前の家の犬がうるさい!!!

回答8 + お礼1 HIT数 1546 あ+ あ-

2014/10/29 00:06(更新日時)

前の家で飼っている犬が煩すぎてうんざりしています。

都会の住宅街の中の一戸建てが並んでる所に家がありますが、数年前から前の家がコリー犬を二匹飼いだして、朝から晩までずーっとワンワンキャンキャン煩すぎてかなりストレスです。
私は仕事柄、夜勤もあり平日休みで、休みの日くらいゆっくり寝ていたいのに、毎朝6時くらいからずーっと鳴いてます。否応なく目が覚めてしまい、もちろん窓も閉めてますがそのあとずっと犬の鳴き声で全く熟睡出来ません。
父も、土日なのにゆっくり静かに家で過ごせないと、朝から図書館やカフェに仕事しに通ってます。
最近はじまったわけでもないので、2、3年ずっと我慢してますが、犬をちゃんとしつけるわけでもなく、飼い主の「うるさい!」っていう犬へ対するカナキリ声で二重にうるさいです。
祖父母も一緒に住んでますが、おばあちゃんが「風が気持ちいい季節なのに、これじゃ窓も開けられないわね…」と呟いてました。
前の家なので直接言えず、たぶん周りの家の人もみんな我慢してるだけです。
動物は好きですし犬は悪くないと思いますが、飼うならちゃんとしてほしいです。
こういうとき、どうしていますか?

タグ

No.2152094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうことは、町内会長さんに相談してみてもいいんじゃないかな。飼い主もうるさいって言うくらいなら、きちんと躾したらいいのに。きちんと散歩させてるのかな・・・。

No.2

外に出しているんでしょうか?
なら室内飼いをお願いしたらいいかもしれませんね。
周りの方も迷惑しているでしょうから、1さんのおっしゃるように町内会長など自治体に相談してみてもダメなら市役所(保健所)に相談されて犬の飼い方を指導していただいてはいかがでしょうか。

No.3

犬が虐待されていないか調べてもらう。

No.4

両隣と向かいの主さんとで抗議しましょう。
先ず注意からしないと何も出来ませんから注意して対処しないなら町内会や役所に対応してもらって駄目なら警察に毎朝でも良いのでその都度通報しましょう。
やると決めたら最後までやる事ですよ。中途半端や我慢しようになるなら最初から言わない方がいいです。

やるなら覚悟を決めてからだよ。

No.5

ひとまず匿名で手紙を書いて郵便受けに投函してみては如何ですか?
やんわりと「お宅のワンちゃんの鳴き声が気になります。失礼を承知ですが、躾をしてくれる専門の方にご相談されてみては如何しょうか?」など、私ならそうするかな。
飼い主さんもきっと困ってると思うから。

No.6

私なら警察に通報して注意して貰います

No.7

ありがとうございます。
町内会とか、ちゃんとしたものかなく、近所のつながりもそんなに無いので警察で対応してくれますか?

No.8

大変ですね。お察しします。

保健所に通報されたらどうですか?

飼い主には通報者を言わずに飼育指導が入ります。連れて行くなどということはありませんので安心して下さい。

No.9

事件ではないので警察も飼い主に注意してくれるか微妙な所ですね。

通報するなら止めませんが、警察が介入すると思えません(ノω<;)

近くの交番で相談してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧