛み、精神病と仕事しない理由をあれこれ変えてわざわざ伝えてきます。最後精神病出された日には、さすがに…。
働かないのは勝手だけど、こういう風に誘われた時に遊びに行けないのは嫌じゃないのかな…と思ったり。
別に嫌じゃないっていうなら、逆に彼女にとって私ってなんなんだろうと思ったり…。
こういうふうにあれこれ考え出したら距離おくのが一番ですかね。
ありがとうございます。

No.5

壮絶な人生歩んでるなあと思うだけ 普通に中流家庭出身ならそこまであこぎになれませんから 不信感強そうかわいそう

No.4

>> 1 絶対に嫌ですね、そんな人とともだちなんて。 かねないのは自分のせいでしょってかんじですよ。 それを遊ぶの誘ってくれたのに金出してくれたら… ほんまに長年の友人なんで感覚がよくわからなくなってまして。
ただなんか自分の気持ちに動揺しまくってましたが…やはりそうですか。

長い文章読んで頂いてありがとうございます。

No.3

距離を置きます。
一方的に甘えられるのは嫌ですから

No.2

腰なんて痛くても、いくらでも働けますよ。
実際に、職種を選んで働いてる方もいるわけですし。

「精神病で働けない」
…私も、鬱病になって仕事が激務で悪化して何ヵ月かニートしてましたが、改善したのでバイトくらいはしてますよ。
その友人 精神病ではないでしょ💧

完全に甘えきってますね。
私なら、距離置くな…。

No.1

絶対に嫌ですね、そんな人とともだちなんて。
かねないのは自分のせいでしょってかんじですよ。
それを遊ぶの誘ってくれたのに金出してくれたら行くとか。何様ですか?

• << 4 ほんまに長年の友人なんで感覚がよくわからなくなってまして。 ただなんか自分の気持ちに動揺しまくってましたが…やはりそうですか。 長い文章読んで頂いてありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧