不採用の理由が…

回答8 + お礼8 HIT数 3545 あ+ あ-

2014/10/27 20:10(更新日時)

悩みと言うか、今はそんなものなのか?と思い、ちょっと皆様の意見を聞きたく立てました。

妻のパートの『不採用』の連絡が来たのですが、一応と思い理由を聞いたところ。

『会社連絡はラインなので、ガラケーとの事でしたので』

…なんか呆れたと言うか、時代と言うか。

今の採用基準てこんな具合なんですかね。

No.2151877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

方便だとは思いますが

それより、もしも奥さんじゃなくあなたが尋ねた回答がソレだとしたら、本人以外にそんなことを伝える時点でダメ会社なので、不採用でまぁ良かった、ということになりますね。

No.2

そんな理由で採用を決めるなんておかしいですね
でもさすがにそれは本当の理由ではないのかもしれません
ガラケーでもラインできますしね😵

No.3

変な会社。ガラケーバカにしてるんですかねその会社。友人だってガラケーだけどラインやってるし。
そんな変な理由で不採用とかありえない。早めに知れてラッキーと思いましょう。

No.4

>> 1 方便だとは思いますが それより、もしも奥さんじゃなくあなたが尋ねた回答がソレだとしたら、本人以外にそんなことを伝える時点でダメ会社なので、… 書き方悪くてすみません、電話は妻本人が取り、確認しました。

でも、ちょっと恐いので採用されずに良かったと思います。

No.5

くだらねー。
そんな会社不採用でよかったじゃん。
ガラケーだって連絡取れるでしょうに。
人柄や資質よりもガラケーかそうでないかで決める会社ってことか。

No.6

>> 2 そんな理由で採用を決めるなんておかしいですね でもさすがにそれは本当の理由ではないのかもしれません ガラケーでもラインできますしね😵 本音は別物ってのはあるとは思いますが、それにしても変な理由ですよね。

No.7

>> 3 変な会社。ガラケーバカにしてるんですかねその会社。友人だってガラケーだけどラインやってるし。 そんな変な理由で不採用とかありえない。早めに… ガラケーでも出来ますよね。

だからと言ってそれを強要されるのもどうかと思いますが。

ちなみに妻はラインやってません。

No.8

>> 5 くだらねー。 そんな会社不採用でよかったじゃん。 ガラケーだって連絡取れるでしょうに。 人柄や資質よりもガラケーかそうでないかで決める… 携帯の種類が採用基準なんて、それだけではないにしろ不採用で良かったと妻共々話しております。

No.9

採用後にうちは
Facebook絶対参加!!

本社からの資料も添付したり
グループ作ったり楽だから
らしい。

似たりよったりだね!!

No.10

>> 9 会社の言い分はわかりますが、それ強制の効力あるんですかね?

それは携帯無い人や、辞めた人どうなるんだろ?

No.11

採用条件に要lineって書けば良いんですよ

でも 会社の連絡でlineなんて使って大丈夫なんでしょうかね

No.12

前に同じ様に連絡がLINEという会社で、実はブラックだったという書き込みを見たような…。
面接を受けた会社はどんな業種だったのですか?差し支えなければ。

No.13

何故 面接の前に伝えてくれないんだろう❓

No.14

>> 11 採用条件に要lineって書けば良いんですよ でも 会社の連絡でlineなんて使って大丈夫なんでしょうかね 業務連絡や必要事項ならメールなりそれこそ口頭で言い訳ですからね。

No.15

>> 12 前に同じ様に連絡がLINEという会社で、実はブラックだったという書き込みを見たような…。 面接を受けた会社はどんな業種だったのですか?差し… 段ボールや化粧箱などの工場でして、そこの事務に応募しました。

No.16

>> 13 何故 面接の前に伝えてくれないんだろう❓ それを妻に確認したところ、面接当日に記載した筆記試験などには無く、面接終わりに『携帯はスマホですか?』と何と無く的に聞かれたらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧